KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Холодная война на границах Казахстана

20 января 2011, 19:29
0

Что-то странное происходит с партнером Казахстана и России по тройственному Таможенному Союзу. Еще месяц назад казалось, что Беларусь, наконец, перестала быть изгоем в глазах мирового  сообщества. Месяц спустя Минск рискует потерять все завоеванные высоты и скатиться в глубокую политическую пропасть.

"Последний диктатор Европы", как называют Александра Лукашенко на Западе, вроде бы уступил настойчивым уговорам коллег и согласился на проведение максимально открытых президентских выборов. В избирательные бюллетени  включен десяток оппозиционных кандидатов, чья пропагандистская компания прошла, как и ожидалось, малоубедительно.

Белорусский лидер  получил свое - голоса избирателей, мягкую критику европейских наблюдателей и прощение основного партнера - России. Накануне голосования московские СМИ резко притормозили обличительные публикации о "крестном батьке", а Кремль согласился на новый, выгодный для Беларуси, договор поставок энергоресурсов.

После разгона оппозиции 19 декабря  новости из Минска и о Минске становятся все динамичнее и все более зловещими для тамошних властей.

Пресс-служба президента объявляет дату инаугурации -  21 января.  "По  завершении церемонии состоится праздничный концерт мастеров искусств", - говорится в сообщении.  В ответ слаженный " оркестр" европейских послов обещает сыграть  что то вроде марша "Прощание славянки", или "прощание со славянином", солидарно проигнорировав праздник Лукашенко. Они собираются уехать в этот день из страны в соседний Вильнюс на  международную конференцию по  ситуации в Беларуси.

Европарламент готовит набор экономических санкций, а некоторые  государства  уже объявляют персонами нон-грата высших минских чиновников во главе с президентом.  "Республика Беларусь будет вынуждена пойти на адекватные по содержанию ответные меры", - отвечает  пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

На таможенных границах Казахстана разворачивается новая холодная война. Сопровождающие ее затяжные информационные бои  идут сейчас за " Плошчу". Так теперь именуют события, происходившие на Октябрьской площади ("плошчи" по-белорусски) в ночь после выборов. 

Официальная печать настаивает на международном заговоре, во главе которого стояли Польша и Германия. Проправительственная "Республика" чуть ли ни поминутно сравнивает то, что происходило в Минске, с недавними событиями в Бишкеке, закончившимися бегством Бакиева. "Если сегодня реконструировать памятные события в Кыргызстане и сравнить их с белорусскими, то получится полная идентичность,- пишет " Республика". - Некоторые расхождения, конечно же, есть, но они касаются действий органов охраны правопорядка и, как следствие, конечных результатов погромов. В Кыргызстане кровавый сценарий реализовали на все сто процентов. В Беларуси номер не прошел."

Оппозиционная пресса тоже акцентирует внимание на действиях милиции. В Бишкеке она обороняла Дом правительства снаружи, их минские коллеги почему-то спрятались  внутри здания, что зафиксировали камеры съемочных групп.  Тут же, на площади и на соседних улицах,  начались массовые задержания, и за решеткой оказались, практически, все оппозиционные кандидаты в президенты. До  официального объявления итогов выборов. Ничего подобного Европа раньше не видела и не знала. Вместе с неудачливыми претендентами в камеры отправились их штабы и оппозиционные редакции, чуть ли ни в полных составах. Как будто Лукашенко специально позволил своим противникам   засветиться на выборах, а потом одним ударом обезглавил всю оппозицию.

Торопливость и прямота, с которой устанавливалась эта гильотина для несогласных, тоже была беспрецедентна. На все мировые телеканалы попала "картинка" штурма Дома правительства: от ударов якобы  повстанцев летят стекла  дверей, а за ними вдруг высвечиваются испуганные лица милиционеров со щитами. Чего они там ждали? По своему опыту работы в Беларуси, знаю, что на всех подобных акциях обязательно работает группа спецоператоров от правоохранительных органов. В тот день их как не бывало. Зато ОМОН без оглядки разбивал профессиональные камеры, чего раньше за ним тоже не замечалось.

