Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Если идти некуда

10 ноября 2011, 13:23
2

Две темы в эти дни ведут перекличку на информационном поле Казахстана - расследование взрывов в Атырау и убийство полицейских в Алматы. Их связали сами правоохранительные органы, заявив по горячим следам:
 - Преступники вели огонь из 9-миллиметрового оружия, предположительно, пистолета Макарова. Не исключается версия о нападении террористов. 
   
Впрочем, если бы даже этого комментария не было, версия о террористах все равно возникла бы в обществе. О том, как оно напугано последними событиями, говорит история с недавними слухами о ритуальных жертвоприношениях  детей. То, как быстро они разлетелись по всей стране без всякого  участия СМИ, как легко в них поверили - разве не яркая иллюстрация того, что сейчас происходит в умах людей?
   
И то, что казахстанская пресса вместе с компетентными органами непозволительно долго сторонилась  происходящего - тоже показатель. Показатель того, что в стране существуют как бы две параллельные жизни: та, что  есть, и другая - какой ей положено быть по мнению власть предержащих. И реакция в обществе на запоздалые опровержения: все равно не верю, что-то они нам не договаривают.
    
Мажилисмен Тиникеев был одним из  немногих, кто успокаивал своих читателей в Twitter, опровергая слухи о взрывах и жертвоприношениях. И вот к какому выводу он пришел:
 - Если общество у нас разрозненное, то оно быстро поверит во всякую чушь, нам необходимо сплотиться, как мы это сделали в 90-х годах. Просто доверять друг другу, тогда у деструктивных сил не будет возможности уронить какое-то семя, чтобы оно засело в душах наших граждан.
    
Вместе с тем мажилисмен не считает последние события отражением внутренних общественных процессов:
 - Я считаю, что это вмешательство третьих лиц. Может, есть свои ячейки, которые и вселяют в этих молодых ребят какое-то новое видение. 
    
Подтверждая связь атырауских "взрывников" с "Солдатами Халифата", представитель Генеральной прокуратуры отмечает:
 - В сентябре текущего года группой были установлены контакты с членами террористической организации "Солдаты Халифата", созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. По показаниям задержанных, именно от членов этой организации ими получено указание о проведении на территории Казахстана террористических актов… в отношении сотрудников правоохранительных и государственных органов. При этом главные организаторы взрывов не предусматривали человеческих жертв.
         
Граждане Казахстана, создавшие за рубежом организацию для проведения акций устрашения на территории своей страны - это "третьи лица" или  все же отголосок каких-то внутренних процессов? Обратим внимание и на возраст  террористов:

 - Задержаны Усабеков Мейрамбек, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат, 1988 года рождения, Сагенов Алимжан, 1983 года рождения, которые полностью признались в совершении терактов. Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году.
    
Двадцатилетние юноши поддались "тлетворному влиянию чуждой нашему обществу идеологии"? А почему их не устроили общепринятые нормы? И сколько у них единомышленников внутри страны?
   
Если по-прежнему делить жизнь надвое - на "так  должно быть",  и на "этого не может быть никогда" - ответа  нет. Может быть, стоит признать, что Казахстан - это не только телезрители официальных каналов? Не только придуманный ими образ среднего гражданина, уверенно глядящего в светлое будущее? Особенно актуально это в первые зимние месяцы, когда городские ночлежки переполняются бродягами. Их только в Актюбинской области три тысячи, по официальным данным. Три тысячи. Среди этих людей, как рассказывают соцработники, весь срез общества - вплоть до  бывшего  начальника ГУВД и режиссера с ВГИКовским дипломом. Или вот кадровый офицер, прошедший "горячие точки", потерявший под бомбежками в Таджикистане жену и детей. Отрываясь от изготовления новогодних открыток, он говорит журналистам:
 - Хорошо вот есть центр, люди спасаются этим. Конечно, мысли-то разные в голову приходят, когда некуда идти.
  
В этих судьбах тоже надо искать происки посторонних третьих сил? "Мысли разные в голову приходят, когда некуда идти".
  
Сейчас многие эксперты говорят о вероятности развития событий в Казахстане по "дагестанскому сценарию". Там стабильные группы боевиков воюют с чиновниками и силовиками. Если точнее, религиозные структуры  борются со светскими - за власть. С переменным успехом.  Время от времени российские спецслужбы рапортуют о ликвидации очередного бандформирования, а власти уверяют граждан в стабилизации политической обстановки в регионе. И так уже почти  двадцать лет.
     
Дагестанский опыт показал, что только силовыми методами с экстремизмом не справиться. Радикальные настроения появляются там, где человек не видит нормального, мирного способа изменить свою жизнь. Той, что как бы не существует. Ее не показывают по телевидению, о ней не пишут в газетах и не говорят на торжественных заседаниях в акиматах. А когда уж совсем приспичит, люди идут к неформалам в поисках Другого Бога.
       
Выясняется, что ни массовое закрытие подозрительных сайтов  и организаций, ни запрет вредных книг, ни угрозы в адрес социальных сетей ситуацию не меняют. Собственно, жуткие слухи последних дней тиражировались в Казахстане и без них. Реакция на это прокуроров похожа на борьбу с паникерами времен войны:
 - Лица, виновные в распространении ложных сообщений и дестабилизации ситуации, будут привлечены к установленной законом ответственности.

В нашем тылу орудуют диверсанты? Это они остановили в Шымкенте половину пассажирского транспорта из-за отсутствия в городе зимнего топлива? Если там в переполненных автобусах заговорят о взрывах, объясняя причину случившегося, кого станем привлекать "к установленной законом ответственности"?
    
Как хорошо начинался день: преступление в Атырау раскрыто, террористы арестованы, их зарубежным подстрекателям обещают "все необходимые меры по привлечению к установленной законом ответственности и пресечению преступной деятельности". 
    
И вдруг, так некстати, стрельба в Алматы, убийство полицейских. "Не исключается версия о нападении террористов". И страна опять замирает, вслушиваясь в сообщения из силовых ведомств, которые становятся главными поставщиками новостей.
  
Не обратив внимания, может быть, на главную цитату недели. От того самого офицера из актюбинской ночлежки:
 - Конечно, мысли-то разные в голову приходят, когда некуда идти.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц