KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

На смерть Казнета. Разговор с 13-летним сыном об авторских правах

07 февраля 2012, 14:00
205

Тут все просто, сынок. Представь, что есть большой завод, где производят, ну, скажем, колбасу. Колбасу эту продают в фирменных магазинах. Вокруг завода - забор. Но в заборе этом куча дыр. И через эти дыры с завода выносят продукцию. И продают в других магазинчиках в 10-20 раз дешевле. Как думаешь, будут люди колбасу покупать в фирменных магазинах? Правильно, не будут, потому что она там дороже.

 
Чтобы не разориться и не оставить без работы сотни людей, хозяин завода решает укрепить забор. Он латает дыры, усиливает охрану… Воровство колбасы принимает меньшие масштабы, но не прекращается. Он понимает, что надо закрыть магазины, торгующие ворованным. Логика простая: если колбасу негде будет купить в 10 раз дешевле, люди начнут покупать по обычной цене в фирменных магазинах. И он добивается этого - "левые" магазины закрывают.
 
И тут покупатели начинают возмущаться: вы почему так с нами поступаете? Мы раньше могли колбасу есть, а теперь будем только с хлеба на воду перебиваться, мы, мол, не можем себе позволить колбасу по "фирменным" ценам. Другие говорят хозяину завода: ты слишком дорого продаешь колбасу, снижай цены, а часть продукции раздавай бесплатно или по символическим ценам. Третьи кричат: мы не привыкли колбасу покупать за такие деньги в фирменных магазинах, вот приучите нас, научите, как это делать, постройте побольше фирменных магазинов, а уж потом поговорим.
 
Вот ты как думаешь, они правы? Нет, я понимаю, что многих жалко. Понимаю, что сказать им: нет денег - не ешьте колбасу, жестоко. Понимаю, что магазинов, действительно, маловато, а цены, наверное, высоковаты. А ты понимаешь, что эту колбасу воруют? И люди покупают ворованное? То есть, кто-то совершает преступление, а другие в этом ему помогают, потому что им он сбывает краденое!
 
Ладно завод, а если бы крали у тебя из холодильника? Вот представь, каждое утро к нам в квартиру вламывались бы неизвестные ребята, открывали холодильник и все продукты оттуда забирали бы. Мы бы с тобой каждый вечер покупали снова, а утром повторялась бы та же история. Бандиты, говоришь? Хорошо. А если они забирают и потом на улице раздают? Задумался… 
 
Зайдем с другой стороны. Ты знаешь, что брать чужое - это преступление. Давай представим: ты идешь по улице, проходишь мимо машины, окно открыто, на заднем сиденье лежит диск с игрой, которую ты давно хотел. Что? "Prototype"? Хорошо. Ты давно ее хотел иметь, и вот она  перед тобой. В машине никого нет, вокруг никого нет, никто не видит. Ты возьмешь? Нет. Но ведь никто не увидит! Никто ни в полицию не заявит, тебя не арестуют, меня из-за тебя в тюрьму не посадят. Все равно не возьмешь? Правильно! Нельзя брать чужое. Мы с тобой не воруем не потому, что боимся уголовного наказания, а потому что знаем, что нельзя. Нельзя и все!
 
Но ведь если ты качаешь с какого-нибудь сайта ту же игру или фильм, или песню - ты точно так же берешь чужое. У этой игры, фильма, песни есть авторы, есть исполнители, они этим зарабатывают себе на жизнь. Ты берешь бесплатно, значит, ты оставляешь их без куска хлеба, так? Получается, что это то же самое, как если бы ты украл диск из той машины. 
 
А если нет денег, чтобы купить? Что ж, в таком случае придется потерпеть, накопить и купить. Или не покупать, но тогда уж не смотреть, не играть, не слушать. У меня нет денег на покупку Aston Martin DBS, но я же его не угоняю. Ах, ты считаешь, что не можешь без этой игры жить? И без фильмов? Ну, тогда давай будем думать, как заработать, чтобы все это купить. 
 
Знаешь, есть такой музыкант - Земфира. Я очень люблю ее песни. Ну, понятно, у нас с тобой разные вкусы, но дело не в этом. Земфира недавно открыла все свои альбомы для бесплатного скачивания на своем сайте. Там нельзя заплатить, даже если бы ты и захотел. Нравится - скачивай и слушай на здоровье. Так что если для кого-то продажа своего интеллектуального продукта не является критичной, может раздавать его бесплатно. 
 
Но ты должен иметь в виду, что некоторые сайты раздают бесплатно чужое. И права не это не имеют. Но зарабатывают благодаря тебе и твоим друзьям и тысячам таких, как вы. Зарабатывают, продавая ворованное. Сейчас новый закон вышел, там это четко указано. Их будут закрывать. Уже закрывают.
 
Что останется? Сынок, я не знаю. Но ты же не только за фильмами в Интернет ходишь. С друзьями общаешься, информацию ищешь, новости вон даже читаешь, погоду смотришь. Ты говорил, твои одноклассники делают сайт класса. Молодцы! 
 
Казнет умрет? Не знаю. За Интернетом будущее, что ни говори. Я уверен, что еще застану то время, когда все будет приобретаться в Интернете совершенно легально, причем за не очень большие деньги. Не будет дисков, кассет, картриджей, будут только файлы. Может быть, даже и флешек не будет. Надеюсь, не будет троллей… Впрочем, я не об этом. 
 
Так вот, Интернет развивается. И это глобальная сеть. Разделение на Рунет, Казнет и прочее - условное. Но казахстанские сайты есть, будут, и их будет много. Так что в этом смысле Казнет не умрет. Да, говорят, я тоже читал об этом. Что ж, время покажет…
 
Но знаешь что? Если Казнет умрет только из-за борьбы с пиратами и ворами, может, тогда и не надо по нему скорбеть? Может, такой Казнет не жалко? Как думаешь?

Нравится