Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Трижды оскандалились...

02 апреля 2012, 17:47
8

Самой ключевой новостью прошлой недели было, конечно, заявление Генеральной прокуратуры. Комитет национальной безопасности предотвратил серию терактов в Алматы. Зацепила формулировка цели террористических атак: "устрашение населения, хаос, паника" и, как следствие, дестабилизация политической обстановки в стране. Что, опять?! Последние подобные сообщения, казалось, остались где-то в конце прошлого года, после небывало террористически активной осени, первой такой в истории республики, когда население привыкало к подрывам смертников в казахстанских городах и боевым операциям по захвату банд-формирований - их чаще называли террористическими группами, но это не суть. Террор - как явление, похоже, в страну вернулся. Ведут пока спецслужбы, то есть, теракты предотвратили, но сам факт, цитата: "на стадии приготовления", как-то зацепил ухо чем-то давно знакомым. Заявление Генпрокуратуры сильно напоминало "фронтовые сводки" прошлой осени. И место то же, и ведомство, и официальное лицо.

Но вся подоплека "предотвращенных спецслужбами терактов" в Алматы в этот раз совсем иная. Политически мотивированная, что ли. Заказчики взрывов в южной столице - люди аффилированные с Мухтаром Аблязовым. О прямой причастности беглого банкира к подготовке терактов не сказали ни слова. В этой части заявление Генеральной прокуратуры если не осторожное, то уж точно взвешенное, такой, скорее, намек. Однако сами судите - взрывы, по версии следствия, готовили: начальник личной охраны Аблязова некто Александр Павлов и его ближайшее доверенное лицо от незарегистрированной партии "Алга!" Муратбек Кетебаев. Оба, как и сам банкир, последние годы проживают в Лондоне, а стало быть, руководили подготовкой к терактам с туманного Альбиона. "Вынашивали планы", как сказано в заявлении Генеральной прокуратуры, еще с сентября прошлого года. И вот в этот раз террористическая угроза напоминает хитро сплетенную, географически даже, цепочку: Лондон - Алматы - Астана.
 
Уголовное дело по статье терроризм - подготовка, заведено. Задержаны "ряд лиц", которые, как было заявлено Генпрокуратурой, - уже дают признательные показания. Назвали и стоимость готовившихся терактов - 25 тысяч долларов. 15 заплатили сразу, еще десять должны были выплатить уже после подрывов алматинских улиц, скверов и парков развлечений. Другие подробности, в интересах расследования, пока не озвучивают. Однако эта террористическая история со следами большой политики еще, похоже, только закручивается. Причастность Мухтара Аблязова, пусть и косвенную, обсуждают даже больше, чем саму попытку дестабилизировать южную столицу. Отдельные лидеры оппозиции уже требуют отставки генерального прокурора Асхата Даулбаева и, опять же, не по факту новых террористических угроз, а потому, что и в этих, новых для страны бедах, виновен вездесущий беглый банкир.
 
Новость №2: в Актау, на днях начались судебные слушания по факту трагических событий в Жанаозене. 37 подсудимых, более 100 потерпевших, 45 свидетелей, 6 гособвинителей и 12 защитников. И ключевая интрига:   начался процесс открыто, то есть СМИ для освещения на судебное разбирательство пустили, позволили снимать, записывать и даже организовали пресс-центр с онлайн-трансляцией. Однако неожиданно судья запретил журналистам освещать процесс - вести любую аудио-, видеозапись. Советник Президента назвал причину такого решения: запрет не позволит отдельным СМИ - цитата: "Раскачивать ситуацию, революционировать сознание, выводить людей на улицы". А Верховный суд уже успел признать решение судьи вполне себе законным.
 
Три месяца следствия и 91 том уголовного дела по жанаозенским событиям. Наблюдать за судебным процессом пришли несколько сотен человек. В актовом зале молодежного центра, где проходило слушание, не было свободных мест, стояли в проходах, коридорах, на улице. Полиция при поддержке спецназа взяла место проведения суда в кольцо, так, на всякий случай. Количество обвиняемых, а их 37, озвучили в первый день слушаний. Инкриминируют в основном организацию массовых беспорядков, погромы, поджоги, уничтожение имущества, избиение полицейских, грабежи  и кражи. Восемь человек, среди них одна женщина,  - обвиняют в организации протестов посредством Интернета.  
 
Ущерб от погромов озвучили крупные компании, владельцы торговых центров и местный акимат. Однако предприниматели средней руки  в зале суда вдруг все как один отказались от возмещения материального ущерба. Уже заявлено, что это упростит судебный процесс и сократит его сроки. Очевидно, что разбирательство по трагическим событиям в Жанаозене власти не хотят затягивать. На неделе прошло уже четыре заседания, на понедельник назначено пятое. 
 
Ну и третий, международный, скандал недели: Казахстан официально требует официальных извинений от министерства спорта Кувейта и Олимпийского совета Азии за оскорбление нашего гимна. На чемпионате мира по стрельбе во время церемонии награждения нашей спортсменки Марии Дмитриенко вместо гимна Республики Казахстан включили песню из скандально известного фильма про Бората, помните ту историю, когда британский комик Саша Барон Коэн высмеивал в кино нашу республику, в которой ни он сам, ни съемочная группа киношников никогда не были. И вот, аукнулось.
 
Однако главный тренер сборной по пулевой стрельбе заметил в интервью, что ответственности с себя не снимает. Анвар Юнусметов пояснил, что даже интересовался у организаторов о наличии у них подлинного гимна Казахстана и даже получил утвердительный ответ. Но в итоге руку к сердцу казахстанская спортсменка прикладывала под пародию, которая с нашим гимном ничего общего не имеет. Оскорбительный, по мнению чиновников, инцидент усугубляется еще и тем, что, как выяснилось, сами казахстанские спортсмены гимна своего не знают. Но и фильм про Бората - "Культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана", видимо, не смотрели. Еще бы, дипведомство нашей страны так в свое время постаралось, чтобы киновыходка Саши Коэна не попала в свободную продажу, что когда песню включили на церемонии награждения, никто даже не догадался, что это саундтрек из того самого скандального и очень болезненного для нашего МИДа фильма про Бората.
 
В Казахстане в связи с инцидентом срочно пересмотрены правила регламента при использовании госсимволов на международных мероприятиях, вплоть до поведения и реакции наших спортсменов в случае повторения таких "каламбуров" впредь. Разработана даже внутренняя методичка для казахстанских сборных, где есть требование ко всем олимпийцам - выучить наизусть гимн республики. Но и этого мало. Устные извинения организаторов чемпионата, на церемонии которого оскорбили наш гимн, - Казахстан от Кувейта принял. Теперь Агентство по делам спорта ждет извинений официальных, видимо, на бумаге. Письмо-протест с претензиями и требованием разъяснений на имя президента Олимпийского совета Азии шейха Аль-Саббаха уже отправили.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц