Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Новогодний карнавал

30 декабря 2011, 15:53
0

Давно не было в Казахстане такого трудного года. Даже объявленный было американским проповедником конец света показался всего лишь неуместной шуткой. И в последние дни своего ухода 2011-й все шумит: снежными буранами, заносами и холодами…
   
В уходящем году страна прошла через важные политические события. Мы чуть ли ни ежемесячно вздрагивали от новых терактов. И, наконец, декабрьские события в Жанаозене заставили нас раньше обычного начать традиционное подведение итогов года. Что надо оставить в прошлом? Что взять в будущее?  Как учили мудрые люди, "Реку можно остановить, жизнь - никогда".
    
Пересменка старого и нового годов проходит на фоне кампании по выборам в мажилис. Может быть, никогда раньше от состава депутатского корпуса не зависело так много. На это обратил внимание и Глава государства, подводя итоги 2011-го:
- Какой парламент мы выберем - от этого будет зависеть спокойствие и дальнейшее осуществление всех наших программ на благо народа. В условиях возможного надвигающегося кризиса и нестабильности нам нужно дальше беречь и укреплять единство нашего народа.
   
Старики говорят: "Завидев волка, аульные собаки забывают свою вражду". Трудно сказать, в какой мере осознают это будущие мажилисмены, но пока большинство партий стараются привлечь внимание людей не столько к программам и намерениям, сколько к названиям своих организаций. Дескать, запомните наш номер в избирательном бюллетене. Сначала проголосуйте, а там уж разберемся, сохраним и приумножим достигнутое.
И несется по стране политический новогодний карнавал с агитбригадами, песнями и плясками...

Особенно хорошо идут в эти предвыборные дни обещания жестоко бороться с воровством и взятками. И сами чиновники, превозмогая чувство внутреннего сопротивления, делают заявления о необходимости этой борьбы. На уходящей неделе о своих успехах в важном деле объявила коллегия Министерства здравоохранения. В самых решительных выражениях:
- На коллегии было отмечено, что в медицинских организациях страны проводится определенная работа по выполнению требований законодательства РК о борьбе с коррупцией. Принимаются меры по повышению правовой грамотности специалистов, прозрачности проводимых процедур государственных закупок и так далее, - отмечается в министерском пресс-релизе.
 
Это, конечно, сильно сказано. Хотя до сих пор нам казалось, что требования закона надо исполнять, а не проводить определенную работу по их выполнению. Но больше всего, конечно, заинтересовало вот это "и так далее".  Что скрывается за этим? Что там, в новом году, будет в министерстве "и так далее"?
   
…Уходящий 2011-й на прощание хороводит с буранами в степях и трещит морозами. Словно предупреждает о коварстве наступающего 2012-го - года черного Дракона. Древняя мудрость предупреждает: "Народ, не знающий единства, с нуждой дружит; народ, сильный единством, - со счастьем дружит".  Глава государства призвал всех руководителей встретить этот год дома, вместе со всей страной. А премьер-министр пообещал проверить:
 - 31 декабря, начиная с 10 утра, я хочу по 10-15 минут в телефонном режиме всех акимов очень подробно выслушать. Я вам задам вопросы в режиме один на один.

…В будущем году нам снова обещают конец света, теперь по календарю племени майя. Правда, не сразу, а где-то там, в декабре. И все-таки: ну сколько можно? Вчера - "конец света", сегодня - "конец света"! Давайте уж как-нибудь без всемирных катастроф поживем.
   
Как говорят в народе, "настроение хорошее - и жизнь хороша". С Новым годом!

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц