Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Оборотни атакуют

11 марта 2012, 17:29
2

После предыдущего обзора недели обратился ко мне читатель Bolat: "Вот написал бы Алдар про мысли чинуши,  который ворует, про его переживания, угрызения совести и.т.п., интересно было бы почитать, в какой момент они перестают думать о народе". На письма надо отвечать, тем более, что прошедшая неделя дает повод. Как наша старая пословица учит: "Приятная беседа дорогу сокращает".
   
Для начала, уважаемый Bolat, взгляните на календарь. Там вроде бы началась третья весенняя неделя. А  большинство казахстанцев и хотели бы в это поверить, да не могут: какая там весна, когда опять снегопады да стужа?
   
Так и жизнь часто оборачивается к нам не "календарной" своей стороной.  Вот вроде бы перед тобой человек в форме полицейского - защитник права и порядка. А, оказывается, совсем даже наоборот - оборотень в погонах. Не зря народная мудрость предупреждает: "И глаза, как уста, умеют говорить одно, а думать другое". В эти дни сотрудники департамента Комитета национальной безопасности по Южно-Казахстанской области задержали  в Шымкенте трех сотрудников полиции и таможни за  "незаконный вторичный оборот наркотических веществ". Сначала сержанта, младшего оперуполномоченного управления по борьбе с наркобизнесом. На следующий день  "улов" был побогаче - капитан и майор таможенной службы, два главных специалиста управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля. Вы, может быть, подумали, будто борцы с наркотиками решили просто подзаработать на продаже "конфиската"?  Ошибаетесь. Бизнес-план был просчитан надолго.
- Наркотики, - говорят в КНБ, - "оборотни в погонах" намеревались реализовать наркозависимым лицам с последующим их задержанием в целях вымогательства денежных средств за непривлечение к уголовной ответственности.

Как говорят старики, "зарезавший верблюда зарится еще и  на мясо чужой козы". То есть, сначала возьмем деньги за наркотики, потом задержим и поставим "галочку" в отчете и уж затем возьмем деньги еще раз, чтобы спустить дело на тормозах. А вы говорите - в стране не хватает предприимчивых людей. Еще как хватает, просто их не всегда заметно - оборотни ведь. 
    
Нечто похожее выяснилось и в Жамбылской области, где  обнаружились истинные причины эпидемии ящура. Ветеринарные инспекции объясняли ее недостатком кормов и ослабленным здоровьем животных. Ну и, конечно, как всегда, несчастья приходят к нам откуда-то со стороны. На этот раз инфекция якобы пришла из Кыргызстана. А вот у прокуратуры иное мнение:
- Упущения ветеринарной службы и местных исполнительных органов сыграли не последнюю роль в дестабилизации эпизоотической обстановки. 
  
Другими словами, прививки животным ставили только на бумаге. А еще, как считают в областной прокуратуре, ветеринары и местные чиновники поздно отреагировали на вспышку ящура. Сигналы о заболеваниях скота поступали еще в начале февраля, но специалисты пропустили их мимо ушей. Ну, потому что перед глазами у них были акты о поголовной вакцинации - чего же беспокоиться, когда беспокоиться не о чем?  Как говаривали в древности, "У обжоры живот трещит, а глаза еще просят".
   
- Как же так? - удивится неопытный человек. - В жизни все должно быть наоборот: полицейские защищают нас от преступников, врачи - от заразы. А что же получается на самом деле?  Какая-то фальшивая жизнь, что ли? Мы - в одной, они - в другой?
    
Ну, вы, молодой человек, расскажите нам еще про то, что ученые обязаны честно и объективно объяснять  реальное положение дел в стране. Особенно, если их организация носит такое громкое  название - Центр информации и анализа. На прошедшей неделе выяснилось, что за его дверями может скрываться новый тип оборотней - в галстуках. Один из сотрудников утверждает: социологические исследования, на основании которых в Алматы рассчитывались программы развития города, попросту списывались из Интернета. Например, исследования о предпочтениях молодежи в свободное время позаимствованы с сайта российского города Углич. А сведения о влиянии телевидения на горожан взяты из работы саратовского студента. Если допустить, что все заказы акимата были исполнены таким же образом, то наши "в галстуках" собрали 112 с половиной миллионов тенге. "Увидев золото, и ангел свернул с дороги", - утешали мудрецы.
      
Ну, ладно, эти дела творятся где-то в тиши кабинетов, за плотно закрытыми дверями. Так ведь и на улицах теперь глазам своим приходится не верить. На прошедшей неделе в Алматы полицейские задержали "Фольксваген Гольф" с фальшивыми номерами службы охраны Президента. 17-летний водитель сказал, что это подарок. В те же дни в Актау из свадебного кортежа извлекли другой подозрительный автомобиль. Местные службисты признаются, что с такой  наглостью они еще не сталкивались:
- Была ориентирована автомашина БМВ, с госномером х888ххх. Таких номеров вообще не бывает.
Что же происходит? Как завещали мудрые люди: "Маленький воробей и тот свое гнездо оберегает". Почему в нашей стране бывает даже то, чего не бывает никогда?

Найти объяснения  нашествию оборотней попытались на прошедшей неделе депутаты:
- Как же так?  Вот сейчас "халяльная“ продукция появилась.  Но ведь у нас в Казахстане, с полной ответственностью могу сказать, нет ни одной лаборатории, в которой могут сказать, из какого вообще мяса изготовлены колбасные изделия, и вообще, что в соке содержится, из чего изготовлено молоко.
   
Разгадку подсказал глава Мининдустрии и новых технологий:
- Дело в том, что у нас есть эталон времени точного, который мы сверяем со всеми мировыми центрами. Поэтому все службы должны сверяться с нами теперь. Потому что разница в одну секунду допустим в космической отрасли - это ошибка на 100 километров. Разница в несколько секунд может привести к столкновению поездов, самолетов, это очень важно. А у нас зачастую бывает, что разница во времени от эталона в 10 минут.
    
Понимаете, мы как бы все в разном времени живем. Одни - на 10 минут вперед, другие - на 5 минут назад… А вот когда соберемся там, где  точное время, тогда и можно ждать настоящего. Как умные люди говорят: "Посеяв колючку, травы не накосишь".
   
Впрочем, сами мажилисмены  не спешили бить тревогу.  У них как раз 8 Марта наступило. Так что поступило предложение в честь наступающего праздника прекратить оглашения депутатских запросов и перейти к приятному - к поздравлениям. Дарить цветы и говорить теплые слова коллегам женского пола за закрытыми дверями.
 
...А весна обязательно придет. Сквозь снегопады и стужу выглянет солнышко.
  
В этот момент, Bolat, присмотритесь внимательно к окружающим: все ли из них отбрасывают тени? Ну, вы понимаете… "Чем сотню человек знать понаслышке, лучше одного знать в лицо".

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц