Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Хочу у зеркала спросить

02 декабря 2011, 17:00
2

 Странные вещи происходят в последнее время в Алматы. Там кто-то упорно ворует автомобильные зеркала. На продажу? Вряд ли. Тогда зачем? Может быть, отгадка прячется в том, что грабители покушаются на иностранные машины? В смысле, пытаются увидеть себя в чужеземном зеркале. Отечественным отражениям реальности не доверяют?

 
Вот, например,  ректор Международной академии бизнеса на прошедшей неделе предложил новый вид проверки государственных служащих. Дескать, прежде, чем принимать человека на работу, следует выяснить, сможет ли тот не подчиняться начальнику:
- Одним из необходимых качеств государственного служащего в развивающихся странах должно быть умение противостоять давлению вышестоящего начальника и пойти на крайние шаги в случае, если начальник не согласен. 
 
Председатель Агентства по делам государственной службы поручил экспертам рассмотреть возможность  проверки таких качеств:
- Надо подумать, сможет ли человек руководствоваться законностью, а не указанием начальника.
 
Но почему-то никто не поверил в искренность ученых мужей. Начали искать здесь скрытые козни: вот именно тех, кто готов поспорить с бастыком, и будут увольнять в первую очередь. Вы сначала проверьте начальников на привычку "руководствоваться законностью, а не указанием", а потом нам такие испытания устраивайте. Как говорили  предки, "глаза, как уста, - умеют говорить одно, а думать другое".
 
И понять подозрительность людей можно. Особенно когда стражи порядка начинают рассказывать о своих успехах. На прошедшей неделе представитель Генеральной прокуратуры отчитывался в раскрытии преступления в Таразе. Оно напугало многих. И  мы, конечно, хотели убедиться: все, кому должно, сделали все, что возможно. Ан нет, вопросы все равно остались.
- Планом было предусмотрено предварительное нападение на охотничий магазин для завладения огнестрельным оружием, - говорят в прокуратуре. 
И тут же:
- Исполняя общий замысел, Кариев при содействии других членов группы приобрел противотанковый гранатомет РПГ-26, также были куплены граната РГД-5, пистолет "ПМ", два обреза из охотничьего ружья 16 калибра и мелкокалиберной винтовки. Указанное оружие с боеприпасами Кариев хранил у себя дома, затем перевез в квартиру, где проживали другие два его подельника.
 
Если дома у преступников целый арсенал, то зачем надо нападать "на  охотничий магазин для завладения огнестрельным оружием"? А гранатомет? 
- Приобрел у человека, который также входил в эту преступную группу.  Это лицо, в свою очередь, приобрело  гранатомет у другого жителя этой области. По показаниям последнего, он нашел гранатомет в степи.  
 
Сообщники покупали друг у друга оружие? Гранатомет нашли в степи?  С одной стороны, прокурорские работники уверяют, будто бандиты, только "прикрывались религиозными лозунгами", с другой - "хотели создать исламское государство". Какое-то мутное в этом зеркале отражение получается. А ведь говорят: "Один домашний враг опаснее тысячи внешних".
 
Впрочем, и у будущих соратников по Евразийскому союзу не все ясно. В эти дни в Беларуси приговорили к смертной казни террористов, взорвавших  минское метро. Так те на суде якобы открытым текстом говорили:
- Хотели дестабилизировать обстановку в стране… Отрицательно относились к политике президента Лукашенко.
 
Боюсь, правда, они такие выражения впервые от следователей и  услышали. А если есть сомнения в  раскрытии преступления, то нет и уверенности в том, что оно не повторится. "Языком занозу не вытащишь", - так мудрые люди учат. В кривом зеркале многое ли увидишь…
 
Или вот другой случай. В Астане раскрыта кража. Как сообщает пресс-служба городского департамента внутренних дел,  "поступило сообщение от 38-летнего жителя столицы о пропаже в его квартире крупной суммы денег - 330 тысяч долларов".  Вора  нашли за три дня, деньги вернули. А вопросы у нас, подозрительных, опять остались. Что  за "житель столицы", хранивший дома такую сумму? Откуда взял и на что собирался потратить? Ну, подскажите мне  покупку, для которой в один раз понадобилось бы 330 тысяч долларов бумажками. Скорее, уж не покупка, а плата за услугу.  Взятка? То есть, не хранил он деньги дома, а прятал? Вор обокрал вора? "Две мыши из-за байского мусора подрались",  как говорят в народе. Тогда почему в тюрьму отправлен только один? Хочу у зеркала спросить…
 
В Казахстане скоро выборы депутатов. Это ведь тоже  отражение настроений людей. Пока, правда, чаще   будущие наши избранники заигрывают с народом, как перед зеркалом крутятся: свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех милее?   
 
Руководство Коммунистической народной партии Казахстана предлагает даже разбить это зеркало, и пусть каждый в свой осколок глядится: 
- Мы на социальном поле пашем. Говорим за народные права. И хотели бы, чтобы мы на этом поле остались, и никто сюда не вмешивался со своими призывами. Потому что это будет похоже на то, что за  девушкой ухаживают двое, а то и трое. И она от этого становится не лучше. Мы хотим, чтобы мы договорились. Не надо перехватывать. Если кто-то пошел на свидание, то пошел один. 
 
То есть, для них эти выборы, как свидание. Покрасуются перед девушкой, наговорят приятных слов, а потом добьются своего, да и бросят. Еще обидеть норовят: ты, дескать, себя в зеркале-то видела? А туда же: обещал…
 
Как поучали мудрые, "И лисе снится курица". Вглядываемся мы в разные отражения, пытаемся что-то важное разглядеть, и такая иногда тоска возьмет от этой неразберихи… Оттого так понятно недавнее происшествие в Жамбылской области. 34-летний мужчина, как говорят, "изрядно приняв на грудь",  скитался по дворам микрорайона "Мамыр". Что-то, очевидно, в его жизни тоже не складывалось. И вдруг видит "Мерседес Бенц" с близкими душе таразскими номерами. И так вдруг домой захотелось! Не то, чтобы  угнал он этот "Мерседес".   Может,  подумал, что машина, как лошадь, сама, без вожжей и понуканий, привезет на родину.
Но далеко уехать не удалось. 
- Физического сопротивления  не оказал, - сообщил начальник УВД Ауэзовского района. 
По слухам, сдавшись в руки полицейских, таразец все цеплялся за зеркала чужой машины.
 
Вот зря алматинские воры ухватились за них. Много ли можно увидеть в зеркале заднего вида? Только путь, что уже пройден. 
 
И стоит ли так часто вглядываться в свое отражение? Достаточно внимательно посмотреть вокруг. Еще наши предки знали: "Как жеребенок ни играет, от табуна далеко не убегает".
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц