Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Так получилось

04 ноября 2011, 17:04
1

"Нет земли без цветов, а народа без героев", утверждает древняя пословица. Прошедшая неделя еще раз показала нам силу жителей Рудного. Про их закалку, полученную в  суровых условиях родного города, и раньше слагали легенды: дескать, летний отпуск эти люди проводят в Антарктиде, а вместо бани ходят в холодильник. И вот новые испытания - первые же холода "отключили" отопление в домах.
 - Опять? - горько вздохнули  горожане и привычно встали в очередь за валенками и электрообогревателями.
 - Опять… - Развели руками  местные власти.

Областной аким  отправил исправлять положение в Рудном своего заместителя и попробовал объясниться с людьми:
 - К сожалению, так получилось. Я поэтому в прошлый раз говорил и сейчас говорю: мы должны попросить у населения и наших жителей прощения за то, что мы с вами недоработали в этом плане.
    
Чувствуете разницу? Не "простите", а "должны попросить прощения". Он это и в прошлый раз говорил, и сейчас говорит. Да ладно, чего уж, понимаем: так получилось.
  
Вот и городской аким тоже все понял, ответил как надо: 
 - Ваши замечания своевременны и имели место быть. Вину за собой чувствуем. Как руководитель города понимаю глубину ответственности и заверяю, что поставленная задача будет выполнена.
    
Нет, это он не перед людьми кается - перед  начальником. Понимает "всю глубину ответственности". Как в народе говорят, "Корова страдает из-за рогов, неосторожный человек - из-за языка".
      
Еще более тревожная обстановка складывалась в эти дни в селе Секисовка. Там в реку попали ядовитые цианиды. В МЧС даже сказали, будто их содержание в 516 раз превышает предельно допустимые концентрации. ПРЕДЕЛЬНО допустимые. В ПЯТЬСОТ ШЕСТНАДЦАТЬ РАЗ. Правда, местные это оспаривают, но и свои данные не раскрывают перед любопытными журналистами:
 - Вообще это конфиденциальная информация, я вам не могу в эфир сказать такие цифры.
    
В общем, опять - так получилось. Но будем надеяться, что и власти ВКО понимают "всю глубину своей ответственности, и все поставленные задачи будут выполнены".
    
Мудрецы учили, что "В воде, выпитой без горя, сливок на вершок", вот и  жители Секисовки привыкли к трудностям - не впервой, говорят.
 - Голова вот только кружится, а так - ничего. Не то, что летом было. А вы видели дохлых рыб? Тут летом они плавали, сейчас уже нет.
  
Тем временем казахстанские силовики, после взрывов в Атырау, наперебой заявляют о том, что прилагают все усилия для расследования случившегося. Первый заместитель генерального прокурора сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела и ответил на все интересующие нас вопросы:
 - Это экстремистская группа или какое-то религиозное течение?
 - Без комментариев.
 - А по результатам предыдущих взрывов что-нибудь есть уже?
 - Без комментариев.
 - Скажите, а сколько подозреваемых?
 - Без комментариев.
  
Ну, и кто скажет, что человек не ответил на вопросы? Ни одного не пропустил. Помните? "Корова страдает из-за рогов, неосторожный человек - из-за языка". В один голос люди из органов говорят, что в Казахстане нет никаких оснований для терроризма. 
  
Смущает, правда, рассказ одного из мажилисменов:
 - Когда еще месяц назад я был в Атырау, тогда уже были разговоры, что хотят мосты взорвать, тогда уже разговоры были на эту тему. Я специально это говорю, потому что правоохранительные органы должны были предугадать, предотвратить.
     
Ну да, наверное, должны были. Но… Так получилось.
   
Зато теперь какая уверенность слышится в каждом слове акима Атырауской области:
 - Призываю жителей области не поддаваться страху, сохранять спокойствие. Нет никаких оснований для паники. Каждый спокойно работает на своем месте, в обычном ритме.  Первое, что нам необходимо - единство и солидарность. Это - завет наших великих предков. Все вместе мы должны превратить Атырау в самый спокойный и безопасный город. Это - задача не только власти или одного органа.
   
Можно было бы, по примеру коллеги из Костаная, повторить про "мы должны попросить у населения и наших жителей прощения". Так, дескать, получилось.  
   
Тем временем жители Атырау, пострадавшие от взрыва, все еще надеются на чью-то помощь. В доме вплоть до пятого этажа выбило окна и балконные двери, стены в трещинах, а денег на ремонт нет. 
 - Здесь такое было, - рассказывают люди. -  До сих пор боимся заходить домой. Я два дня на таблетках, спать не могу. Но никто из властей за эти дни не только материальную, даже моральную помощь не оказал. 
"Нет никаких оснований для паники, - отвечает аким на страницах официальных газет. - Кроме смертника никто не погиб. Нет и серьезных нарушений. Первое, что нам необходимо - единство и солидарность".
 
Боюсь,  не все с этим согласятся. Потому что первое, что необходимо людям, - все-таки вставить новые стекла в оконные рамы. А потом, пожалуйста, - и единство, и солидарность. Как советуют мудрецы, "Чем издалека возить арбой, лучше вблизи натаскать торбой".
   
К концу недели пришли, наконец, приятные новости из Рудного - в дома пошло тепло.
  
Но вдруг пропала холодная вода. Выяснилось, что денег на специальные насосы в бюджет не заложили. Так получилось.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц