KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Пара фраз о независимости

13 декабря 2011, 09:33
10

Человек - существо зависимое. И потому стремится к независимости всю свою жизнь. И так никогда ее не достигает.

Впервые я понял слово "независимость", когда услышал по телевизору короткую шутку великого русского писателя Михаила Жванецкого в его же исполнении: "А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым". 
 
Это мечта многих, если не большинства - быть легким и независимым. И оттого она сильней, эта мечта, что практически несбыточна.
 
Было время, когда казалось, что деньги дают независимость. Но, как водится, казалось одно, а оказалось другое. Оказалось, что деньги - это тоже зависимость. От бизнеса, от партнеров, от правил игры, от того, какая партия у власти, от того, в конце концов, сколько стоит нефть и какой курс доллара на дворе. Особо разочарованные бросили все, продали - правда, с выгодой - и отправились кто на Гоа, кто куда подальше. Бродить и ни о чем не думать. Даже название есть этому - дауншифтинг. Придумали одни люди независимо от других для третьих. Эти, третьи, думали, что они просто обрели независимость, в том числе от ярлыков и этикеток, а оказалось - стали дауншифтерами.
 
Другие, стиснув зубы, вновь бросились защищать независимость - теперь уже и свою, и своего бизнеса. Иными словами, защищать деньги. И оказалось, что до какого-то предела деньги дают определенную независимость, но после - уже порождают зависимость страшную, еще большую, чем в нищете. И где эта грань - не знает никто, определяется она экспериментальным путем, но в процессе эксперимента его участники впадают опять-таки в зависимость.
 
Можем ли мы быть независимыми, если каждый день сталкиваемся с другими людьми? И зависим от них ежеминутно. От водителя автобуса, например: как повезет - аккуратно или как дрова? От воспитательницы в детском садике, куда вы водите своего ребенка: накричит с утра, что вы опять опоздали на 10 минут или сжалится, промолчит и только недовольно глянет? От сослуживцев: будут ли они, видя ваши жалкие потуги повысить продажи, смеяться вам в лицо или всего лишь пошушукаются за спиной, проявляя деликатность? От начальника: закричит ли он на вас, прочитав ваш отчет, или предложит присесть и горестно вздохнет, всем своим видом выражая вселенскую скорбь? От официанта в кафе: будет ли он в меру ловок, чтобы не опрокинуть на вас стакан сока, и в меру неловок, чтобы не обсчитать вас по-крупному?
 
А если взглянуть поглубже, то вопросы станут еще сложнее. Например, не зависит ли наше поведение, да и вся наша жизнь от родителей? От того, насколько причудливо сплелись гены и хромосомы. Или от того, в какой день вас произвели на свет. Или даже совсем простой пример: от того, сами вы родились или врачи делали кесарево.
 
И уж, конечно, все ваше стремление к независимости кончается в одно мгновение, когда вы влюбляетесь. Ведь тут же хочется впасть в такую зависимость, причем желательно взаимную, чтобы порознь было невозможно ни полминуточки! И ведь впадаете! А потом, когда что-то такое пропадает, улетучивается, и приходится резать по живому, вы снова стремитесь к независимости. И тут уже все средства, кажется, хороши - от полной демаркации территории до раздела имущества и оглашения официальных нот протеста. Желательно в полный голос в сопровождении звучного аккомпанемента, например, звона бьющейся посуды.
 
Потом, когда боевые действия завершены, на вас нападает такой стыд и такая тоска, что возникает другая зависимость. К счастью, она лечится. Медикаментозно или путем замещения зависимости.
 
А вот возьмем, к примеру, соседей. Вы их даже по имени не знаете, может, и не видели-то никогда, но у каждого есть свой образ. Образ в смысле имидж, определенный образом в смысле - образом жизни. Тот, который справа - меломан, обожает музыку. Причем именно ту, которую вы ненавидите, но вынуждены слушать вместе с ним, ибо он включает не то чтобы очень громко, но с учетом толщины стен вполне себе прилично. А включает в зале, которая как раз граничит с вашей спальней. Но через какое-то время вы ловите себя на мысли, что уже подпеваете его любимой группе, знаете наизусть слова. А когда он уезжает в командировку, ворочаетесь и не можете уснуть.
 
Тот, который сверху - семьянин. Приходит домой - и семья будто включается. Крики, шум, громкие разговоры, топот. И все на кухне. Именно тогда, когда вы любите там пить чай. С баранками. В одиночестве. Но в одиночестве не получается, потому что вы оказываетесь в компании огромной и дружной семьи, живущей наверху.
 
Но ведь вы же живете в отдельной квартире. Если повезло - приватизированной, а нет - так почти приватизированной (до выплаты ипотеки осталось всего 13 лет). То есть, вы как бы живете независимо. Но - соседи, но - КСК, но - звонки от любимого монополиста с просьбой "не задерживать"...
 
Так что, конечно, вы страшно сердитесь, когда вас пытаются лишить еще и независимости взглядов, мыслей, вкуса. Пытаются разъяснить, объяснить, растолковать. Сюжет, мораль, содержание, основные направления - не важно. Надо признать, делают это тонко, почти не вторгаясь в кору головного мозга, но нас не проведешь! Нам не надо читать, чтобы думать. Нам не нужно фактов, чтобы мыслить независимо. Мы не зависим ни от кого - и думаем, как хотим. И голосуем, кстати, тоже как хотим. А не хотим - не голосуем.
 
И так нам, кажется, приятно это состояние независимости, такое от него возникает блаженство, что даже как-то забывается и водитель автобуса, и воспитательница в детском саду, и сослуживцы, и начальник, и официант, и соседи, и все-все-все. Но - вот что плохо! - ненадолго.
 
Так все-таки можно ли быть независимым? Как комар. Там еще и про легкость что-то было. Можно? 
 
Можно! Ровно в такой же степени, в какой будут независимы другие. Поймешь это - и легкость появится сама собой. Главное - не плевать лишний раз на других - им это неприятно, а ведь они тоже хотят быть независимыми.

Нравится