KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

И этот мир изменится со мной

28 декабря 2011, 17:45
0

Когда-то на НТВ была  программа "Намедни" Леонида Парфенова, в которой новости недели подавались как бы из завтрашнего дня. В том завтрашнем дне не останется памяти о дежурной встрече политиков - только какие-то стилеобразующие вещи. Появление плащей "болонья" в семидесятых, например, оставили в жизни советских людей гораздо больший след, чем любой из съездов КПСС. А  что получится, если вот с таких позиций оглядеть уходящие 365 дней?
   
В январе премьер-министр Казахстана сделал, как потом выяснится, пророческое заявление:
- Традиционные СМИ вступают в невероятную конкуренцию с Интернетом. Через 3-4 года этот рынок будет другим.
То, к чему мы привыкли: вечером в новостях, на следующий день в газете - это уже невозможно. Такая скорость подачи информации выпадает. 
       
А вскоре планету всколыхнула "арабская весна" - революции в стиле "Твиттер", организующей силой которых стала Сеть. Она без партий и вождей в одночасье и в определенный час собирала людей на площади "Несогласия". Люди в России на это поначалу не обращали внимания. Потому что у нас этого не может быть никогда.
      
И вдруг - декабрьские митинги.  И на каждый из них Интернет собирал все больше и больше недовольных. Что произошло? Что поменялось в странах и в людях? Против чего вышли на улицы бунтари-2011? Они требовали не смены власти, а перемен в устройстве общества. Люди изменились, жизнь стала другой, а схема общежития остается прежней.
    
Интернет сделал мир максимально прозрачным. В нем ничего нельзя скрыть или утаить. Мы теперь самодостаточные одиночки, лишь формально собранные вместе по территории проживания. Но один клик в Интернете - и я уже не здесь и не с вами. Вместе с тем в большинстве постсоветских государств  власть по-прежнему устроена вертикально. Все решения принимаются в Центре,  регионы отрываются от политической и культурной жизни страны, и в ответ наглухо закрываются от внешнего мира. Происходящее там не получает достойной оценки ни в местной, ни в столичной прессе: какая разница, что происходит там, если все решается здесь? Исполнив привычный ритуал на выборах, человек возвращается в свою собственную жизнь, которая идет по касательной к декларациям местных начальников. И эти две жизни почти не совпадают.
    
Не здесь ли - одна из причин волны терроризма, прокатившейся в этом году по казахстанским городам? И каждый раз местное руководство успокаивало граждан, себя и верховную власть:
- Я оцениваю все происходящее, как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект. Они хотели запугать население области, но эти события сплотили жителей региона еще сильнее.
    
Так говорил после взрывов в Атырау первый заместитель акима области. Что было потом - мы тоже помним.

Стилистически началом трагедии в Жанаозене стал выложенный в Сети еще летом ролик, где  общественный деятель бросает в адрес своих  избирателей: 
- Мне наплевать на вас и на ваши жалобы. Мы работаем, как работаем.
   
То, что случилось в Мангистауской области, еще подлежит детальному анализу. Но основные выводы Президент Нурсултан Назарбаев уже сделал:
- Главная причина - в том, что правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына" и все, кто должны были непосредственно решать эти трудовые конфликты, они проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение. Поэтому сейчас надо всем извлечь уроки из этих событий.
        
В Казахстане заканчивается выборная кампания. Вам не кажется, что большинство партий не представляют никого, кроме своего руководства, а их программы - из  прошлого века. В каждой прописаны интересы каких-то социальных слоев. Послушайте, мир изменился, и эти слои давно перемешались! Умный рабочий и умный предприниматель одинаково понимают жизнь: что такое хорошо и что такое плохо.
     
В 2011 году Интернет перевернул мир и многих из нас. Он позволил людям объединиться без посредничества политических партий. И даже заменил Государственную думу. Поскольку в последние годы она в России была, по выражению прежнего спикера, "не местом для дискуссий", их площадкой стала Сеть. Здесь каждый становился депутатом от самого себя. Эдакое всенародное вече на современной технологической  основе.
        
Раньше Интернет был для многих чем-то вроде внутренней эмиграции, в этом году он вышел на улицы. Стерлась граница между реальным и виртуальным мирами -  главное событие 2011 года.
    
И, конечно, этот процесс будет продолжаться. С помощью интернет-технологий мы откажемся от многих посреднических функций государства. Быть может, даже выборы перейдут в Сеть, и парламенты у нас станут сетевыми. Уже сейчас скайп отменяет офис. Зачем терять часы в "пробках", переезжая с одного совещания на другое? Стоит ли по 9-10 часов проводить среди, в общем-то,  совершенно чужих людей, о жизни которых  почему-то знаешь больше, чем о заботах собственной семьи? Теперь мы оставим себе радость встреч только с действительно близкими и любимыми людьми. Мы разъедемся из тесных городов, смысл которых именно в этой  тесноте - так удобнее поддерживать деловые контакты.
      
Когда я буду рассказывать о 2011-м подрастающему сыну, то вспомню не лозунги ораторов, а встречу  с приятелем на митинговой площади.
- Ты один пришел? - спросил он меня на фоне стотысячного людского моря.
-  Нет, не один. Как видишь.

Именно в этот момент где-то рядом вдруг зазвучал старый пугачевский "Арлекин": "И этот мир изменится со мно-о-й"…
    
С Новым годом вас! С новым миром.


Нравится
Добавить комментарий