Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Внутренний редактор

06 ноября 2011, 23:29
17
Для сегодняшнего писательства у меня было припасено две темы. Две, потому что ни одна из них по объему необходимого текста не тянула на самостоятельную заметку. Одна - про важную для меня дату. Вторая - про наблюдения от просмотра Интернет-форумов. Нужно было найти какую-то связку, и таковая нашлась.
 
Начнем с первой темы. Намедни у меня случился день рождения. Очередной, да не обычный. Мне стукнуло 49, а это значит, что я вышел из мушель жаса (первого года после завершения мушеля, двенадцатилетнего этапа жизни). Нет никакой специальной науки, посвященной тюркскому (тенгрианскому) календарю, даже отдельной статьи в Википедии нет, но есть вековые неформализованные знания многих поколений, полученные опытным путем. И согласно этим знаниям мушель жас - самый уязвимый год среди прочих, который надо прожить с наибольшей осмотрительностью, будучи особо внимательным и к своему здоровью, и к своим действиям, и к своим мыслям. У меня на этот жизненный отрезок пришлось два значимых изменения и один сильнейший урок. Много писать не буду, ибо словесным эксгибиционизмом не страдаю, да и не считаю нужным допускать не- и малознакомых людей к личной жизни. Изменение первое: я перестал курить после без двух месяцев 30 лет табачной зависимости (это оказалось совсем несложным, чему была посвящена моя первая заметка на этом сайте; просто надо было понять, что мне курение стало попросту не нужно). Изменение второе: я похудел и этим во многом решил годами нараставшие проблемы со здоровьем (спасибо тому очень близкому мне человеку, который показал личный наглядный пример и подсказал, что нужно делать, и моей семье, без помощи и поддержки которой мне было бы, наверное, вообще невозможно перетряхнуть многолетние привычки в еде). Про урок же расскажу чуть подробней.
 
Мне нужно было быстро съездить туда-сюда по делам. И тут обнаружилось, что какая-то мадам заперла своим автомобильчиком мое транспортное средство, а сама умотала в неизвестном направлении, даже не включив сигнализацию, но "любезно" оставив под лобовым стеклом номер своего мобильника (который еще нужно было догадаться поискать). Звонить пришлось долго, потом долго ждать (простодушная эгоистка умотала на другой автомашине, оказывается, совсем далеко), потом еще кое-что, потом другое, потом третье. В общем, времени у меня отняли изрядно. Ну, я и не сдержался. Вслух пожелал этому человеку зла. И его родным тоже. Злого зла. Наказание свыше последовало незамедлительно. Через полчаса я попал в ДТП. Не по своей вине, без ущерба для чьего-либо здоровья. Но по деньгам на ремонт своего автомобиля пострадал серьезно, так как у виновника, как водится, не оказалось страховки ГПО. И совести тоже, поскольку от последующих контактов со мной и возмещения моих расходов он ускользнул, воспользовавшись тем, что по его назойливой просьбе я не стал вызывать дорожную полицию и аварийного комиссара своей страховой компании. Пусть его судят по другим законам, а мне остался урок: злые слова возвращаются наказанием их сказавшего. Если честно, то иногда очень хочется говорить злое, тем более, что хамов, заслуживающих хотя бы словесных оплеух, пока что хватает с избытком. Только теперь приходится сдерживать себя: стоит ли очередной моральный недоросль того, чтобы верховный контролер тебя болезненно одернул? Пусть лучше хранитель балансов впишет новый косяк невежи в его маленькую черную книжку. Всё зачтется…
 
Тема вторая - полушутливая. Я начал собирать небольшую коллекцию перлов с форумов – знакомых всем слов, написанных исходя из другой логики: излагать интуитивно, как слышится, используя для написания малознакомых слов не орфографический словарь, а слова, схожие на слух. Речь не идет о просто грамматических ошибках, об опечатках, о новомодных сокращениях и словообразованиях для повышения скорости набора текста. Взгляните на эти слова, и вы поймете, о чем я говорю (в скобках приводятся "классические" написания):
 - аппанент (оппонент). Частично от слова "аппарат"? "По разным сторонам от самогонного аппарата сидели аппаненты в ожидании первача"?
 - амбиций эвуалированны (амбиции завуалированы?). Есть биолого-медицинский термин "овуляция" (выход яйцеклетки в полость тела), других похожих слов я не знаю. Разве что "авул" (аул);
 - не поддовайся (не поддавайся). По всей видимости, проверочное слово - "радоваться";
 - безрозлична (безразлична). Похоже на родственную связь с "розливом" из алкогольной тематики;
 - родикальный (радикальный). Что-то близкое к матриархально-патриотическому: родить / родина. Еще есть похожее слово "урод";
 - оптикаемая позиция (обтекаемая позиция). Однокоренное слово - "оптика"?
 - эти слова - из одного и того же абзаца: прокоротура / прокаратура (прокуратура). У меня аж от неожиданности из головы выскочило правильное написание: чем же таким руководствовался человек в своем словотворчестве? "Коротко"? "Прокаркать"?
 - фикалии (фекалии). С эти всё понятно: фи!
 - и, наконец, коронное слово в моей коллекции: координальный (кардинальный). Чувствуется богатый лексикон, знание умных слов "координата", "координация".
 
Что же общего между этими темами? Самоконтроль. Урок моего мушель жаса - управляй своими эмоциями. Причина попаданий неправильных написаний слов в мою коллекцию - самоуверенность, неумение или нежелание пишущих проверять и перепроверять себя (особенно в нынешнее отсутствие у многих людей навыков поддержания элементарной грамотности за счет регулярного чтения художественной и иной "высокой" литературы). Не зря в религиях гнев и гордыня относятся к большим грехам.
 
Удачи. Пока мы маленькие, родители и учителя ограждают нас от неправильных поступков и путей, дают уроки поведения, проверяют-исправляют-подтирают. А когда мы вырастаем, то иногда забываем, что боле никого из ежеминутных воспитателей рядом нет. И только мы сами – собственные редакторы своих мыслей и дел. Правда, не всегда хорошие и не всегда на месте.
 
P.S. Я верю в мудрость предков, создавших мушель - двенадцатилетний цикличный календарь. Но оглядываясь на свои прожитые годы, я явственно вижу их деление на сильно отличающиеся друг от друга семилетние отрезки, первый из которых начался с моим пятилетием, то есть с возраста, когда я, наверное, ощутил себя индивидуумом. Причем на совпадение эта биографическая градация не похожа. Ладно, буду сравнивать и дальше.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц