KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Не ждите знака свыше

24 декабря 2011, 16:13
12

Прошедшая неделя не погасила боль от событий в Жанаозене. Пятнадцать убитых, сотня раненных  – непомерная цена. "У плывущих на одном корабле - душа одна", - говорили наши предки.  Все эти дни мы  активно обсуждали что и почему произошло в городе нефтяников. Большинство уверено в том, что беспорядки закрутили подкупленные хулиганы, которые по наущению врагов страны подтолкнули забастовщиков к погромам.
 
Глава государства  огласил свои выводы:
 - Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями были приняты решения по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, кто отсутствовали на работе по уважительным причинам, находились на больничном или в отпуске и так далее. Все это способствовало усилению напряженности. В целом требования работников компании были обоснованы. Их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать. К сожалению, этого не было сделано.
    
Сразу после событий в Жанаозене появились коллективные письма трудящихся соседних городов с просьбой ввести и у них комендантский час. Запретить вечером выходить на улицы, собираться на митинги и массовые мероприятия. Можно понять людей, которые боятся повторения у них чего-то подобного.  Но не кажется ли вам, что больше  выгоды от этих запретов получат совсем даже не простые жители?
-  Вчера я был в Мангистау, - говорит Президент. - Из-за того, что некоторые государственные служащие не прислушивались к мнению людей, там возникли такие проблемы.
  
Конечно, не будем забывать о тех, кто хотел бы нарушить стабильность государства и народа. Но разве действия наших начальников разного уровня не вызывают недовольства изнутри? Еще древние мудрецы учили: "Один домашний враг опаснее тысячи внешних"...
  
С приходом зимних холодов в Астане вдруг начались перебои с газоснабжением. Что случилось? Вот как это объясняет столичный аким:
 - Проблемы вызваны тем, что АО "Астанагазсервис"  закупило пропанобутановую смесь с процентным соотношением газов 60/40 с месторождений Актюбинской области. Однако поставщик услуг не учел, что при низких температурах данная смесь конденсируется и не горит.
  
Теперь акимат обязал руководство компании докупить пропан с  нормальной  смесью. Но вопросы, согласитесь, остаются: что за люди работают в газовой кампании, если у них нет  элементарных, даже не профессиональных - школьных знаний? и как они попали на свои места? "Шляпа - не одежда для зимы", как говорят в народе.
        
На прошедшей неделе решение Атырауского областного суда удивило даже адвоката подсудимого.  Бывшего ректора местного университета сотрудники финпола взяли с поличным на взятке. Судья   изменила  статью на более мягкую, так что  обвиняемый отделался штрафом. У защиты захватило дух от такого решения:
 - На сегодняшний день, человеку, которому грозило от 7 до 12 лет лишения свободы, суд назначил ему штраф, я считаю, это нормально. Дальше мы еще будем обсуждать этот вопрос.
   
С кем именно будет "обсуждаться вопрос", адвокат не уточнил.
    
В Алматы коммунальщики радуются результатам от новых способов борьбы с должниками. С помощью специального аппарата тем перекрывают канализацию: ни в туалет сходить, ни помыться. Ну, что тут скажешь? "Утере пособник - оплошность хозяина", гласит старая пословица.
    
А тем временем в Кокшетау терпеть зловоние вынуждены и добросовестные плательщики.  Просто  потому, что дом целый год не подключают  к городской канализации, и все отходы идут в подвал, превратившийся в огромный нужник.   Начальник управления строительства обещает исправить положение:
 - Мы сейчас будем инициировать судебный процесс, что из-за вины подрядчика произошли эти все нестыковки. Поэтому будет суд, и только через суд будем решать.
      
Второй год люди мучаются? "Будем решать"…
   
Ну, и, конечно, надо вовремя вспомнить о нехватке средств. Особенно забавно это оправдание будет звучать на фоне предновогодних приготовлений. Управляющий партнер международного агентства "Ру-Концерт" утверждает, что Казахстан больше всех платит шоу - звездам за участие в праздничных мероприятиях:
 - В этом году пять из десяти корпоративов на постсоветском пространстве с западными звездами первого уровня пройдут в Казахстане. Их гонорар  обойдется в 1,5 - 2 миллиона долларов.
   
И не только шоумены потянулись к нам в республику за большими деньгами. Иностранные теннисисты  встают в очередь за казахстанским гражданством.
  
 - У нас отличные корты и вообще прекрасные условия для тренировок, которых нет во многих странах СНГ,  - говорят в Федерации.
    
Ну, с учетом того, что большую часть времени теннисисты проводят на зарубежных турнирах, то для них наличие в Казахстане "прекрасных условий для тренировок", конечно, много значит.
  
Справедливости ради надо сказать, что некоторые организации уже начали отказываться от дорогостоящих новогодних вечеринок. Слава Богу.
   
Это я вспомнил сказанное на этих днях белорусским Батькой о том, как его страна выходила из кризиса:
 - Однако даже хорошо, что Господь ударил нас по голове и сказал: "Не шалите, жить надо по средствам!" 
   
Ну, так что: будем ждать когда кто-то свыше ударит по голове, или начнем смотреть по сторонам? Как говорят в народе, "нет согласия - нет единства, нет единства - нет счастья".

Автор:
Алдар Косе

Нравится