Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Здесь люди не это самое

12 февраля 2012, 16:25
7

Много слов было на прошедшей неделе. И сказанное заставляет задуматься. Как говорили древние, "меткий выстрел врага разит, меткое слово спор гасит". Уж не знаю, как и чем закончатся разногласия  жильцов с предпринимательницей за подвал собственного дома, но ее комментарий к сути конфликта достоин отдельного внимания:
- Здесь люди не это самое.
Жильцы, конечно, со своей стороны, подготовили коллективное заявление в правоохранительные органы. Дескать, меру знай, здесь тебе тоже не  это самое.

Ну, а  мы с вами, как всегда, попробуем в событиях прошедших дней найти то самое: что из них определяет наше настоящее и может повлиять на будущее? Вот и мудрые люди  учили: "Слово оратора острее шила сапожника".

Судя по всему, нам предстоит еще один громкий судебный процесс. За получение взятки арестован бывший  председатель Комитета таможенного контроля. Если подозрения следователей финпола оправдаются, то для нас с вами важнее не то сколько, от кого и за что брал высокий чиновник. Куда интереснее, например, его трудовой путь, закончившийся в изоляторе временного содержания.

Итак, с отдельной строки. Заместитель председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Заведующий отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы Администрации Президента. Министр внутренних дел. Председатель Таможенного комитета. Ну, в общем, картинка получается еще та: именно человек, вроде бы зорко следивший за порядком и справедливостью, брал подношения, чтобы время от времени закрывать глаза. Устойчивое словосочетание "вор в законе" получает новый смысл.

В этой связи, конечно, надо отдать должное скромности, так сказать, публичных преступных авторитетов. Комитет криминальной полиции Министерства внутренних дел утверждает, что в Казахстане только два человека относят себя к категории "воров в законе". Не рискуют тягаться? Кстати, Уголовный кодекс раскрывает это понятие, как "лицо, занимающее лидирующее положение среди руководителей организованных групп". Мне в этом определении не хватает слова "преступных" (организованных групп), но авторы, очевидно, знают побольше про это самое. Как говорится, "была бы голова цела, а волосы сами отрастут".

На прошедшей неделе задержан финполовцами и новый аким Жанаозена. Незадолго до этого Генеральный прокурор заявил о том, что именно воровство бывшего и нынешнего акимов привело к нарастанию социальной напряженности в городе, а потом и к массовой забастовке нефтяников. Вот что особенно нравится в этой истории: "воровство бывшего и нынешнего…". То есть, одного вора сняли, заменили другим -  глядь, а и этот такой же! Надо же, богатых много, а выбор бедный.

В Агентстве по делам государственной службы знают, почему так происходит. После аттестации  государственных служащих (не все ее прошли) специалисты пришли к выводу:
- Среди причин не прохождения аттестации отсутствие стремления самих госслужащих к повышению квалификации, недостаточно прозрачный порядок поступления на государственную службу.

Не прозрачный порядок поступления - это понятно. А вот про "отсутствие стремления" кое-что прояснили события в Уральске. Там задержали афериста, выдававшего себя за помощника пожарного начальника. Ему достаточно было позвонить владельцу торговой точки и сказать, что  хозяин распорядился выдать  деньги. Как говорят в народе, "сделал из пуговицы верблюда". Действовало безотказно. Продавцы отдавали кровное, не задумываясь. Кому? Да какая разница: все они  это самое.

Ну, и в такой связи нельзя не оценить усилия комитета криминальной полиции "по пресечению попыток проникновения представителей зарубежного криминалитета на территорию республики". Сами посудите, в соседнем Кыргызстане министр финансов открыто говорит, что знает, сколько местные чиновники зарабатывают на откатах при госзакупках - треть от всей суммы.
Ему вторит российский эксперт в "Профессиональном разговоре":
- Подумаешь, - треть. В России вот на строительстве дорог "откаты" достигают 95 процентов!

Как люди говорят, "тайну души глаза выдают, болтающий без умолку правду выдает". Господа криминальный комитет, будьте бдительны! Своих на это самое хватает.
Тем более, коллеги из Генеральной  прокуратуры заявили в эти дни, что они, наконец, выяснили действительный уровень преступности в стране. Он, по их словам, гораздо выше, чем считалось. И, оказывается, главная причина укрывательства - "порочная практика, унаследованная от системы СССР":
- Несмотря на объективные причины, которые позволяли показывать реальную криминогенную обстановку в стране, психология удерживала на одном уровне.

Вот как. Не зря мудрецы предупреждали: "Кто на слово щедр, тот на дело скуп". Раньше нам объясняли, что все беды от "родовых пятен капитализма", теперь какие-то "родинки" социализма мешают. Ну, господа, я прошу вас… Здесь же люди - не это самое.

Намного честнее, по-моему, оказались дорожные полицейские Алматы. Они позвали к себе в помощь звезд шоу-бизнеса - следить за правилами перехода улиц. Вспомнили старую поговорку - "слово акына острее клинка и нежнее волоска".  Заместитель начальника ДВД УДП так и сказал:
- Я думаю, наши пешеходы немного устали от нас.
Мол, примелькались людям лица стражей правопорядка, вот они от скуки и это самое - нарушают. Ну, теперь - другое дело. Огляделся человек по сторонам: ой, да это же Айкын! Перебежал на красный свет, поболтали, автограф взял. Дома есть что рассказать. Есть и встречное предложение для алматинских дорожных полицейских: объявляйте, пожалуйста, заранее, кто из звезд на каком перекрестке будет стоять с жезлом. У людей выбор будет, а шоумены таким способом еще раз рейтингами померяются.

Ну, и напоследок - о приятном. В Атырауской степи обнаружена 27-летняя жена чабана. Пять дней, в сильнейший снегопад, женщина  берегла отару супруга. Грелась среди овец. Все выдержала - и нашлась. Ослабленную, но живую ее доставили в  районную больницу.

Нет, это все-таки правда - здесь люди не того самого.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц