Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Идите в баню

04 марта 2012, 21:26
2
Как учат мудрые люди, "тесноту не познавши, простор не оценишь". На прошедшей неделе казахстанские ученые бурно обсуждали будущее страны. Оно есть или нет? Не вымрем ли вскоре, если не начнем больше детей рожать? Одни говорят: все плохо, а будет еще хуже. Другие - что в стране все хорошо, а будет еще лучше. Мы, конечно, всей душой на стороне оптимистов и тоже уверены, что впереди светлое будущее. Беспокоит другой вопрос: а когда? Когда станет еще лучше?
 
Доцент КазНУ имени аль-Фараби на этой дискуссии перечислила что больше всего беспокоит нашу молодежь: нехватка детских дошкольных учреждений, спортивных секций, оздоровительных лагерей, боязнь потерять работу, жилищные проблемы и неуверенность в будущем. Послушайте, да их все "беспокоит больше всего". Прямо хоть жить не начинай.
- А они и не начинают,- утверждает президент общественного фонда "Улагатты жануя".
 
Дескать, каждая третья семья распадается уже в первые пять лет совместной жизни. Как гласит народная мудрость, "не понимающему уважения не делай и шага на встречу". Поэтому предлагается при районных и городских ЗАГСах открыть должности психологов. Именно эти люди способны при помощи специальных тестов и доверительных бесед  сократить число необдуманных браков и разводов:
- В течение месяца с молодыми людьми должны работать психологи, которые помогут подготовиться к семейной жизни, осознать этот шаг. Должность психолога в органах юстиции необходимо утвердить на государственном уровне.
 
Вообще-то это всегда делали родители: кто лучше них знает своих отпрысков? Но, допустим, предложение примут - и как это будет выглядеть в жизни? "В течение месяца" это сколько? Ну, сколько раз брачующиеся должны посещать ЗАГСовских психологов, чтобы окончательно утвердиться в своем неправильном выборе? Даже если раз в неделю … Зато какой богатый выбор будет у самих психологов, ведь наверняка на эту работу отправят молодых специалистов. Как говаривали раньше, "мною выкормленный щенок меня же и покусал"?
 
Ну, а как только зашла речь о пособиях на ребенка - не слишком ли мало?- слово взял директор департамента по контролю и социальной защите населения. Оказывается, в Казахстане существует около 50 видов пособий, просто не все женщины ими пользуются:
- Они, в основном не знают своих прав, не обращаются в соответствующие органы, чтобы оформить причитающееся им пособие. За последний год размер пособий вырос в разы.
 
"Сорок дней приветствуй того, кто один раз накормил тебя", - учили древние. На прошедшей неделе мы, например, узнали, что в феврале вырос прожиточный минимум. Еще на 0,9%. Или лучше так (чтобы посолиднее выглядело) - на девять десятых процента. Теперь среднестатистический пенсионер сможет дополнительно купить пару яиц. Да, да, и будет еще лучше… Но все-таки - когда? Потому что цены на продукты в том же феврале выросли на пять процентов. Не зря старики говорят: "не забывается вкус паленой шкуры, которую жевал в дни голода".
 
И в те же дни, когда мы пытались разделить рост цен на прожиточный минимум, пришла неожиданная весть из аппарата акима Железинского района Павлодарской области. Там решили отказаться на три месяца от покупки автомобиля  за 6,5 миллиона тенге. В акимате пояснили, что машина предназначается для главы района. Да, дорого, но иначе, говорят никак нельзя:
- Ездить на дешевой машине, которая спустя какое-то время развалится на части, невыгодно, так как мы больше денег потратим на запчасти.
 
Очевидно, намекают на качество дорог в районе? Ну, тогда многое становится понятным: по плохим дорогам никак не проехать без кожаной отделки салона, вставок под дерево в дверях и передней панели, ну, само собой, без аудиосистемы с шестью динамиками и бортового компьютера. Это вы спрашивали когда будет лучше? Акиму Железинского района - через три месяца. Как говорится, "сколько не корми волчонка, собаку он не заменит". Речь, конечно, про сравнительные качества дешевых и дорогих машин.
 
А тем временем градоначальник Алматы воспитывал местных медиков:  
- Некоторые из них ходят на работу как на светский раут, демонстрируя украшения и наряды, чем вызывают раздражение пациентов. Надо прекращать эту ярмарку тщеславия и больше времени уделять своей работе. 
Или хотя бы чаще появляться в своем кабинете.
- Некоторых руководителей медицинских учреждений невозможно найти во время рабочего дня, - удивлялся аким. - Алматы, конечно, интересный город. Театры, музеи, рестораны, но должны быть определенные этические нормы. В рабочее время нужно находиться на работе.
 
Это вы спрашивали когда будет лучше?
 
На прошедшей неделе мы следили за нашими новыми депутатами, которые на прошедших выборах обещали сделать парламент повеселее. И эти обещания начинают оправдываться. Один из мажилисменов не только опубликовал свои доходы (нет, нет, никто и не предполагал, что они будут где-то на уровне прожиточного минимума), но и напомнил однопартийцам о кличе, брошенном еще три года назад: начни с себя!
- Давайте, коллеги, покажите себя, - призывает депутат.-  Следуем? Или как?
 
Но,  как говаривали в прежние времена,  "в ответ на приветствие глухой отвечает: "Не твое дело”. Вот дословно
жизненные наблюдения нашего депутата:
- Ведь воруют не только чиновники! Воруют бизнесмены, воруют подрядчики, которые за взятки берут госзаказы, преступники (воруют нефть, железо, цветные металлы), воруют различные организации, проводя вроде бы нужные, общественно значимые мероприятия, а единственной целью их является заработать на этой общественной проблеме (на кофе-брейках, гостиницах, оплате экспертам, раздаточных материалах), воруют преподаватели вузов (получая сначала деньги у государства и родителей за то, чему не научили студентов, а потом у студентов - за то, чтобы поставить оценку) ... и просто воруют, что плохо лежит.
 
В эти дни депутаты отыскали еще одну "золотую жилу" силовиков - присмотр за финансовыми пирамидами: - 
- К сожалению, наши правоохранительные органы действуют по принципу: пусть сначала совершат, мы понаблюдаем, будем рядом, а когда вот совершат, тогда мы поймаем. Или посадим, или взятку возьмём. Это и действие, и бездействие. Действие - это когда ты берёшь взятку, а бездействие - это когда ты видишь, что нарушается, но сидишь, молчишь.
Ну, чем плоха жизнь, в которой выгодны и действие и бездействие? А будет еще лучше? Как учит пословица, "ишака гонишь травку пощипать, а он бежит навоз топтать".
 
Впрочем, что мы все о грустном. Вот же приятная новость: казахстанцы впервые покорили Южный полюс! На прошедшей неделе путешественники рассказали как это было: пять тысяч километров по ледяной пустыне, мороз под сорок… Но у наших людей есть способ справиться с любыми трудностями: 
- Когда находишься в течение месяца, там, на морозе где-нибудь, хочется что-то в тепло. Ну, то есть вспоминаешь баню и так далее. Секретный проект, можно так сказать. Короче, баня с вениками на полюсе была.
 
Ну, вот нам и ответ. Когда будет лучше, спрашиваете? Идите в баню!
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц