KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Взгляд чужестранца

14 января 2011, 19:18
0

Новости из Астаны взорвали медиапространство стран СНГ. Парламент Казахстана противоборствует Президенту и настаивает на  референдуме о продлении полномочий лидера нации до 2020 года, без формальных выборов.  

Со стороны борьба местных депутатов и политиков с главой государства выглядит даже комично. Вот руководитель Гражданского альянса Казахстана Айгуль Соловьева пожимает плечами в репортаже "Седьмого канала":

- Вообще, слово "выборы" о чем говорит? Есть какая-то другая альтернативная программа. Вы видите эту программу? Я вижу только стратегию 2020.

Вообще-то альтернативные программы выдвигаются в ходе выборов, - снисходительно улыбается сторонний наблюдатель.

Руководитель инициативной группы за проведение референдума Ерлан Сыдыков оправдывает забракованные подписи:

 - Группами приходили, даже школьники приходили. И где-то наши члены инициативных групп в некоторых пунктах не доглядели.

И новый комментарий постороннего скептика: решать судьбу страны голосами школьников  это, пожалуй, чересчур смелое решение.

Впрочем,  проще всего смотреть на события в РК через картинки сложившихся западных демократий.  Казахстан - не картинка и не пятно на карте. Это реальная страна с живыми людьми и большими амбициями. С реально национальным лидером, вне зависимости от того, прописано это в Конституции или нет. У Нурсултана Назарбаева 20-летний успешный опыт государственного строительства и он, действительно, гарант социальной стабильности в Казахстане. В том числе, в межнациональных отношениях, что особенно актуально для России последних лет. Об этом говорят не только политики, но и люди на улицах. 

На любых выборах Назарбаев - бесспорный фаворит.  В том, чтобы он как можно дольше оставался у власти, заинтересованы, практически,  все: простые избиратели,   политическая элита и  крупный  бизнес, в том числе, иностранный. И  не  важно как это будет сделано - через референдум или путем  традиционных выборов.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев вообще считает лишней тратой времени споры о целесообразности референдума:

- Ну, давайте представим гипотетически, что, например, президент будет участвовать в выборах 2012 года. Если он примет участие, то останется у власти до 2017 года. При проведении референдума -   до конца 2020-го. То есть, разница всего в три года, которые дополнительно даются главе государства.

На вопрос казахстанского референдума в свое время отвечали граждане всех республик бывшего СССР. Инструменты преемственности власти были разными. В Азербайджане сын занял президентское  кресло отца через выборы, но все понимали, что это простая формальность. В России уходящие лидеры - сначала Ельцин, затем Путин - активно агитировали за своего преемника. В Белоруссии сняли ограничения на количество президентских сроков, и Лукашенко только что выиграл четвертые выборы подряд. Тех, кто знает истинные настроения  белорусов, не убедят ни заявления о, якобы, фальсифицированной победе, ни плохо срежиссированные манифестации оппозиции у Дома правительства.

Если это происходит повсюду, значит, есть какая-то общая доминанта?  Я, например, видел как голосовали белорусы. Перед выборами они спорили о достоинствах и недостатках Лукашенко, ругали, говорили, что надоел. Но на избирательных участках ставили галочку напротив его фамилии. Почему?

"На развалинах СССР появились новые, молодые государства" - штамп и банальность из учебников истории. Если  не продлить этот тезис чуть дальше. Люди, оставшиеся в этих молодых государствах, тоже начали как бы заново. У них нет ни собственного, ни поколенческого опыта жизни в предложенных условиях. Можно сколь угодно вздыхать по поводу истинной или суверенной демократии, но когда человек из СНГ встает перед реальным выбором, он голосует за стабильность по принципу " от добра добра не ищут". Нет в этих странах  условий, при которых смена власти была бы жизненно необходима. 

Когда и чем закончится переходный период?  От чего и к чему ведет этот переход? Вопросы более актуальные, чем диспуты о демократичности того или иного способа продления полномочий руководителя. 

-  При любом раскладе,- считает  казахстанский политолог Досым Сатпаев,- президент сохраняет за собой определенное временное пространство, чтобы  определиться, наконец, с самым важным вопросом: какой механизм преемственности власти  нам предложить. Это намного важнее, чем референдум, потому что он касается другого, более значительного направления - развитие Казахстана после Назарбаева.  А референдум и выборы 2012 года это лишь инструменты, которые  растягивают время пребывания  у власти. Это вопросы тактические, а  не стратегические.

Очевидно, весной референдум в Казахстане будет проведен, и его результаты можно предположить без боязни ошибиться. Можно также предположить, что через некоторое время перед казахстанским государством встанут новые вопросы, напрямую вытекающие из итогов референдума .

Должен ли национальный лидер возглавлять какую-либо партию? Во-первых, он  лидер общенациональный. Во-вторых, это предпосылка перехода к реально однопартийной системе, что в условиях сильной исполнительной власти совсем не обязательно и даже чревато потерей политических ориентиров. 

Есть и стилистические вроде бы мелочи. Ну, например, если национальный лидер уходит в отпуск, кого он оставит, так сказать, " на хозяйстве"? Президент поручает исполнять обязанности председателю правительства - дело привычное. А национальный лидер? У него ведь не может быть заместителей.

Взрыв в медиапространстве СНГ от астанинских новостей объясним не только новизной происходящего, но и его скрытой пока актуальностью для других стран Содружества. Предложения о легализации Путина в роли  национального лидера, например, уже звучали в России. Вполне вероятно, что скоро подобные дискуссии развернутся и в других постсоветских странах с устойчивой политической системой.

Сторонние скептики отмечают день, в который принял свое решение мажилис - 14 января. В советской традиции - Старый новый год. Так старый, или новый  год наступил в Казахстане? Этот вопрос еще не одной волной прокатится по мировым СМИ. Но ответ на него может быть получен только в самом Казахстане.  Астана начинает политический эксперимент, за ходом которого будут внимательно следить очень многие.


Нравится
Добавить комментарий