Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В духе времени

11 ноября 2011, 19:57
0

Вот не зря мудрые люди предупреждали: "Когда о смерти много говорят, то и здоровый покой теряет". На прошедшей неделе вдруг переполошились  депутаты мажилиса, хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Жили - не тужили, делились с журналистами своими пристрастиями в моде, мечтали о собственном телеканале, где можно было бы подробно рассказывать избирателям о  работе и планах на будущее. Но стоило оракулу из Акорды выступить с предложением о самороспуске нижней палаты парламента, и за несколько дней привычная жизнь рассыпалась.

 
Поначалу они называли это неуместной шуткой: 
- Мы же все здоровые люди, зачем верить слухам? 
- Спросите у тех, кто распространяет эти слухи. Отбивался от корреспондентов и глава нижней палаты. - Я здесь при чем? Я об этих слухах не говорил.  
 
Вскоре депутаты смирились со своей судьбой и начали гадать о сроках:
- Когда вы говорите, надо успеть самораспуститься?
- Говорили, что на этой неделе, но, наверное, будет на следующей.  
 
- Я просто уверена, что будет роспуск. Раз эта "удочка" уже закинута для обсуждения в массы, то думаю, что это произойдет. Полагаю, что на следующей пленарке надо расставить все точки на i.  
 
Как говорят в народе, "Неосторожная птица в силки попадает, неосторожный джигит - в плен". И вот уже мажилисмены начали пристально вглядываться в лица коллег, пытаясь угадать, кому из них будет поручена "благая весть" и чем объяснят.
- За все годы, что мы работаем, парламент не сделал ничего такого плохого. Я просто уверена, что это будет не рядовой депутат, а кто-то из руководства парламента.   
Но не зря говорят - "Тайну заветную и другу не открывай, ибо и у него есть друг". Не угадали.  Предложение о самороспуске прозвучало даже не от парламента в целом, а от половины его депутатов. 
 
Из, так сказать, сопроводительной записки к этому заявлению казахстанцы узнали много нового. Выяснилось, например, что "В обществе активно обсуждается вопрос о необходимости проведения досрочных парламентских выборов".  А еще "в следующем году ожидается новая волна мирового финансово-экономического кризиса, который может  затронуть экономику Казахстана". В общем, надо распускаться как можно быстрее, дабы "государственным органам, правительству и парламенту, не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер".
 
К тому же мажилисменам от партии власти стало неуютно от одиночества в парламенте. Захотелось оппонентов, чтобы было с кем поговорить, поспорить, а то и схлестнуться в дискуссии. 
 
Как учили наши мудрецы, "Собираясь в дальнюю дорогу, сначала попутчика подбери, а собираясь строить дом, сначала соседа выбери". Возможные соседи по депутатским скамьям откликнулись быстро, все как один согласились принять участие в этом "дне приоткрытых дверей". Председатель партии зеленых "Руханият" просто рубил с плеча:
- Я считаю, что роспуск парламента может в нашей стране происходить в любой момент. Мы всегда готовы к этому. Но вызывает большое сожаление, что за 20 лет ни одни выборы в парламент не были проведены в сроки.  
 
Ну, и над объяснениями самороспуска предстоит поработать. Как-то пояснить людям, отчего это именно в следующем году Казахстан "фактически вступает в новый этап в своем развитии, и будет символично его начать с обновленным правительством и парламентом". Посчитали символичной цифру "20" - юбилей нового государства? Ну, тогда еще убедительнее было бы успеть с выборами к этой пятнице: чем не символ - 11.11.2011? Впрочем, как говорят в народе, "На готовую еду всегда найдутся едоки".
 
Первые вопросы начали поступать от высокопоставленных избирателей. Вот сенатор Касымов не понимает, что происходит:  
- Любые аргументы, которые исходили от депутатов, бестолковые, потому что они безответственные. Они не предусматривают того, что почти 90 процентов населения  проголосовало за этот состав. А они, не спрашивая у граждан, сами распускаются или умоляют себя распустить.
 
Справедливости ради надо сказать, что в этом поступке депутатов есть добрый знак для нас. Известно же, "Не понимающему уважения не делай и шага навстречу".  Не знаем, каким там получится новый парламент, но сами выборы, по старой доброй традиции, обычно приносят хоть какую-то пользу. Будет кому пожаловаться на непорядки и от кого услышать: мы этого не допустим!
- Как это так?! Будут негодовать вместе с нами кандидаты. - В Шымкенте не вышло 60 процентов пассажирского транспорта из-за нехватки зимнего топлива. Куда в акимате смотрели раньше?! 
 - А вот еще про Секисовку скажите.
 - И про Секисовку скажем! Как это так?! Поставили, понимаешь, под угрозу жизнь и здоровье граждан, засорили речку вредными выбросами в сотни раз выше предельно допустимых. А теперь вроде как " журналисты  переборщили". Говорят, надо еще посмотреть, что там случилось на самом деле. Ну, так вы сначала "надо посмотреть", и уж потом!..
- И про международный рейтинг стабильности хотелось бы.
- И про рейтинги не смолчим. Как это так?! А, кстати, что там с рейтингом?
- Да вот Казахстан на 93-м месте из 153.
- Как это  на 93-м?! Наша цель - в ближайшее время войти в число восемьдесят первых! 
 
"Как нет приятной болезни, так нет и сладкого лекарства от нее", - говаривали люди в старину. Большинство политиков одобряют решение о приводе в парламент второй партии и рисуют его будущий портрет одним штрихом  "Я и "Нур Отан". Этим людям ничего объяснять не надо, а вот избирателями, наверное, все же придется заняться. Рассказать, кому за кого голосовать, чтобы не получилось, как в прошлый раз - 87 процентов победителям. Теперь им столько не надо. Теперь важнее "символизировать приверженность Казахстана идеям многопартийности и политического плюрализма". В духе времени.
 
Ну и напоследок хорошие новости из исправительных учреждений. Сообщается, что у заключенных южно-казахстанских колоний появились своеобразные "знаки отличия". Их переодели в новую форму в зависимости от тяжести совершенных преступлений. Осужденным нравится:
- Конечно, не сравнить со старой. Старая была из хлопчатобумажной ткани, колени отвисали. Было холодно. А эта - небо и земля. В духе времени.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц