KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Кто умер вместо Уитни Хьюстон?

15 февраля 2012, 15:52
4

Пока у человека открыты глаза, он сам строит собственную линию жизни. Принимает решения… Произносит слова, и они запоминаются… Попадает на фотоснимки, и они остаются...  Даже молчание может стать памятью. А эти несколько дней от смерти до похорон как продолжение земной жизни, потому что еще можно посмотреть в лицо. И только после того, как двухметровый слой земли замостит пройденную человеком дорогу,  жизнь становится судьбой.
        
Известие о ее смерти мы все наверняка восприняли одинаково: не может быть! Ну, собственно, это обычная  реакция на гибель не старого еще человека. Без малого "полтинник" без "долгой, продолжительной болезни" - совсем не тот возраст, чтобы сочувственно вздохнуть: ну да, конечно, отмучилась… Но мы ведь сейчас хороним не Уитни Хьюстон сорока восьми лет, а ту чернокожую красавицу из "Телохранителя" с неистовым голосом. Зримый образ Любви, Таланта, Успеха…
   
И вдруг - потеряла все состояние! жила в нищете! занимала у подружек по сто долларов, так что нечем было оплатить гостиничный номер, ставший последним пристанищем! Каждая газетная реплика, как сотрясение мозга. Наркотики, алкоголь? Но ведь это только следствие.
  
Что-то хотела сказать Уитни Хьюстон вот этой репликой в интервью телекомпании ABC 2002 года:
- Мой самый страшный дьявол сидит во мне самой. Я либо мой лучший друг, либо худший враг.
    
И я сейчас не только про Уитни Хьюстон, про нас с вами. Во всяком случае, о тех, кому за сорок. Про еще живых или уже нет? Все чаще кажется, что лучшие дни уже состоялись и главные успехи позади? Есть, конечно, надежда на будущее, но она все больше походит на молитву: дай, Боже, еще чего-то. Этому состоянию давно придумали определение - кризис среднего возраста. Дескать, каждый человек болезненно переживает переход от молодости к… К чему? К  старости? Нет, так болезненно мы проходим через собственные смерти.
    
Вы ведь сравнивали себя нынешнего с давними фотографиями? Что там общего, кроме памяти? Совершенно разные люди, которых почему-то зовут одинаково. И этих "разных" не два и не три, за отпущенный срок человек проходит через несколько жизней. Счастливы те, кто это замечает, не пытаясь вернуться.
 
...Москвичи еще помнят свою последнюю встречу с Мечтой в декабре 2009 года. Концерт в "Олимпийском"  -  начало мирового тура в поддержку нового альбома, обещавшего возвращение звезды. Зал заполнен всего на две трети. А Дима Билан отказывается выступать у нее на разогреве: кто ему, дескать, какая-то там  У. Хьюстон? Певица появляется почти с двухчасовым опозданием. И голос уже явно не тот -  ниже и суше. Но в главном своем хите - I Will Always Love You -  всего лишь парой прежних нот она заставила дрожать потолок "Олимпийского".
    
А по бокам сцены стояли какие-то темнокожие джентльмены - то ли менеджеры, то ли охранники, а может быть, доктора. Уитни Хьюстон оставалось жить три года. Или она уже умерла, зачем-то пытаясь пробиться к нам с того света?
    
В христианской традиции есть тайна крещения. Вы можете назвать ребенка как угодно, его истинное имя останется известным только крестным и Богу. Именно оно - пропуск для души в иные миры. А земное прозвище меняйте хоть каждый год - неважно. Может быть, зря мы не делаем этого? Прошел какой-то жизненный этап, поставили точку, сменили имя. Потому что начинается новая жизнь другого человека. И все, никаких переживаний и кризиса среднего возраста?
     
Уитни Хьюстон - обворожительная  героиня  из "Телохранителя". А кто умер в "Беверли Хилтон"? 48-летняя неудачница, внешне схожая с той красавицей из кино, пытавшаяся повторить ее судьбу. Зачем? Потому что другого пути она не знала и ничего другого себе не оставила. Не начинать же жизнь сначала. Тридцатилетний бойфренд как еще одна попытка вернуться. Молодое тело рядом - вместо зеркала.
  
Вот и мучилась, отдавая все силы неравной борьбе, забываясь в наркотическом сне. Ее последним фото стал  снимок обеденного столика в подаренном люксе: гамбургер, картофель фри, банка пива  и бокал шампанского.  Пиво с шампанским под гамбургер - разве это Уитни Хьюстон?  
   
Женщина с этим именем умерла за несколько часов до начала церемонии вручения "Грэмми", на которой она должна была появиться в роли приглашенной звезды. Шоу состоялось, потому что шоу должно продолжаться. Его телетрансляция побила все рекорды - 39 миллионов зрителей.
    
Президент Академии звукозаписи Нил Портноу произнес со сцены:
- Сегодня в нашем музыкальном сообществе погасла звезда. 
    
Помните примету про загаданное желание под падающую звезду? Главное - успеть? Нет, главное - иметь это желание наготове. Тогда успеем. Начать жизнь сначала, не гоняться за призраками прошлого. Поменять имя. Не стоит возвращать прежнее счастье, оно и так всегда рядом. Потому что счастье - это всего лишь совпадение желаний и возможностей, не правда ли?
     
Уитни Хьюстон (та, что из "Телохранителя") оставила 170 миллионов копий своих песен. 170 миллионов - огромная страна. На церемонии "Грэмми" люди плакали под последний хит упавшей звезды I look to you. "Я смотрю на тебя".

Или, если хотите, "Я надеюсь на  тебя"…


Нравится