KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Наболело

24 февраля 2012, 20:47
2

 Еще древние говорили: "лучше день на земле, чем тысячу дней в раю". Как они это узнали - не ведомо, оттуда, вроде бы, еще никто не возвращался и не рассказывал, что да как. Но на то они и древние, чтобы с ними не спорить.  

 На прошедшей неделе депутаты нижней палаты парламента озаботились состоянием здоровья мужчин:
 - В Казахстане продолжительность жизни мужчин составляет 63,5 года, женщин - 73. Разница почти в десять лет!
 - Я прошу обратить внимание на Восточно-Казахстанскую область, - говорил депутат из Восточно-Казахстанской области. -  Деторождаемость там низкая, почему? Неужели  женщины такие больные в этом регионе? Или мужчине такие слабые в этом регионе? Ведь есть же какие-то причины.  
 
И это обидно. Не  то, что "разница почти в десять лет" - для женщин ничего не жалко. Горько, что всего 63 года живет средний мужчина. Сколько же ему надо успеть за это недолгое время! И не только в "причинах деторождаемости". Мудрецы наши давно поняли: "торопим все, чего ждем, только бы смерть не спешила". Может быть, все наши взяточники - как раз оттого, что человек жить торопится?   
 
Прошедшая неделя, как и многие предыдущие, подарила нам новые уголовные дела. Задержан первый заместитель акима Мангистауской области. Официальный представитель финпола объясняет, что арестованный покрывал хищения бюджетных средств: 
 
 - Он подозревается в покровительстве отдельным строительным фирмам, руководители которых занимались хищениями бюджетных средств и денежных средств, выделенных АО "РД КМГ" на строительство социальных объектов в области. 
 
Как бы это еще нам на понятном языке услышать? Что значит - покровительствовал? Не мешал? Или следователям чего-то важного не рассказал вовремя про строителей, которые  волшебным  образом получили возможность воровать из бюджета? Знающие люди давно намекают: "смерть кошки - праздник для мышки".
 
Прошедшая неделя показала сколь наболели эти вопросы и у самих борцов с коррупцией. Как они ищут новые  способы этой борьбы. Вот, например, Агентство по делам госслужбы предлагает главам министерств и ведомств, чьих подчиненных уличат в коррупции, добровольно подавать в отставку. Чтоб, стало быть, забыли старую поговорку - "чем долго жить, чтобы серебром блистать, лучше мало жить и золотом сверкнуть".
 
Многие задумались, представив этот закон в деле. Каково, например, придется министрам внутренних дел: им каждый день, что ли, в отставку ходить? Как в народе говорят, "у батыра - не две головы".  Впрочем, руководитель агентства уточнил: Принять или не принять отставку руководителя госоргана - решение лица, назначившего его. 
 
Ну, это меняет дело. Еще лучше предложить всем руководителям написать заявления впрок, и как только - так сразу. А  на особо опасных участках создавать руководящие тандемы. Сегодня ты в отставку - я на твое место, завтра я уйду - ты вернешься. Как говорится, "была бы голова цела, а волосы сами отрастут".
 
Впрочем, пока недоверчивые улыбались по этому поводу, страна получила первый пример. Отстранен от должности начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы. О чем и сообщил глава республиканского финпола:
 
 - Его подчиненный - старший инспектор по особо важным делам - был задержан Управлением внутренней безопасности агентства с поличным при получении взятки в сумме 30 тысяч долларов от предпринимателя. То есть при привлечении к ответственности подчиненных за совершение коррупционных преступлений автоматически будут освобождаться от занимаемых должностей и их руководители. 
 
Руководитель финпола выразил уверенность в том, что это как раз те меры, которые смогут оздоровить обстановку в ведомстве:
 - Так мы избавимся от нечистоплотных и неграмотных людей, а вместо них примем порядочных и профессиональных специалистов, способных эффективно выполнять поставленные перед нами задачи. 
 
Ну, наконец-то! Выгоним всех плохих, наберем хороших и все изменится. Есть, правда, некоторые сомнения по этому поводу: а хорошие-то пойдут туда, где запросто можно стать плохим? Уж, больно соблазнов много. Как в народе говорят, "лучший знахарь тот, кто к старым болезням новой не добавляет".
 
Вот, например, в эти дни в Атырау странная история произошла по другому ведомству. Доблестные местные полицейские по горячим следам раскрыли ограбление ювелирной выставки. Уворованное вроде бы вернули владельцам. А те недовольны. Говорят, неувязочка получается: 
 
 - Когда полицейские принесли на предварительное опознание, я узнала серьги за 1800 долларов. Но на следующий день их не оказалось, я спросила: а где они? Они говорят: не знаем. 
 
И, уж, совсем тяжело приходится сейчас усть-каменогорской полиции. Мало того, что преступников приходится искать, чтобы наказать и посадить. Так те еще и от амнистии бегают. Стражи порядка теперь вынуждены активно зазывать злоумышленников на свидание в участки, потому как иначе дело не закрыть: 
 - То есть, мы просим всех граждан обращаться в УВД  Усть-Каменогорска и не бояться. 
 
Список амнистированных без наказания счастливчиков уже и в газетах напечатали. А все равно не идут. Пришлось предупредить: не появитесь  в полгода, начнем ловить снова. Я вот думаю, а не женщины ли, в основном, в этом списке? Живут дольше - торопиться некуда, чего им эти полгода? Как в народе говорят, "жизнь сама устраивает встречу живым".
 
А когда и торопятся, не иначе Всевышний бережет. На прошедшей неделе многих насмешила авария в Алматы, участницами которой стали две молодые дамы. Одна говорит:
 - Еду себе по проспекту Абая в восточном направлении. Вдруг удар, еще удар - забор.
 - И я, - вторит другая, - еду себе по проспекту Абая в восточном направлении. Кого-то задела, свернула налево - забор, дерево.
 
Мужчины или сами бы разбились, или потом друг другу ребра переломали, а здесь - забор, дерево… Ну, еще может быть, фонарь, аптека. Только и всего.
 
Может, это покровительство чудотворных мощей святых Елизаветы и Варвары, выставленных в эти дни в Алматы? Пресс-секретарь митрополии утверждает, что они помогают во всем:
 - Обращались с просьбами люди.  Кто-то работу нашел, кто-то крышу над головой, семью создал, у кого-то дети родились у бесплодных родителей.
 
Ну, рождение детей, создание семьи - это еще понятно. А вот как вера помогает работу найти? На начальников "уличенных подчиненных" действует? Или, как мудрые люди говорят, "когда повезет, любое средство - лекарство"?
 
На прошедшей неделе мы готовы были молиться и на синоптиков. Ну, наболело у людей: то мороз, то снегопад, теперь  вот туманы накрыли. Когда же, наконец, погода над нами сжалится? 
 
 - Погода в марте обещает быть непредсказуемой, - отвечают метеорологи.
 
И с этим не поспоришь. Кто же лучше предсказателей погоды знает, насколько она непредсказуема. 
Но почему-то никто не сомневается в том, что 8 марта все равно будет теплее. Нет, мне не жалко - просто наболело.
Автор:
Алдар Косе

Нравится