Корреспондент российского телеканала Рен Дмитрий Тархов, работавший на площади, рассказывал как несколько дней до отъезда из Минска его съемочная группа пряталась в гостиничном номере:

- Позвонил кто-то на  мобильник и предложил не выходить на улицу.

- Чего так?

- Сказал, что не тех сняли.

Водитель другой съемочной группы утверждает, что во время разгона оппозиции  кто-то из омоновцев всучил ему отвертку:

- Я как-то немножко отстал от своих, по телефону разговаривал. А тут подбегает " космонавт" и дает мне отвертку.

- Что сказал?

- Ничего не сказал, в карман засунул. Я отошел пару метров и выбросил.

В Минске снова заговорили о "руке Москвы". Главная газета страны - "Советская Белоруссия" - пишет  о встречах кандидатов в президенты   с представителями администрации  Медведева, на которых, якобы,  предлагались варианты экономической блокады республики. Кроме того, в публикации отмечается, что "17 декабря 2010 год выявлен и не допущен въезд из России микроавтобуса с 12 активистами радикальной структуры "Оборона". У пассажиров транспортного средства обнаружены 2 металлические телескопические дубинки и кастет, 4 ножа и заточка, ряд металлических предметов, которые могли использоваться в качестве оружия. Найдены 6 палаток и 14 спальных мешков, а также комплект форменной одежды сотрудника Министерства внутренних дел Белоруссии".

Сейчас трудно сказать были ли в действительности эти встречи в Москве, но так или иначе блокада началась. С 1 января Россия прекратила поставки нефти в Беларусь. Стороны вновь спорят о ценах на сырье в связи с переносом таможенной границы. Хотя, вроде бы, в канун выборов обо всем договорились. Новые дискуссии на уровне вице-премьеров успеха не принесли, ожидается, что их может продвинуть встреча руководителей правительств.

Известный белорусский журналист Светлана Калинкина обращает внимание на политический фон  переговоров на вечнобольную тему российско-белорусских отношений:

- Наши дипломаты сегодня вздрогнули.

Сначала в российском МИДе прошли консультации с представителем посольства США в России, потом посол Германии Бранденбург встречался с замминистра Красиным. Чем не признаки создания антилукашенковской коалиции, тем более что раньше столь откровенно консультации по белорусскому вопросу Запад и Россия не вели? Более того, отрицали, что таковые возможны.

Светлана Калинкина предполагает, что на неожиданное сближение позиций России и Евросоюза в белорусском вопросе повлияло то, что   за этот месяц президент Лукашенко кардинально изменил образ своей власти:

-  Очевидно, что им сейчас движет стремление разгромить оппозицию, запугать всех инакомыслящих.  Но здесь для Лукашенко  большая ловушка. Потому что наш народ всегда любил доброго царя. А вот злой царь - это не в нашей ментальности, злого боятся, но не любят. И очень нелегко управлять страной, которая тебя не любит. 

А тем временем из Минска пришла еще одна новость, заставившая вздрогнуть остальной мир. Белорусская милиция сняла отпечатки пальцев у покойника. Сотрудник, прибывший  осматривать ненасильственную смерть публициста Виталия Тараса, на глазах у близких "откатал пальчики"  умершего. Свои действия  объяснил отказом журналиста пройти эту процедуру при жизни. 

Тройственный Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси еще совсем недавно представлялся как шаг к радикальной интеграции, как реально возможное восстановление экономических границ СССР. Всего за месяц на его границы пришла холодная война. Деньги по-прежнему не пахнут, но, оказывается, теперь при разработке  бизнес-планов приходится учитывать и ее морально-этическую составляющую.


Нравится
Добавить комментарий