KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Как я перестал курить

20 января 2011, 19:00
16

17 декабря 2010 года я именно перестал, а не бросил курить. Почему "перестал" – объясню ниже.

По порядку. Курить я начал в феврале 1981 года, на втором курсе, в общежитии, за компанию, помогая другу обкуривать трубку. Ему потом надоело баловаться с этой импортной штуковиной, а курить мы так и продолжили. Сначала какие-то красивые югославские сигареты, а когда курение стало уже примитивной, но требующей денег физиологической потребностью – "Беломор", дешевые сигареты без фильтра и "Космос" по особым случаям. Самыми доступными, но и особо вонючими были "Балтика", "Астра" и "Памир". Так что в студенчестве мы все в основном дымили "Беломором", тем более, что учился я в Ленинграде, где курение папирос было нормой.

Достаточно скоро я перестал получать от курения эстетическое удовольствие. Оно элементарно требовалось организму. В некоторые напряженные периоды жизни просто гигантскими дозами – по три пачки в день. Поэтому я и сорта курева менял очень и очень редко, зато в последние годы приучился покупать сигареты блоками (хорошо хоть, что не самые крепкие).
Сознательно я понимал, что хорошо бы не курить. На уровне же привычек не курить не получалось. Пару раз пытался бросить. Но это было без толку. Один раз силы воли и сжатых зубов хватило на один день. Второй раз я пошел другим путем, решив, что если сильно захочу курить, то покупать курево не буду, а стрельну у коллег (мол, стыдно будет просить по несколько раз, и на этом курительный период жизни закончится). Получилось частично: "стрелять" стало совестно, и я отправился покупать сигареты. Давным-давно были еще и наивные надежды на то, что ученые изобретут какое-нибудь средство промывать легкие от табачной смолы, и это позволит курить без вреда здоровью, да только эти надежды всегда были на уровне фантастики.
В общем, первым шагом к некурению стало не желание не курить, а именно осознание того, что хорошо было бы не дымить. Вторым шагом, который я сделал только в прошлом году, стало понимание того, что бросить курить у меня не получится: не хватит терпения, упорства, силы воли и чего там еще надо. Поэтому в голове тихой сапой окопалось убеждение, что некурение  не надо ассоциировать с подвигом, преодолением, страданием, той же самой силой воли и прочими героическими эпитетами.

Ну и осталось в принципе немного. Только это "немного" регулярно отодвигалось: по мере завершения запаса сигарет я привычно ехал на рынок и покупал свои блоки черного нано-Кента. Все произошло очень буднично. У меня заканчивались сигареты, а я не ехал за пополнением. Оставалось пять пачек – не ехал, четыре – не ехал, три – не ехал, две – не ехал. А когда распечатал последнюю пачку, решил для себя, что просто не куплю новые сигареты. Решил. И не купил. Выкурил последнюю сигарету из последней пачки и перестал курить. Уже почти месяц не курю. И надеюсь, что больше курить не буду. Почти 30 лет стажа – достаточно. Теперь еще лет десять организм будет выводить из себя последствия юношеской привычки.

В общем, мой рецепт некурения очень прост (если кто захочет последовать моему подходу). Первое – позитивно думать о том, что хорошо было бы не курить, и о том, что курение есть вынужденная потребность, почти что наркотическая, от которой пользы организму и мозгам нет. И что удовольствия, в принципе, тоже от нее нет. Второе – не ассоциировать некурение со страданиями, мучениями, преодолениями, стремлениями и прочими -ями, равно как и с подвигом, героизмом, борьбой  и испытанием силы воли (можете сами придумать слова, с которыми вы бы не хотели связываться). Третье – самое легкое и самое важное: не купить новые сигареты, когда закончится последняя пачка. Только не надо при этом думать об экономии денег (я потом уже прикинул арифметику, и меня сумма годовой экономии не впечатлила).

Ну и остается последнее, тоже, оказывается, очень легкое. Это уже после обыденного выкуривания последней сигареты (не надо делать прощальный спектакль из последней затяжки!): когда вроде бы наступит время закурить, то есть когда согласно обычному ритуалу вроде бы требуется наличие чего-то там в руках, дыма и выдыхания, просто не закурите. Тем более, что курева под рукой нет. И в другой раз не закурите. И в третий. И утром не закурите. В общем, сломайте свои алгоритмы, в которых задействовано курево. Это оказалось совсем несложным. Яблоки и холодная вода без газа, кстати, прекрасно заменяют курительный процесс. Я их люблю к тому же.

Удачи. Не болейте и живите долго, на радость себе, близким и планете Земля.


Нравится