Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Посмотрите на жизнь с другой стороны

03 февраля 2012, 21:07
0

Как говорили древние, "тайну заветную и другу не открывай, ибо и у него есть друг". Недели хватило, чтобы разгадать тайны Петропавловска. Теперь будем знать: если в городе вдруг пропадают соль и сотовая связь,  это к снятию акима. Впрочем, читатели из этого славного города нашли и другие приметы, которые могут предсказать скорую отставку бастыка.

 
"Еще цены медленно, но уверенно ползут вверх без остановки. Что на продукты, что на все остальное. Например, зимняя обувка местного "товаропроизводителя" (честно говоря, дрянь несусветная), стоившая перед новым годом 8-10 тысяч тенге, уже идет за 12-15 тысяч. А еще увеличилось количество квартирных краж, пошли "бомбить" (опять как в доблестных 90-х) гаражи и гаражные кооперативы. Про дачи вообще молчу, их грабят постоянно, а с милиции толку нет".
 
Так что оглядитесь вокруг: нет ли и в вашем городе такого рода примет? Если есть, стало быть, надо готовиться к смене руководства. Такое время сейчас, после выборов. Как учат мудрые люди, "не думай, что у себя дома - за домом кто-то может быть".
 
Хотя, конечно, в эти  дни не до политики. Носы да уши бы сохранить на таком морозе. Синоптики, правда, обещают, что самое страшное мы уже пережили:
- 2 февраля была самая холодная ночь: температура в Акмолинской области понизилась до минус 43,  в Павлодарской области до минус 45. В субботу мороз немного ослабнет, но в воскресенье зима опять вступит в свои права.
 
Утешили. Дескать, 45 уже не будет, ну где-то 42-43 до середины месяца. Но никак не 45, так что пусть СМИ не нагнетают. Тем более, что бывало и покрепче - в 1893 году.
 
А кто и выиграл от лютой нынешней стужи, так это обезьяны в карагандинском зоопарке. Их согревают "Кагором", и, по словам служителей зверинца, приматы принимают напиток с удовольствием, просят повторить. Как говорится, "дающему пяти много, а берущему шести мало".
 
Что принимала сельский врач в Актюбинской области не известно, но без какого-нибудь допинга, наверное, все же нельзя перепутать "лево" и "право". А потом сообщить медицинскую сенсацию: в нашей больнице родился ребенок с сердцем в правой стороне груди, один на миллион! Пришлось научный консилиум собирать из лучших специалистов региона. Ну, слава Всевышнему, сообща разобрались: право это справа, а сердце у ребенка все-таки слева.
 
А вот в Алматинской области ведомственный рекорд все-таки состоялся. Там против начальника отдела дорожной полиции Алакольского РОВД  возбудили сразу 26 уголовных дел за вымогательство взяток. Выглядит все это, правда, как-то странно: зачем надо было ждать 26-й взятки? Нельзя было уже при первом подношении дело завести, чего копили-то? Хотя… "Мы отправили в тюрьму начальника отдела РОВД". Не звучит? Сравните: "нами изобличен крупный  взяточник, подтверждены 26 фактов мздоимства!" Совсем другое дело, сразу видно, как меняется к лучшему ситуация в стране: наказан крупнейший коррупционер, талонами техосмотра торговал.
 
- Как показывает оперативная практика, - отметил начальник ДБЭКП Алматинской области, - незаконные поборы особенно активно практикуются в среде должностных лиц проверяющих органов.
То есть, все видят, все знают. Вот сейчас поднакопят еще фактиков да и схватят  за руку. Мудрецы смеются: "У щедрых хозяев куры по два яйца несут".
 
Нечто похожее на прошедшей неделе произошло и на коллегии Министерства культуры и информации. Подводя итоги года, новый глава ведомства (в недавнем прошлом - заместитель), заявил, что больше половины жителей Казахстана довольны работой Минкульта. А мог бы сказать, что почти половина не довольны, что тоже было бы правдой. Это ведь как повернуть.
 
Или вот продолжение истории с экс-акимом Костанайской области. Несколько недель страна спорила о том, что делать с его изображением на фреске в храме. Хорошо ли вписывается лик чиновника в толпу святых, встречающих Христа? Он или не он? Оставить или стереть? Самыми остроумным оказались узбекские иконописцы (есть, оказывается, и такие). Дорисовали усы с бородой и вроде как не о чем спорить. Говорят, что "герою" даже национальность изменили. "Увидев золото, и ангел свернул с дороги", как говаривали наши предки.
 
В канун Нового года Президент запретил зарубежные поездки на праздничный отдых всем руководящим работникам правительства, министерств и ведомств:
- Отмечать их надо в стране, со своим народом. Это касается не только предстоящего Нового года, но и вообще всех национальных и государственных праздников.
 
На прошедшей неделе мы узнали имя чиновника, который первым пострадал за отсутствие патриотизма. Им оказался главный архитектор Караганды. Человека уволили за пять дней отпуска, проведенных в Европе. И правильно: как  может городское хозяйство полноценно работать, если нет на месте главного архитектора?И нет тому никаких оправданий, говорит аким:
- Все мы обещаем. И я обещаю семье. И у меня столько случаев было. В последний момент моя семья уезжали сами. Но служба есть служба.
 
Бурный ажиотаж среди чиновничества вызвало и другое распоряжение Президента пересадить государственных служащих на отечественные автомобили. Уже полетели победные рапорты с мест: дескать, да мы еще два года назад… Самым осторожным оказался министр финансов, которому все это оплачивать:
- Знаете, я вообще живу в десяти минутах ходьбы от Министерства финансов. Я морально и пешком готов ходить. Для меня это вообще не вопрос.
Он предупредил также, что в бюджете значительных средств на обновление автопарка правительства не предусматривается. Стало быть, и на местах не стоит кошельками трясти. Особенно тем, кто "еще два года назад". Недаром знающие люди говорят: "У просителя одна щека горит, у отказывающего - обе щеки горят".
 
И в заключение о приятном. Сердечно поздравляю пассажиров авиакомпаний SCAT и BEK AIR. Может, вам не нравилось бортовое питание, стюардессы вели не себя не так приветливо, как хотелось бы? Теперь стоит посмотреть на жизнь с другой стороны. Главная транспортная прокуратура Казахстана утверждает, что вам в этой жизни очень сильно повезло: все остались живы-здоровы, несмотря на то, что летали на самолетах "с истекшим сроком ресурса комплектующих изделий, а также имеющие технические неисправности".
 
Как в народе говорят, "когда повезет, любое средство лекарство". Так что будем смотреть на жизнь с  приятной стороны, прошедшая неделя дала нам много примеров тому.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц