Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Горько...

02 марта 2012, 16:46
1

Сын-первоклашка радостно сообщает, что в пятницу и в понедельник уроков не будет:
- Потому что выборы!
Я не поверил, вроде никогда такого не было. Позвонил директрисе.
- Да, да, - говорит она. - Четыре дня, с учетом выходных, мы не работаем. Извините, что не успели предупредить, сами узнали только что - в 14 часов.
   
Итак, еще раз. В Москве перед президентскими выборами закрывают школы. Зачем? Такого не было никогда. Большинство избирательных участков находятся в помещении образовательных учреждений. И что с того? Почему раньше избирательным комиссиям не требовались два лишних дня для подготовки голосования, а теперь вдруг понадобились? Особенно любопытен в этой связи понедельник - день после выборов.
    
Они к чему-то готовятся особенно усиленно? К чему? И кто - они?
Собственно к событиям 4 марта и последующих дней в России готовятся все и задолго. А традиционный "день тишины" наступил гораздо раньше субботы, когда запрещена всякая агитация. Страна делает свой выбор молча, ни с кем его не обсуждая. И для власти это опасный сигнал: выбор сделан не в ее пользу.
    
Для очень многих людей, особенно в российских столицах, нынешнее голосование пройдет от противного. В том смысле, что выбора на самом деле нет. Действующий кандидат (хорошо звучит, не правда ли?) утомил за предыдущие 12 лет. То, что раньше казалось уместным и оправданным, теперь вызывает отторжение "по умолчанию". Страна повзрослела, а лидер постарел, и новый их союз превращается в подобие неравного брака: может быть, и выгодно, но - противно.
    
Другие претенденты  надоели не меньше. Заявления типа "я иду на президентские выборы в  пятый раз" - это же не показатель политического опыта, а совсем даже наоборот. Потому что честнее было бы сказать, "я проиграл уже четыре выборные кампании". И проиграю еще?
   
Но среди этих думских старцев вдруг объявился один новенький. И чем дольше длилась выборная гонка, тем больший интерес тот вызывал у избирателей. Он вообще мог бы ничего не говорить, а просто улыбаться свысока своим конкурентам. Тем более, при таком росте каждая улыбка выглядит именно как "свысока".
    
Ни один из претендентов на руку и сердце невесте не нравится. Но выбирать приходится, потому что другого выхода не дали. И она выбирает от противного. Противно, но выбирает. Это не выбор даже, а так - ткнуть пальцем абы в кого: ну, вот этот, например. Невеста верит, что есть где-то волшебные принцы, но коварные старики-колдуны их где-то запрятали, заточили в темницах несвободной прессы. Затянули подвалы паутиной "стабильности", закрыли окна и двери так, что ни вздохнуть, ни выдохнуть.
   
А это значит, что результатами голосования будут недовольны все, какие бы цифры ни значились в протоколах избирательных комиссий. Если люди не обсуждают друг с другом предстоящие выборы, значит, нет более-менее сформированного общественного мнения по поводу наиболее вероятного их исхода. Я не знаю, за кого готовы отдать голоса даже мои знакомые и приятели. Они не знают, за кого я. И поэтому в ночь с 4 на 5 марта, при самом честном подсчете голосов, мы все удивимся и останемся недовольны.
     
Московские площади уже расписаны под митинги. На ограждении вокруг Пушкинской висит объяснение:
"Уважаемые москвичи, этот забор установлен на случай беспорядков, вызванных массовой фальсификацией предстоящих выборов".
   
Центр столицы "забронирован" про  запас. Лидеры прокремлевских молодежных движений говорят:
- Да, мы получили в свое распоряжение Лубянку, но выйдем туда только для того, чтобы выгнать с нее оппозицию. Не пойдут они - так и нам не нужно.
   
Главный кандидат в канун голосования намекает на  невинные жертвы. Дескать, несогласные готовы "грохнуть" кого-нибудь из своих, чтобы перенести этот грех на власть. И мы, говорит, знаем о таких планах.
   
Предчувствие гражданской войны есть сейчас у многих в России. Зимние мирные протесты ничего не изменили, превратившись в светские рауты.
- А вот, смотрите, это же Собчак!
- А кто еще был?

- Да вот Юрского видел, Ахеджакова на Сухаревке стояла!
- Ах, какие приятные, добрые лица у нас у всех!
- Это было здорово! Приходите еще.
   
Но в памяти и события на Манежной площади. Погром, устроенный футбольными фанатами, привел власть в чувство моментально. Участники беспорядков требовали справедливого расследования убийства кавказцами их соратника. Премьер приехал к ним на встречу. Он пошел им навстречу, обещал все исправить. И действительно, с тех пор каждое криминальное действие горцев в Москве не остается безнаказанным. Для того чтобы судья передумал выпускать под залог другого убийцу, хватило одного намека фанатских дружин: дескать, выйдем снова. 
   
Верхи считают, что они еще все могут, но низы уже не хотят. И вроде бы никто в России не желает ни революции, ни гражданской войны. Передела собственности, лютой борьбы за власть. Тем не менее,  перед этими выборами сложилась ситуация цугцванга, когда каждый ход только ухудшает позицию. Плохо, если в неделю после голосования вспыхнут ожесточенные массовые протесты, но и если они не состоятся - не лучше. Потому что это будет означать, что люди окончательно разуверились в себе и в своей стране. Дескать, здесь уже ничего не изменить во всю жизнь. Неравный брак.
    
Голосование, наверное, можно сравнить с помолвкой. А потом будет инаугурация - вроде как свадьба. И когда раскрасневшиеся гости начнут кричать "горько!",  невеста  повернется к уже опостылевшему жениху и вот здесь окончательно поймет: Бог мой, да ведь это на всю жизнь. Конечно, он при деньгах и при власти, да и родители настаивали, но как же - без любви или хотя бы уважения. Да я, может, и сама бы его выбрала, если бы дали такую возможность. В конце концов, при деньгах и при  власти - это ведь тоже достойно уважения. А так… Изменять ведь будет. Горько…


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц