KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Лидерские качества vs байские замашки

27 ноября 2011, 23:26
29
Так получилось, что основной круг моего делового общения составляют начальники, то есть люди, занимающие различные руководящие должности. Кто повыше, кто пониже. Кто на государственном уровне, кто на корпоративном. Общего, наверное, у них не очень много – все они, понятное дело, старше определенного возраста, все они достигли карьерного роста личными стараниями и заслугами (хотя, надо признаться, у многих были какие-то начальные или промежуточные внешние толчки к продвижению), все они являются авторитетами разных весовых категорий в своих сферах деятельности и все они обладают определенными лидерскими качествами. Вот эти качества и попробую выделить в чистом виде, насколько это у меня получится с учетом времени, отведенного на написание данной заметки. Оговорюсь, что фактически личные характеристики того или иного конкретного руководителя могут значительно колебаться относительно полученных экстрактов-идеалов, да и недостатков у каждого из моих знакомых хватает (как и у меня, да и у любого другого человека). И тех, о которых они сами знают. И невидимых внутреннему взгляду самокритики.
 
Качество первое. Нацеленность (видение). Лидеры знают путь, по которому они идут. А если на каком-то отрезке жизни и не знают либо сомневаются, то обладают набором принципов и подходов, которых хватает для выбора направления (не стал писать "верного направления", поскольку осознанно и ответственно выбрать направление в условиях неопределенности – уже достоинство, а выбрать направление верное – достоинство в квадрате). Даже периодически выглядящее со стороны как пассивное стояние на месте или блуждание того или иного руководителя наобум на самом деле есть перебор вариантов, из которых благодаря сопоставлению с упомянутыми принципами и подходами отсекаются непригодные.
 
Качество второе. Харизматичность в разной степени концентрации. Лидеры "источают" притягивающую к ним уверенность, способны воодушевлять своих коллег и подчиненных на движение в выбранном направлении и вести их за собой. Иногда, если надо, то и из-под палки. Очень часто – без игр в демократию, в которых обычно побеждает неправое ленивое или анархическое большинство. Честно говоря, правильно выстроенная, хорошо управляемая и продуктивно работающая организация по сути представляет собой гражданский аналог войскового формирования с командирами и четкой иерархией сверху вниз. А в армии разве есть место демократии? В лучшем случае в ней наблюдается демократический централизм.
 
Качество третье. Дисциплина. Как шутливо сказал один умный друг (уже не совсем молодой) по этому поводу, "у организованного человека даже климакс протекает организованно". Лидер умеет планировать, ставить задачи и, что особенно важно, проверять их исполнение и вносить в планы необходимые коррективы. Это качество сильно отличает настоящих руководителей от случайной шантрапы, по жизненной ошибке занявшей управленческое кресло: такие "начальнички" любят демонстрировать свою власть раздачей приказов и указаний, иногда даже вроде бы умных (но обычно глупых и даже дурных, и очень часто – противоречащих друг другу), но поскольку к подобному "командованию" не прилагаются контроль и анализ, то эффект от него близок к нулю или вообще отрицателен. В бардаке положительный результат – редкость, сопровождаемая жутко нерациональным расходованием ресурсов и нервов.
 
Качество четвертое. Ответственность. Лидер, уважая денежную ценность своего труда и понимая толк в разумном комфорте как в одном из важных условий наилучшей организации работы, руководствуется прежде всего тем, что статус руководителя означает не бОльшие привилегии по сравнению с положением других людей, а бОльшую ответственность. И за достижение намеченных целей и решение поставленных задач, и за качество полученного результата, и за благополучие руководимого коллектива, что в материальном отношении, что в психологическом. Более того, настоящий руководитель отвечает за работу своих подчиненных. Если какой-либо начальник оправдывает невыполнение той или иной работы тем, что нечто не сделано низовым исполнителем, то сие означает, что этот человек совершенно не может и не должен быть начальником. По той очевидной причине, что он в принципе не нужен как лишняя прослойка между вышестоящей инстанцией и нижестоящим работником. (А вот как истинный руководитель поступает с исполнителем, сорвавшим задание и вынудившим руководителя публично взять вину на себя, – уже другая история. Обычно печальная).
 
Качество пятое. Образцовость. Лидеры потому и есть лидеры, что являются примерами во всем, начиная с трудовой дисциплины и внешнего облика ("пионер – всем ребятам пример"). Иначе руководитель просто-напросто теряет моральное право отчитывать опоздавшего подчиненного или работника, не берегущего имущество коллективного пользования. Понятно, что начальник, даже самый талантливый, не может и не должен выполнять в возглавляемой им организации все работы одинаково хорошо. Но, по крайней мере, в трудной ситуации он может с полным основанием заявить "Делай, как я!" и личным примером продемонстрировать требуемый энтузиазм.
 
А теперь делаем всё наоборот. Выворачиваем вышеописанные качества наизнанку и получаем их антиподы.
 
Антикачество первое. Невнятность. Хаотичность. Непонимание сути работы и, тем более, неумение объяснить ее другим. Давно замечено (по крайней мере, мною), что коротко и точно объяснить что-то может только профессионал, в этом "чем-то" по-настоящему разбирающийся. Дилетант же будет прятать свое незнание в запутанном кочане непонятных слов, предпочтительно заумных.
 
Антикачество второе. Подмена способности вести за собой аргументами типа "я начальник – ты дурак". Самодурство. Возвышение себя за счет унижения других.
 
Антикачество третье. Неорганизованность. Выдача идиотских приказаний просто потому, что есть право приказывать. Суетливость. Ежедневная смена ориентиров. Неспособность к оптимальному построению процессов в увязке с их назначениями.
 
Антикачество четвертое. Восприятие должности через призму благ, которые можно получить в связи с данной должностью. То, что в Уголовном кодексе именуется "злоупотреблением должностными полномочиями". Равнодушие к пользе собственного труда для пользователей продуктами этого труда, поскольку подача наверх отчета о выполнении работы важнее и действительности такого выполнения, и его потребительского качества.
 
Антикачество пятое. Наплевательство к восприятию себя со стороны. Зачаточность самокритики. Неумение оценить объем и сложность чужого труда ввиду равнодушия к качеству собственного.
 
Хотя это и не обязательное сочетание, но приведенные антикачества часто сопровождаются взяточничеством и попутным приворовыванием. А что тут удивительного? Если человек относится к своему начальствующему положению как к синекуре, то у него велик соблазн добавить к плате за занятие кресла доход за ерзание на нем.
 
Сводим антикачества вместе. Добавляем антураж в виде наружной мишуры, челяди, адъютантов, подхалимов и понтов и получаем портрет современного бая в худшем смысле этого слова. Знакомый типаж? Так что если понятия байства и лидерства и сходятся в какой-то общей плоскости, то только как антонимы, но никак не подразумевающие друг друга ипостаси.
 
Удачи. Конечно, я сгустил отрицательные краски. В жизни же и у "в целом неплохих" руководителей попадаются байские замашки, и в баях иногда мелькают крупинки настоящего лидерства. Но, в конечном итоге, золото ценно не в руде, а в аффинированном виде. И в памяти человечества остаются только истинные лидеры, свободные от вышеописанных антикачеств. Только надо учитывать, что лидеры-то бывают разные и не все из них сеют разумное, доброе, вечное. И пути их не всегда ведут в рай. Да и рай в представлении лидера может совсем не соответствовать ожиданиям других людей…
 

Нравится