Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Назад в будущее

13 января 2012, 15:48
0

Первые дни наступившего года в Казахстане напоминают начало фантастического фильма. В Петропавловске появляется загадочный автомобиль. Фотокамеры дорожной полиции зафиксировали его в момент нарушения правил движения. Нечто, напоминающее машину из далекого прошлого, пронеслось мимо регистратора  со скоростью около 80 километров в час.

- Я такие машины видел только по телевизору в боевиках, вот такая - типа спортивной. А тут раз, и на мониторе у себя. Явно сделана вручную водителем, но идет с неплохой скоростью, - рассказывает инспектор УДП ДВД области.

Камеры должны были еще запечатлеть водителя и номера авто. Но сколько ни всматривались стражи порядка в мутные очертания на фотографии - ничего не углядели. Больше того, поиски в реальном мире тоже не дали никаких результатов. Странный автомобиль как под землю провалился. Но не зря говорили наши мудрецы: "На что земля, а тоже уши имеет". И вот уже покатились слухи о машине времени. Опять "назад в будущее"?
 
Что же важное для себя возможные путешественники во времени могли узнать в Казахстане на прошедшей неделе?
Жители села Ушконыр в Алматинской области все еще воюют  за свои деньги, отданные местной предпринимательнице под постройку домов. Три года 250 человек безуспешно пытаются или получить, наконец, обещанные участки, или вернуть вложенные средства. Не знаю уж, чем дело кончится, но самое интересное в этой истории - ее начало. Почему люди повелись на посулы незнакомой женщины? Оказывается, та всего лишь представилась родственницей влиятельного человека. И только. Вот какая вера во всемогущество начальников по-прежнему живет в наших людях. А ведь еще в оные времена учили опытные люди: "Не зная нрава коня, не подходи близко".  Теперь сельчане говорят, будто расследование дела специально затягивают другие "влиятельные люди":
- В Генпрокуратуру писали, областную и Карасайскую тоже писали. Без толку, движения нет, уже третий год пошел.
Назад в  будущее?
 
А, может быть, этот странный автомобиль, так похожий на машину времени, принес какую-то знаковую весточку новому начальнику департамента внутренних дел Павлодарской области? На прошедшей неделе тот объявил:
- В наш регион наркотики больше завозиться не будут.
Свершилось то, чего так долго не могли добиться предшественники - перекрыт основной канал доставки запрещенных веществ и задержан  его организатор. 
Подробности операции держатся в тайне. Но главное - начальник ДВД, похоже, сказал, объясняя размах действий преступников:
- Подозреваемые имели коррумпированные связи в правоохранительных органах. 
Ну да, влиятельные люди. Как гласит народная мудрость, "один улыбающийся недруг опаснее бряцающих оружием тысячи врагов".
 
В эти же дни казахстанцы слушали откровения кандидатов в новый мажилис: 
- Даже, вот смотрите, все мы одеты... Если нас догола раздеть, есть ли у нас хоть одна одежда, про  которую бы мы сказали: это наш отечественный производитель?!
 
И конечно, все говорили о необходимости избавить хозяйство страны от "сырьевой зависимости". Не знаю, из каких лет побывала в Петропавловске машина времени, но если она посещала нас и в последние двадцать лет, то, наверное, экипаж ничего нового не услышал. Не об этом ли и народная мудрость предупреждает: "Время впустую проводить -  жизнь никчемную прожить"? Назад в будущее.
 
Многие влиятельные люди до сих пор уверены в том, что наше будущее как раз позади и есть. Как говаривали старики, "если вас двое, посоветуйтесь друг с другом, если ты один - посоветуйся еще раз сам с собой". Вот руководство Казахстанской федерации хоккея посоветовалось и решило снова переназначить главного тренера сборной. Собственно, не такого уж и нового. В июне 2010 года тот был уволен "в связи с неудовлетворительной работой тренерского штаба национальной сборной". Теперь ему же поручено "разработать и предоставить план подготовки к предстоящему чемпионату мира". Вперед в прошлое?
 
Результат не важен, главное - движение. По такому же принципу живет и любитель острых ощущений из Семея Николай Васильев, который автостопом объездил почти весь мир: 
- Ездил на ишаках, на тракторах, на бульдозере однажды ехал. Жизнь одна, я кайфую. Не знаю, насколько меня хватит, но лет до 70 я точно буду ездить.
 
Журналистам этот человек с удовольствием показывал, как можно прожить на халяву: поймать попутку без тенге  в кармане или  уговорить водителя свозить в обе стороны бесплатно. Или выпросить милостыню на вокзале:
- Я могу доказать вам, что пожрать я всегда найду, потому что это без проблем. 
А может быть, здесь и кроется разгадка тайны странного авто из Петропавловска?  Не проделки ли это главного "автостопщика" страны? Что ему стоит, с такими-то талантами, тормознуть машину времени и уговорить водителя  свозить бесплатно в обе стороны? Назад. И в будущее.
 
Не знаю, в какой эпохе Николай Васильев сейчас, но по возвращении очень хотелось бы услышать его рассказ. Порасспросить: где оно - будущее? Чтобы  понять, в каком мы настоящем.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц