Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Крепитесь, люди

02 февраля 2012, 16:40
9

Большая часть Казахстана скована морозами. И самые страшные слухи сейчас идут со ссылкой на синоптиков: а вот, говорят, завтра-послезавтра будет за пятьдесят. И в это почему-то верится легче, чем в  какие-нибудь там всего "минус двадцать". Холодно. Очень холодно. А мне такие морозы нравятся.

Вы ведь тоже замечали, насколько мы в эти дни становимся добрее и внимательнее друг к другу. Это же обязательно: подсказать незнакомому прохожему про побелевшую щеку, чтобы не отморозил. Бомжей и бродяг никто не гоняет из подъездов. Даже у беспризорного котенка в такую погоду больше шансов найти дом и опекунов. Потому что люди в эти дни становятся добрее. 
 
Из сводки МЧС: 
"1 февраля 2012 года в результате сложной метеообстановки, сильного ветра с низовой метелью на трассе Шаян  - Шолаккорган - Шаян Байдибекского района в снежном плену оказались 32 автомобиля с людьми. Спасатели   Южно-Казахстанской области с помощью двух единиц техники эвакуировали 102 человек, которые были размещены в сельской больнице села Шакпак Байдибекского района". 
   
Может быть, в такие дни мы добреем от того, что вдруг сужается круг желаний? Ну, в самом деле, вспомните свое морозное утро. В квартире не ниже, чем "плюс 15" - уже хорошо, потому что на градусник за окном даже смотреть боязно. А главная мысль? Правильно: хоть бы она завелась. И забираясь в салон машины, вы, задерживая дыхание, ключом зажигания осторожно пробуете аккумулятор, внимательно прислушиваясь к его хрипу. Шепчете про себя:
- Ну, родная… Ну, пожалуйста… Очень тебя прошу… Заведи-и-и-сь…
И те самые томительные в своей непредсказуемости две-три секунды, в которые  все должно решиться. Потому что если сейчас не "дожать", то второй попытки на таком морозе уже не будет. А когда мотор с диким надрывом, но все-таки отвечает на ваши мольбы - это ли не верх счастья?
Из сводки МЧС: 
"1 февраля в единую дежурную диспетчерскую службу Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области поступила информация о том, что на автодороге Уральск - Каменка  водитель рейсового автобуса съехал с дороги. В результате слаженного взаимодействия служб, обеспечивающих безопасность на дорогах, все 15 пассажиров автобуса благополучно продолжили движение".  
  
Но даже если не получилось завести автомобиль, это совсем еще не беда. Потому что таким  утром соседи во дворе становятся настоящими соседями. Никто не откажет в помощи: даст "прикурить", поделится проводами, все вместе попробуют разогнать промерзшую машину с "толкача". И  те, с кем вы все лето ссорились из-за мусора на лестничной площадке, превращаются в  милых и обаятельных людей. Что там мусор? Мусор, да и только. Вот оно - настоящее. А вечером, съезжаясь во дворе вновь, вы уже готовы говорить с соседями не только об особенностях зимнего автовладения или о погоде. Хотя с нее, родимой, конечно, все и начинается.
- У меня приятель на метеостанции работает. Так он говорит, что весь месяц такой будет. Они там тоже в шоке: никогда раньше ничего подобного.
- А весна-то будет? Или отменили в связи с кризисом?
- А помните, летом жару ругали, дураки?
- Я вот представить не могу: как же это во время войны люди в такой же мороз в  окопах сидели, в атаку бегали? И не болели. Ну, вот как это?
И вот уже другой разговор пошел. Хоть и "на бегу", в лифте, а что-то новое вы про соседа узнали. Он уже для вас живой человек, и вы для него…
 
Из сводки МЧС:
"На автодороге Казталовка - Жалпактал в районе поселка  Коныс Казталовского района остановились 7 легковых автомашин. Спасены 24 человека. Пострадавших нет".
 
Про особый интерес москвичей к прогнозам погоды многие иронизируют. Когда любой, вроде бы самый важный разговор, они обязательно прервут на минуту-другую, чтобы прослушать сводку синоптиков. Ну, казалось бы, какая разница - будет завтра градусом теплее или холоднее? Теперь понимаете? Люди  замирают в ожидании  чего-нибудь экстремального. Жизнь в мегаполисе холодна и удушлива, но она теплеет в морозы и свежеет в жару. Потому что аномалии нас объединяют и сближают.
И дом в такие дни обретает истинное значение. Когда с лютого мороза - через порог, да в тепло. Ну, хотя бы в плюс пятнадцать. Чашка горячего кофе.  И снова все вместе, никто никуда не бежит, потому что - куда же в такую погоду?        
А самое обнадеживающее - сводки температурных рекордов, правда? Такого рода холода, дескать, уже были тогда-то и тогда-то. Значит, ничего особенного, и конец света снова откладывается.
 
Из сводки МЧС:
"Благодаря четким организованным действиям спасателей удалось добиться главного - избежать жертв и пострадавших. Всего за сутки по республике были спасены 207 человек и 118 единиц техники". 
 
Так что давайте будем ценить эти морозные дни за их теплоту. Подсказать прохожему, заметить обездоленного, помочь соседу. Особенно, если завтра обещают за минус пятьдесят, в которые верится  легче, чем в какие-нибудь двадцать.  
Крепитесь, люди, скоро лето.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц