Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Инфа 100%

08 ноября 2011, 09:44
16

В пятницу мой сын написал мне в "агенте": "Папа, в нашей школе кого-то убили, детей не выпускают из классов. Узнай что-нибудь". Так я тоже был втянут в орбиту слухов и сплетен, охвативших не только столицу, но, как потом выяснилось, практически всю страну.

В последующие три дня мне довелось слышать самые разные интерпретации этих слухов, и версия сына была на фоне некоторых сплетен вполне себе безобидной.

Сегодня, когда вы читаете эти строки, народ уже подуспокоился. А в пятницу и субботу столица гудела: вопреки известной песне, город не подумал, что ученья идут, город решил, что его накрыла война террора.

Мне трудно судить о первоисточнике. Но за выходные меня много раз убеждали "очевидцы" того, что слухи имеют под собой реальную почву. "в нашем подъезде нашли убитую девочку", "наш дом оцепили спецназовцы", "у моей подруги муж в органах, он говорит, что несколько человек обезглавили ваххабиты", "в городе орудует банда, объявлено усиление". Не буду пересказывать все слухи. Столица все равно не смогла перещеголять Караганду, где всерьез говорили, что террористы захватили детский сад, а также  взорвали автобус, полный пассажиров.
 
Информация эта быстро распространилась через социальные сети, по электронной почте, да просто посредством "сарафанного радио". И все, буквально все поверили. В очередной раз ОБС победило всех.
 
Почему же так получилось? Причин, мне кажется, две. Во-первых, выяснилось, что плохому верят все, а опровержениям не верит никто. Во-вторых, противопоставить слухам нечего.
 
Как рассуждали люди? Очень просто, можно даже сказать, примитивно. "Дыма без огня не бывает"  и "лучше я перестрахуюсь и поверю, но успею защитить своих детей". Интересно, что так рассуждали не только родители. Точно так же рассуждали почти во всех школах: где-то раньше закончили занятия, где-то вообще отменили уроки, а в "нашей" школе, например, попросили родителей лично приехать за детьми, а до тех пор не выпускали школьников из классов. И это дало новую волну слухов: неспроста учителя так поступают, значит, в городе обстановка опасная. И опять нашлись "очевидцы", которые утверждали, что гороно разослало во все школы телефонограмму. А в телефонограмме той как раз и рассказывалось о страшной террористической угрозе, из-за которой надо побыстрее отправить детей домой. 
Уж учителя-то должны знать, что дым без огня бывает, во всяком случае, учителя химии - точно!
 
А кто же противостоял слухам? Журналисты? Увы, нет. Проверять информацию мы, кажется, уже разучились. Задавать вопросы и добиваться ответа от органов власти - тоже. И уж тем более - считать главными новостями те, которые будоражат народ, и соответствующим образом реагировать. Никто не обзвонил больницы, станции "скорой помощи", никто не удосужился проехать по "очевидцам", никто не посетил те объекты, которые были средоточием мифического террора. А если кто это и сделал, то не сообщил об этом широкой публике. Ибо у нас нет традиции рассказывать о том, что не происходит.
 
Может быть, сказали свое слово так называемые "новые медиа"? Может, ринулись в бой "гражданские журналисты" - блогеры, твиттеряне, форумчане, завсегдатаи социальных сетей - в общем, все те, кто грозил похоронить традиционную журналистику? К сожалению, нет. Оказалось, что несмотря на свою мобильность, неангажированность и незашоренность, эти люди, так же, как и обычные журналисты, не умеют быстро реагировать.
 
Только один парень из Караганды проехал по городу, сделал снимки на улицах, специально смотался в микрорайон, в котором "взорвался" автобус и выложил это в своем блоге. И это был не выдающийся "интернет-деятель", кои в большом количестве присутствуют на разных конференциях  и тусовках. Может быть, поэтому его в комментариях попытались "освистать". А в соседних блогах продолжалась истерия по поводу того, что на самом деле все еще хуже, чем говорят, от нас скрывают правду.
 
Про сокрытие правды - это большое преуменьшение. Потому что на самом деле правоохранительные органы поначалу вообще никак не реагировали, они не давали никакой информации, причем делали это так умело, что могло возникнуть впечатление, будто они действительно что-то скрывают. Только ближе к четырем часам дня начались первые опровержения, но столь поздняя реакция послужила только новым "доказательством" того, что слухи - чистая правда. 
Если бы органы правопорядка сразу собрали пресс-конференцию, на которой ответили бы на все вопросы, в том числе и самые нелепые (типа двух перевернувшихся от взрыва трамваев в Караганде), СМИ быстро растиражировали эти сведения, и, возможно, лавину слухов можно было бы остановить.
 
Я пишу "возможно", потому что случившееся со всей очевидностью показало, что представителям официальной власти рядовые граждане не верят. Наш человек, как выяснилось, готов поверить хоть в черта лысого, но только не в то, что официальные лица говорят правду. Что ж, такие уж выстроились отношения власти с народом - "доверительные". Власть далеко не всегда доверяет своем народу, и потому не всегда говорит ему правду. А народ в ответ не верит власти.
Справедливости ради надо сказать, что вывод это, наверное, слишком радикален. Потому что от органов власти не последовало никаких заявлений. Акиматы сделали вид, что ничего не происходит. Хотя акимам поверило бы больше людей, чем полиции, мне кажется. Только депутат мажилиса Мухтар Тиникеев пытался успокоить всех через записи в твиттере, но не слишком успешно. Зато благодаря ему в Караганде состоялась пресс-конференция ДВД - лучше поздно, чем никогда.
 
Уроки? Надо заново строить информационную систему. Надо учиться находить и обезвреживать "информационные мины". Надо заново завоевывать доверие.
 
В общем, нужно заниматься информационной безопасностью. Не бумажной - в виде красиво закрученных в длинные фразы заумных рассуждений, а реальной. И судя по тому, что мне известно, кое-что в этом направлении уже делается. Но об этом - как-нибудь в другой раз.

 


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц