Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Очередь за чудом

25 ноября 2011, 15:42
18

Москва такого не видела никогда. В центре стоит все. Забиты даже улицы - дублеры, все дворы и подворотни заставлены брошенными машинами, хозяева которых уехали на метро.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Парк культуры". Очередь к Храму Христа Спасителя начинается от Воробьевых гор!
 
Это объяснение того ада, с которым столкнулись  москвичи. Из афонского монастыря в российскую столицу привезли частицу пояса Богородицы, который, якобы, особо почитаем у православных за творимые чудеса. Главным образом, в борьбе с женским бесплодием.
 
- Говорят, вчера в очереди сто тысяч было, - беседуют две дамы в вагоне. - Я вот специально из Хабаровска прилетела, так уже два раза приложилась. И еще пойду. 
- Сколько ж вы отстояли?
- 13 часов, милая. А что делать? Когда еще доведется? Его же, пояс этот, первый раз к нам выпустили из монастыря.
- Сто тысяч, ох-ох-ох…
- Это наш ответ Курбан-байраму, - усмехается парень рядом с дамами.
 
Ну, вобщем, да, похоже. В последние год-два российская столица вдруг увидела как много в ней мусульман. В дни праздников десятки тысяч правоверных забивали все улицы перед немногочисленными мечетями, а потом импровизированной демонстрацией останавливали  движение на автомагистралях. Зрелище, как говорится, не для слабонервных. Как и то, что сейчас происходит у Храма Христа Спасителя.
 
В переполненном вагоне метро завязывается дискуссия на актуальную тему.
- Там старики стоят, мамаши с детьми малыми. - Продолжает «дама из очереди». - Люди в обморок, бывает, падают, но в очереди остаются.
- Ну, да, слышали: 80 человек в больницы попали. Ради чего? 
- А вот - прикоснуться к святыне.
- Так ведь эта тряпочка все равно в стеклянном саркофаге лежит. К ней даже притронуться  нельзя! Вы же видите только
ее изображение - пучок лучей в отраженном свете. 
- Нехорошо говорите. Не уважительно. Люди-то с верой идут.
 
Какие, однако, странные у нас отношения с Всевышним. Иногда, кажется, что для большинства людей он словно Дед Мороз в новогоднюю ночь, и молитва - как просьба о подарке. А когда не находим его под елочкой, начинаем искать другого Бога, посговорчивей. Вот и получается, что от фанатизма до экстремизма, действительно, не так и далеко.
 
Да и церковнослужители волей-неволей к этому поиску подталкивают. После недавних терактов в Казахстане местное духовенство поспешило с отговорками: это, дескать, не наши, и ислам у них не настоящий, а мы работаем только с правильными мусульманами. Всегда думалось, что для имама, как и для православного благочинного, главное - душа верующего, а не его социальный статус. Разве не все равны перед Всевышним? А если священник перестает быть пастырем, то и Храм превращается в офис.
 
Вот и у привозной святыни оказался свой VIP - зал. Известная "светская львица" Ксения Собчак выложила в интернете фото спецприглашения "на  два лица с проходом в любое время":
- Меня сегодня жена одного чиновника пригласила к поясу по вип-билетам пройти. Я думала это циничная шутка. Оказалось-циничная правда.
 
"Ответственный работник" Храм Христа Спасителя протоиерей Михаил объясняет журналистам:
- Если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне.
 
Дискуссия в вагоне метро обретает новый поворот:
- Так у них грехов больше, торопятся отмаливать. 
- А чего - реальные пацаны. Они на этом свете боги, Он – на том. Коллеги. Зашли по-свойски дела обсудить.
- Ну, не зря же Патриарха ФСО (федеральная служба охраны) бережет, опять же, машина с мигалкой.
 
После падения советской власти нам позволили верить, да мы не научились веровать. Во что верят эти сто тысяч в очереди? В чудо. В то, что в один миг случится нечто такое, что переиначит жизнь к лучшему без каких - либо личных усилий. Раз - и все хорошо. Но ведь это и есть экстремизм. Что заставило взять оружие в руки таразского смертника? Может быть, та же уверенность в возможности изменить мир одним махом? Он не хотел ждать, и преступил не только законы общества, но и нравственные установки от Всевышнего.
 
Очередь за чудом. Разве это не диагноз, не показатель того как глубоко во всех нас засел вирус экстремизма? Не исламский, не православный. Связывать эту болезнь исключительно с религиозными убеждениями - значит, никогда не вылечить. Остается угроза эпидемии.
 
- Станция «Воробьевы горы».
 
Вагон стремительно пустеет. Оставшиеся пассажиры начинают переглядываться, словно пересчитывая друг друга.
- Никогда такого не было.
- Было. Весной 53-го. Когда Сталина хоронили.
 
Пребывание в Москве пояса Богородицы скоро заканчивается. Боюсь представить что может случиться в этот последний день.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц