Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Четыре с половиной процента счастья

26 ноября 2011, 20:55
0

Прошедшая неделя еще на несколько шагов приблизила нас к новому году. В эти дни начинается давняя народная забава - вроде бы подводить итоги ушедших месяцев, заглядывая в недалекое будущее. Как говорится, "о лете зимой думой, да не раз, а трижды подумай".

Как всегда под конец года оживляются социологи - спрос рождает предложение. Вот Институт политических решений выяснил, что больше всего казахстанцы боятся роста цен и коммунальных тарифов. Каждый третий опасается потерять в зарплате. Ну, это для нас не большое открытие. Зато, оказывается, есть в стране абсолютно счастливые люди. По подсчетам ученых, таковых четыре с половиной процента. Этих, сами признались, не беспокоит ни рост цен, ни зарплата, ни проблемы с жильем или уровнем медицинского обслуживания - все при них. Четыре с половиной процента абсолютно счастливых, беззаботных сограждан. Кто эти люди, счастливо свободные от всех наших повседневных забот? "Где конь поваляется, хоть клок шерсти остается" - так учили старики.

Главную елку страны в Астане ставят нынче на неделю раньше обычного - тоже символ уходящего года. Он, в самом деле, получился каким-то торопливым - сплошь из досрочных выборов. Сейчас пришло время лучшим людям страны поменяться местами в мажилисе. Причем, первыми кандидатами на уход из парламента оказались именно те, кто обратился к Президенту с просьбой о самороспуске. А вот из тех, кто промолчал, 48 депутатов - почти все остались в числе новых кандидатов в депутаты. Ну, и правильно, сами напросились. Как учили древние мудрецы, "мягкое дерево для червей добыча, мягкий человек для всякого добыча".

В прошедшую неделю участники выборов проводили высокие собрания, определяли самых достойных для работы в будущем парламенте. В партии власти, само собой, наибольшим спросом пользовались акимы - 12 человек. Востребованы и другие большие люди. Подарком для современных поэтов-патриотов может стать соседство в списке партии братьев-близнецов Нигматулиных. Так и напрашиваются строки: партия и Нигматулины близнецы-братья (осталось лишь расставить знаки препинания по своему усмотрению).

В отличие от прошлых лет, совсем не много людей со стороны - два певца да четыре спортсмена. Один из них поделился с журналистами впечатлениями от заманчивого предложения:
"Наверное, прямо с января я не готов занять депутатское кресло. Немножко, может быть, рано, наверное. В спорте больше знаю, чем в политике. Но может это какой-то шаг к новой карьере, политической. Почему нет? Поживем - увидим". Получается как-то так: вы выбирайте, а я подумаю, поживем - увидим. Вообще-то выборы обычно строятся по другой формуле: ты поживи, а мы увидим, тогда и решим голосовать ли… Ну, впрочем, год такой - торопливый. Хотя и говорят в народе: "лодырю всякая работа легка, если отложить ее на завтра".

Общенациональная социал-демократическая партия позвала к себе космонавта и создателя скандального интернет-сайта. И уже сейчас начала торг за второе место. Не зря в народе говорят, что "человек без мечты, что земля голая без леса". "Мы не согласимся, если 16 января нам скажут, что мы на 3-м, 4-м месте, что не прошли в парламент", - грозит сопредседатель ОСДП. - "Мы уверены, что половина казахстанцев проголосуют за нас. Ну, и дальше про повышение пенсий и прожиточного минимума, про снижение налогов тоже - по списку проблем от социологов, мы с вами о нем уже говорили. Пока никто из партий не заявил о защите интересов тех самых четырех с половиной процентов абсолютно счастливых людей. А ведь тоже - голоса. Может быть, эти проценты уже где-то собраны? Не в партийных ли списках?

Мы всю жизнь ищем лучшей доли. Но, может быть, поиски счастья это и есть само счастье. Вот, например, на прошедшей неделе прочитал заметку в газете. "В сорока километрах от Усть-Каменогорска, в горах, покрытых дремучим лесом, предполагается строительство резиденции казахского Деда Мороза - Аяз Аты. Два гектара с дворцом, кинотеатром, залом сказок". Мечта турфирм: "Это не просто проект, это туристический мегапроект", - заявляет пресс-секретарь акима города. - "Он должен притянуть к себе внимание тысяч туристов. Правда, финансирования еще нет. Бюджетные деньги не выделены, и ни один крупный предприниматель проектом пока также не заинтересовался. Хотя мы надеялись, что уже к этой зиме резиденция Аяз Аты будет готова. Ничего нет - ни денег, ни желающих "заинтересоваться", но зато какая мечта! Дорога к счастью. Опытные люди по этому поводу говорят так: "если конь худой - проскачи раз, да во весь опор, если дров мало -разожги раз, да пожарче".

Печальный случай произошел недавно в Западно-Казахстанской области. Там покончил жизнь самоубийством бывший ответственный руководитель. Люди заволновались, прокуратура разбиралась. Выяснилось, что за два дня до трагедии человека вызывали на допрос свидетелем по уголовному делу, что-то он не то подписал. После чего тот сразу уволился, а потом и покончил с собой. На этой неделе спецпрокурор доложил выводы следствия: "Путем опроса близкого окружения и коллег по работе установлено, что он был человеком мнительным, принимал все близко к сердцу". Подумаешь, дескать, всего-то - подозрения в финансовых махинациях… А вот мудрые люди учили, что "умный - раб своей чести, дурень - раб своей собственности"…

Худо сейчас приходится столичным должникам, которым отключили унитазы от канализации. Теперь хоть волком вой - ни нужду справить, ни руки помыть. Коммунальщики говорят, что теперь даже самые злостные неплательщики все оплачивают за пару дней: "Здесь не нужно передавать дело в суд, судиться, бегать за судоисполнителями. Здесь моментально уже люди реагируют, видят, что вот, не платишь, все - нет тебе никаких условий". Как наставляли давние мудрецы, "конь при нужде в удилах воду пьет, джигит при нужде в сапогах реку перейдет".

Так , может быть, именно по этим адресам и заходили люди из института политических решений? Представьте, человеку только-только вернули унитаз после нескольких дней мытарств, а тут к нему социологи:
- Какие проблемы вас сейчас беспокоят больше всего?
- Сейчас - никакие. Абсолютно счастлив.
 

Вот они - искомые четыре с половиной процента? На волне успеха, для большего устрашающего эффекта, столичные коммунальщики пустили по городу специальную машину с надписью "Отключение должников". К сведению самых больших скептиков Казахстана: в ближайшем будущем чудо-аппарат собираются применить и в Алматы. Чтобы и там не забывали о своих четырех с половиной процентах счастья. Как выяснилось, для настоящего счастья надо совсем немного.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц