Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Больное место

12 марта 2012, 17:40
70

Потеснив Бората, список злейших врагов Казахстана возглавил Стас Давыдов. Этот "горячий" латвийский парень в своей интернет-программе "This is хорошо" позволил себе несколько нелицеприятных слов в адрес Гимна Республики Казахстан. И в Казнете разворачивается уже целое движение против Стаса Давыдова и его проекта.

А что, собственно, произошло?

Первое. Стасу Давыдову не пришла бы в голову мысль подшутить над нашим гимном, и он рисковал состариться и умереть, так и не услышав его, если бы не повод. На открытии соревнований в Костанае вместо Гимна РК включили песню Рики Мартина. Включили не иностранные диверсанты, а наши ребята. Ошиблись, с кем не бывает! Затем наши же ребята выложили эту запись в Интернет и даже снабдили английскими субтитрами: смотрите, мол, вот какие мы… странные ребята! И еще старательно перезаливали этот ролик под разными никами, пока он не получил количество просмотров, привлекшее внимание команды проекта "This is хорошо". Опять же, это сделали не какие-нибудь "засланцы", а наши люди. И теперь наши же люди начинают яростно комментировать слова Стаса, постят ссылки на его шоу, тем самым прибавляя ему просмотров, а авторам - популярности.

Второе. Стас Давыдов делает довольно не политкорректное шоу. Тут особо удивляться нечему - интернет-проекты по определению стараются не быть политикорректными, иначе кто их будет смотреть? Хорошо, хоть матом не ругается, - и на том, как говорится, спасибо! То есть, в "This is хорошо" высмеивают всех подряд, невзирая на возраст, пол, национальность, социальный статус. Это такой жанр - юмористический. Иногда в форме иронии, иногда в форме сарказма. И огромному количеству зрителей такой подход нравится, поскольку "This is хорошо" - это одно из самых популярных русскоязычных интернет-шоу в Интернете. И среди его почитателей, ясное дело, значительное число составляют жители Казахстана, то есть, опять же наши люди. Еще вчера они во весь голос, извините за выражение, ржали над тем, как Стас "приложил" кого-то или что-то, но уже сегодня они посылают в его адрес проклятия. Почему? Потому что он, наконец, добрался и до нас? Потому что, когда он издевается над другими, это смешно, а когда над нами - обидно до злости?

Третье. У каждого свои представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо. У каждого свои вкусовые пристрастия. Кому-то нравится Рики Мартин, кому-то - нет. Кому-то нравится стёб Стаса Давыдова, кому-то - нет. Кто-то считает, что шутки такого рода может позволить себе только человек невоспитанный, а кто-то считает: "не нравится - не смотри". По большому счету, все это - вкусовщина.

Так в чем же дело? А вот в чем.

У казахстанского патриотизма нет чувства юмора. И это не добавляет Казахстану привлекательности. Мы так хотим гордиться своей страной, так хотим, чтобы она была великой, что любой косой взгляд в свою сторону, любое не комплиментарное словцо в свой адрес воспринимаем как страшное оскорбление. И мы готовы глотку драть на кухнях и стирать в кровь пальцы, сидя у компов, лишь бы доказать всем, что мы крутые, нас трогать нельзя. Мы наступили на эти грабли с Боратом. Мы наступаем на них и со Стасом Давыдовым.

Почему наш патриотизм проявляется только тогда, когда нас кто-то задевает словом? Почему мы забываем о любви к Родине, когда даем или берем взятки? Когда нарушаем законы? Когда плюем на улицах? Назвать Стаса Давыдова каким-нибудь словом пообиднее - это занятие для настоящего патриота, а вот побелить деревце в своем дворе или не парковать машину на детской площадке - это к патриотизму отношения не имеет?

Если так, предлагаю патриотам, которые разворачивают сейчас в Интернете кампанию в защиту казахстанского гимна и против "This is хорошо", занятие по плечу. Организуйте Казнет, пусть все недовольные этим роликом зайдут на youtube и нажмут кнопку "Мне не нравится". Если даже половина интернет-пользователей Казахстана сделает это, авторы проекта получат 2 миллиона dislike'ов. А поскольку их интересует только популярность в Интернете, не обратить внимания на такой флешмоб они не смогут.

Глядишь, тогда появится в Интернете к Казахстану уважение: "А, это страна, жители которой защищали свой гимн!" Пока же самым популярным запросом в Google по поводу нашей страны остается вопрос "Where is Kazakhstan?" И никакие Бораты, Стасы Давыдовы и записные патриоты с этим ничего поделать не могут.

P.S. Перечитал - и понял, что должен добавить ответы на пару-тройку дополнительных вопросов. Нравится ли мне Гимн Республики Казахстан? Да, и он однозначно лучше многих других гимнов, которые я когда-либо слышал. Нравится ли мне юмор в стиле "This is хорошо"? За некоторым исключением, нет. Считаю ли я, что допустимо шутить по принципу "ради красного словца не пожалею и отца"? Нет, не считаю. Но по закону интернет-джунглей я по сравнению со Стасом Давыдовым - никто, потому что его смотрит и, значит, его принципы поддерживает такое огромное количество пользователей, по сравнению с которым моя аудитория - жалкая кучка. Так что я могу идти лесом.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц