KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Россия свистит

30 ноября 2011, 19:13
12

Начал новую революцию, как и в конце восьмидесятых,  Кузбасс. Там на концерте "Машины времени" выскочил на сцену кто-то из местной администрации похвалить пред выборами партию власти. Зал его освистал. Нечто похожее вскоре случилось и на концерте певицы Валерии. Продюсеры тут же побежали на радиостанции оправдываться: мы здесь ни при чем. То есть, они открещивались от порочащих связей с властью, потому что поняли: иначе потеряют зрителя. Это признание даже важнее реакции в зале.
  
А волна уже покатилась. В Челябинске после победы "Трактора" его капитан выкатился на лед с бумажкой: слава губернатору и "Единой России". Свист! 

Через несколько дней  досталось и самому Путину. Тот  приехал на бой за звание чемпиона мира по смешанным единоборствам. Россиянин выиграл, и премьер-дзюдоист вышел на ринг собрать свои очки - поздравить победителя. Свист! И даже крики "надоел!"

Дальше - еще интереснее. Пресс-служба правительства собирает журналистов (важно - сама зовет) и начинает объяснять, что публика реагировала  вовсе не на Путина, а на проигравшего американского бойца, которого в это время под руки выводили за кулисы. То есть, на полном серьезе говорят, что свистевшим во время выступления Вождя даже не пришло в голову, что они шумят во время выступления Вождя. Они, мол, просто не заметили, что Лидер толкает речь, и во время этой Великой речи были заняты тем, что освистывали другого человека.

Это уже растерянность, и она усиливается с каждым днем.  На очередное заранее анонсированное публичное мероприятие Путин уже не поехал. Вместо него ожидаемо освистали министра. 
     
Что происходит? Десять лет управляемая демократия не давала сбоев. Телевидение убедительно имитировало жизнь, показывая ее такой, какой она должна бы быть. Парламент избирался в кабинетах администрации. Ради общего блага и стабильности там решали, какой партии сколько голосов получить и какие люди должны оказаться в  списках. Робкие митинги оппозиции запрещались и разгонялись. За эти годы страна  уже должна бы смириться с тем, что так лучше для всех. Вон, дескать, в Украине попробовали иначе и - что? Видели, как там депутаты друг друга в Раде лупцуют, оно нам надо?

 А страна вдруг засвистела. И  тут стало понятно, как  далеко разошлись две дорожки: настоящая - извилистая, с кочками да ухабами, но надежная в своей реальности тропа, и нарисованная фотошопом  вдоль "потемкинских деревень". Может быть, им и докладывали в секретных записках, что не все спокойно на Руси, но руководство  настолько привыкло жить в состоянии " учебной тревоги", что прозевало настоящую опасность.
  
Настоящая  стабильность -  не покорное молчание большинства, а его умение договариваться через споры и дискуссии. Через честное и открытое обсуждение самых острых проблем. А  когда такой возможности нет, то накопленные вопросы, как сейчас в России, оборачиваются хулиганским свистом: король-то голый!
   
Власть не может быть смешной, потому что тогда она уже не власть. А как бороться с насмешками? Привычные методы не работают, они годились для другой, "нарисованной", жизни.  Можно обвинять несогласных в связях с зарубежными вражескими центрами, цензуировать СМИ, создавать поддельные партии… А вот со свистом и анекдотами что делать?  И  некогда монолитная  система распадается,  начинает принимать контрпродуктивные решения, играть против самой себя. С каждым шагом все смешнее.
  
Фотография в газетах встречи Медведева и Шварценеггера. Опаньки, да они, оказывается, одного роста.  Не смешно?
 
Путин выныривает из моря с древними амфорами, вроде как нашел.  Обхохочешься?
  
Тандем "режется"  в бадминтон, президент агитирует за эту игру, и вскоре Министерство обороны закупает тысячи ракеток для армии. Говорят,  особо полезно для снайперов - глаз тренировать. Умереть от смеха?
     
Московские водители ставят на крыши машин детские пластмассовые ведерки, издеваясь над утомившими всех "мигалками"  VIP- кортежей. Россия свистит.
   
За неделю до парламентских выборов здесь почти никто не верит в их честность. Да и голосовать, собственно, не за кого, нынешние студенты с рождения знают лица основных игроков на этом искусственном поле. Кого там сегодня назначили на роль оппозиционера?  Россия свистит.
   
В Москву  стягиваются дополнительные силы полиции и многотысячные отряды провластной молодежи. Вряд ли им стоит бояться беспорядков и протестных акций. Фальсификации на избирательных участках опасны прежде всего "победителям". Потому что количество бюллетеней в каждой партийной стопке это отражение реальных настроений людей, которые потом или примут, или отринут действия власти. Настоящий начальник это ведь не тот, кто отдает приказы, а тот, чьи указания исполняются. Стабильность освистанной власти?
   
И вот уже появляется  версия, что свист - это  знак поддержки. В ответ известный российский сатирик предлагает новый шаблон для официальных сообщений:
 - Праздничным свистом и дружелюбной матерщиной встретили люди руководителей "Единой России". Как знак доверия и глубокого удовлетворения в них приветливо полетели тухлые яйца и помидоры.
   
Помните, "человечество, смеясь, расстается со своим прошлым"? В полном виде афоризм Маркса звучит еще более созвучно происходящему:  "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым, все беды которого позади, и, смеясь же, встречает будущее с его неизбежными, неизбывными бедами".
    
Россия свистит.


Нравится