Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Матом в харю

01 февраля 2012, 11:47
37

Похоже, русский мат, бессмысленный и беспощадный, становится новым трендом. Рунет обсуждает планерку, на которой один из самых успешных издателей России Арам Габрелянов заковыристо костерил своих журналистов. Казнет бушует по поводу начальника Западно-Казахстанского управления дорожного транспорта Толеу Бедрова, который использовал мат во время общения со своими подчиненными. И ту, и другую запись выложили в Сеть анонимные адресаты, покрытые матом.

 
Интернет-публика поддержала обоих матерщинников. Их выражения разошлись на цитаты: "Вы мне раните сердце, ё… свет!" (© А. Габрелянов) и "Ваши морды за три дня на мотоцикле не объедешь" (© Т. Бедров) можно включать в книги афоризмов (привожу самые, наверное, безобидные).
 
Практически все, вне зависимости от того, слушали они аудиозаписи или нет, считают, что оба правы. Вот только Арам Габрелянов продолжает издавать и газету "Твой день", и "Известия", а Толеу Бедров отстранен от исполнения своих обязанностей по решению дисциплинарного совета. Причина столь разной судьбы очевидна: первый сам себе хозяин, кто его снимет, ведь он же… ну, не памятник, конечно, но близок к этому. А второй - чиновник в погонах, между прочим, офицер, лицо должностное.
 
За Бедрова вступились интернет-пользователи. На блог министру внутренних дел написали с десяток просьб-требований оставить Бедрова в покое. Анонимные комментаторы поддержали полковника практически на всех сайтах. Мол, он всю правду сказал, а по форме грубо, так что с него взять - "они там все так разговаривают".
 
Тут надо все-таки кратко изложить суть записи с Толеу Бедровым. Он собрал своих подчиненных - 37 человек, по его словам - и в доступных выражениях разъяснил им, что они действуют неправильно, свои обязанности не выполняют, берут взятки, бездельничают, его приказы не выполняют, дисциплину нарушают, да еще пасквили на него пишут. При этом любой мало-мальски объективный человек вам скажет, что практически все выступление г-н Бедров прямо оскорблял своих подчиненных и даже поминал их родственников в нецензурных выражениях.
 
Надо признать, что полковника поддержали не столько за форму его выступления, сколько за содержание. Всю правду сказал г-н Бедров, все, что думали о его подчиненных и, кстати, о таких, как он, рядовые водители. Вот, мол, настоящий герой, таких бы побольше в дорожную полицию!
 
А мне вот кажется, что не надо. Виртуозное владение нецензурной бранью не есть признак профессионального управленца (иначе многие прорабы в считанные дни получили бы MBA). Понятно, что в определенной среде без мата не обойтись - трудности с пониманием возникают. Кое-кому мат служит для связки слов. Но прямое оскорбление подчиненных - это уже перебор. 
 
Всем защитникам полковника Бедрова я предлагаю представить себя на той планерке в качестве объекта его брани. Это крайне неприятно, когда человек, которому ты не можешь возразить, которого ты не можешь поставить на место, потому что он выше по должности и старше по званию, целенаправленно унижает тебя. 
 
Что же касается "правдолюбия" полковника Бедрова, тут тоже, по-моему, не все однозначно. Полковник возглавлял дорожную полицию ЗКО не один год. Все, о чем он там говорит: и взяточничество, и выход патрулей в неположенных местах, и послеполуденный сон дорожных полицейских в служебных машинах - все это он мог и должен был! - искоренить. Но, видимо, не смог. И вместо этого срывался на подчиненных. 
 
Если вернуться к Араму Габрелянову, тот владеет матом не менее виртуозно. Но у него были выводы - он провозгласил чистку в редакциях, объявил о сокращении зарплат, обозначил, как намерен действовать. Толеу Бедров никаких выводов на планерке не сделал - он просто отругал своих подчиненных, как сапожник ругает набойку, которую криво прибил.
 
Вот если бы он сделал все, что мог, но не справился с системой - а такое вполне возможно, героев-одиночек система подавляет - а затем собрал бы личный состав и сообщил им, что не смог их исправить и потому уходит в знак протеста… Или если бы подал рапорт министру, изложил, как все прогнило в "жолполовском" королевстве… Или собрал пресс-конференцию и рассказал, как он боролся, а ему не давали… Вот в таком случае его можно было бы признать героем - борцом с системой.
 
Лично я поддержал бы Бедрова, если бы было доказано, что он на самом деле борец, и даже что-то ему удалось, но его ломали, и запись с последующим отстранением - организованная против него компания. 
 
А так - он обычный матерщинник. И то, что он сказал правду про дорожных полицейских - повторяю, в том числе и про себя - никак не помогает ему избавиться от этого клейма.
 
Использование нецензурной брани большими начальниками, да еще на совещаниях, для меня всегда было признаком слабости. Мат можно применять для большего эмоционального эффекта, для "украшения речи", как используют пряности для придания особого вкуса блюду. Мат допустим, наверное, в доверительном общении. В иных случаях мат прикрывает неумение убедить, воодушевить, да и просто связно изложить свои мысли.
 
И последнее. Брань унижает не только слушателей, но и говорящего. Именно поэтому лично я практически никогда не использую бранных слов и других стараюсь не оскорблять. Хотя, признаю, иногда очень хочется.
 
P. S. Скорее всего, сейчас набегут анонимные комментаторы и тролли, которые захотят высказаться не по сути того, что здесь на самом деле написано, а по поводу того, что они здесь увидели (практика показывает, что это далеко не всегда одно и то же). Готов к диалогу с комментаторами, которые высказывают мнение открыто. Анонимы могут резвиться, но без надежды на взаимность.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц