Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Будем искать

17 марта 2012, 17:38
1

На прошедшей неделе, как-то так получилось, снова обострились споры о национальном  достоянии. Дескать, чем гордиться Казахстану, на чем зарабатывать деньги и славу. Нефть? Газ? Отечественные автомобили для чиновников? Кое-кто считает, что главное  наше богатство - это женщины.
    
Специалисты брачных агентств отмечают: наибольшим интересом казахстанки пользуются у мужчин из России, Европы, США и Турции. То есть, практически, у всех, кроме африканцев.  В требованиях заграничных женихов ничего особенного - помоложе, не замужем и без детей. Наверное, таких невест можно было бы и дома найти, но вот просят выписать из Казахстана, значит, есть в наших женщинах что-то особенное. Будем искать. Не зря ведь мудрецы учили: "голодному черный хлеб маслом кажется, жаждущему сырая вода медом кажется".

Многое объяснил нам в эти дни депутат сената парламента  Жабал Ергалиев. Он полагает, что заморские женихи ищут в наших девушках неиспорченность западной культурой.  Хотя, по мнению сенатора, и у нас уже не все так благополучно:
 -  К сожалению, и казахское кино стало оголять тело. Во время различных конкурсов "Мисс" мы наблюдаем полуобнаженных девушек. Полагаю, что впредь мы должны давать разрешение на проведение конкурсов только в национальной одежде.
      
Другая опасность, которая подстерегает подрастающее поколение - странная тяга девиц к учебе за рубежом. Мало того, что они там гибнут, так еще и замуж выходят за кого попало, устраняясь, уверен депутат, от своего священного патриотического долга:
 - Культура Запада пустила глубокие корни в нашем обществе, и наша молодежь начала терять ориентиры. Поэтому необходимо по возможности ограничить обучение наших дочерей за рубежом. Сегодня это девушки, а завтра они - матери наших детей, матери, которые должны родить здоровое поколение, разве нас так много, что мы можем позволить отдавать своих девушек чужестранцам?
        
Помнится, раньше в стенах парламента звучали и другие предложения по поводу того, как использовать на всеобщее благо привлекательность казахстанок. Самым интересным вариантом выглядело  введение государственного калыма для заграничных женихов. Как в старой нашей поговорке: "в кармане ни гроша, а сам заглядывает в зубы верблюда". Мы ее растили, поили, деньги тратили на образование и воспитание - затраты надо отбить, как говорят предприниматели. В общем, неплохой бизнес получается. Правда, очень похожий на сутенерство.

Есть, правда, другая беда. В тех же брачных агентствах говорят, что чаще всего казахстанские женщины  сами просят подыскать им заграничного жениха, чтобы переехать в другую страну. Отчего же они уезжают? Или от чего? Как говорится, "нужды не знает тот, кто дойный скот имеет".

События прошедшей недели намекают на некоторые причины женского бегства.  В эти дни мы, например, узнали о  поимке в Алматы успешного убийцы-бизнесмена. Вроде бы удачливый рыбозаводчик промышлял еще и торговлей квартирами. Сначала покупал, потом убивал бывшего владельца, возвращал свои деньги. И снова продавал. А прибыль, очевидно, вкладывал в основное производство?
   
И вот что еще интересно. До нынешнего ареста этот человек был четырежды судим - за убийство, похищение человека и вымогательство. Но каждый раз его признавали невменяемым и лечили в психбольнице. Как старые люди наставляют, "для голода нет голоса разума".
    
В общем, одно из двух: либо у нас плохо лечат больных, либо плохо ловят преступников.  Так что - дайте адрес жениха.
   
Грешно смеяться над преступлениями, но, может быть, наш убийца-предприниматель нашел, таким образом, новый способ кредитования? Как выяснилось на  прошедшей неделе, многие его коллеги стараются не связываться с банками. Мало того, что это хлопотно, так еще и унизительно.
 - Требуют различные подарки, откаты, оказание услуг или организацию досуга, - рассказывает главный акжоловец" Перуашев.
    
Ну, и как результат,  даже в технопарках  все больше мастерят окна из пластика да мебель собирают. Это, по вашему, верх технического прогресса? Дайте адрес жениха. 
   
А чем не показательна история с "хоргосскими таможенниками" ? Вернее, ее  продолжение. Арестованные за крупные взятки решили откупиться от тюрьмы, потратив на это 10 миллионов долларов. Ах, какой подарок следствию. Теперь ему легче будет считать масштабы взяток на таможне: если 10 миллионов люди готовы были отдать посредникам за освобождение, то  сколько же  они набрали сами? Будем искать? Или как гласит народная пословица, "нет того замка, который бы против денег устоял"?
   
На прошедшей неделе ревнивцам из сената, упрекавшим девушек в стремлении учиться за границей, ответил министр образования и науки. Может быть, и не хотел, но так получилось. Как старики говорят, "худые собаки бедность аула выдают".
 - Мы должны уйти от непрестижности профессии учителя, - сказал он. - О качестве подготовки учителей говорит тот факт, что даже на ветеринарные специальности в вузах конкурс выше, чем на педагогические. Сейчас мы вообще пересматриваем систему подготовки педагогов и, кроме того, будем переучивать самих педагогов, которые готовят преподавательские кадры.
  
Однако, это надолго, наверное - "переучивать самих педагогов, которые готовят преподавательские кадры". Брачные конторы действуют быстрее. Дайте адрес жениха.
    
И все бы это выглядело совсем грустно и безнадежно, если бы не трогательная история, о которой мы тоже узнали на прошедшей неделе. Как древние объясняли, "реку можно остановить, жизнь - никогда". 
     
В Восточно-Казахстанской области выписалась из больницы женщина, родившая  ребенка в состоянии комы.  26-летняя Гульжан упала в обморок прямо на приеме у врача, где обследовалась по беременности - инсульт.  Врачи провели сложнейшую операцию, стараясь не навредить плоду. Беременность парализованной женщины поддерживалась медиками в течение месяца, так-то ребенок развивался нормально. И все это время от женщины не отходил муж.
 - Он не терял надежды ни на секунду, верил в лучшее, - рассказывают врачи. - Ухаживал за ней лучше любой сиделки, а это не так-то просто. Плюс еще малыш, которому тоже требуется внимание и забота. Муж буквально поставил на ноги свою жену: первые шаги она сделала, опираясь на его руки. И вместе с ним заново училась говорить.
   
А потом было счастье. Мама вместе со здоровым сыном вернулись домой. Кто-то историю  Гульжан называет чудом. Может быть, и так - чудо человеческой любви. Разве не этого ищут наши женщины в брачных агентствах, и не только там? Разве не ради этого существует все остальное - экономика, армия, наука?
   
И даже если мы так долго не находим этого чуда, то ведь все равно будем искать? Разве не об это древняя мудрость гласит: "человек идет по проложенной человеком дороге, чего один не знает, узнает другой"?

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц