Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Новый теракт в России

24 января 2011, 23:11
2

Надо было разобраться с непростым левым поворотом, потом перестроиться в крайне правый ряд, потом втиснуться в уже собравшуюся пробку. Маленький сын был к новостям внимательнее.

- Папа,- взрыв в Домодедово! Если взрыв, то, значит, это граната или взрывчатка взорвалась.

Пятилетний москвич хорошо разбирается в технологиях взрывов. Потому что он - москвич. Потому что в его городе такое случается часто

Я включил радио погромче. Показалось, что движение на дороге замедлилось. Будто в этот момент все водители вот так же прибавили громкость своих приемников и замерли, вслушиваясь в последние сводки из Домодедова. Взрыв в зоне выдачи багажа. Крышу словно приподняло. Гарь. Дым. В эфир прорываются голоса очевидцев.

- Теракт произошёл в зоне международного прилёта. Нет света, разорваные тела.

- Взрыв, хлопок. Потом я увидел выбегающего и кричащего милиционера. Он был весь в крови. Он только кричал: я спасся, я спасся!- Но паники нет, место взрыва оцеплено, мой выход на посадку в другом крыле, и тут спокойно.

-Дым, кровь на полу, везут на тележках раненых .

- Мы обратились за помощью к служащим аэропорта, сказали, что произошел взрыв. Все дружно сделали вид, что ничего не произошло, нам сказали соблюдать спокойствие.

Сообщение анонима из правоохранительных органов о том, что взрыв в Домодедове - дело рук террориста-смертника никого не удивляет. Для нас это давно основанная версия каждого ЧП. Следом должно пройти заявление о кавказском следе.

- Да когда же это кончится!- кричит женщина в эфире.- Ведь и года не прошло после того как взорвали метро!

Потрепанный " Ауди" передо мной резко тормозит. Там тоже услышали этот крик. Там тоже подумали об этом.

Секретарь Совета безопасности и недавний глава ФСБ Николай Патрушев отвечал на вопросы " Коммерсанта" после предыдущих взрывов в метро:
Как вы относитесь к мнению о том, что силовики, которые не смогли предотвратить теракт, должны уйти в отставку?

А если на их месте был бы другой руководитель, его действия были бы более эффективными?

Другими словами, товарищ открыто признает, что существующая система не может обеспечить безопасность граждан, а в запасе у вертикали нет других людей, способных что-либо изменить. А потому - не трогайте нас, ибо это бессмысленно и бесполезно.

- В принципе, насколько реально в огромном мегаполисе обеспечить безопасность на таких уязвимых объектах как метро?

- После взрывов на протяжении некоторого времени население остро реагирует, предоставляя в правоохранительные органы информацию. Проходит определенное время, и эта реакция заметно снижается. И, возможно, правоохранительные органы не получают необходимую для них информацию.

Другими словами, бывший глава ФСБ раскрывает основную составляющую работы его подчиненных: ждем когда граждане сами подскажут где что и кто нам угрожает.

Привычная московская пробка движется все медленнее. Тысячи машин как огромная молчаливая толпа еле движутся в затылок друг другу. Из нее не выбраться, не объехать. Мы давно привыкли к этому. Люди в машинах молчат. Они слушают радио.

- Следом за взрывом произошло частичное обрушение конструкций здания, вспыхнул пожар. Территория аэропорта вмиг превратилась в кишащий людьми хаос. Здесь паника.

- Большинство пострадавших получили ожоги, контузии, осколочные ранения. Раненых временно размещают в зале прилетов, на парковке, в медпункте.

- У многих в телах застряли какие-то железные обрезки. Взрывное устройство было начинено срезами болтов, гайками, гвоздями, подшипниками.

- Всех раненых вывезли. Мертвых не убирают, проводят следственные мероприятия. Ищут останки смертника.

Людям, забитым в огромную пробку, радио продолжает рассказывать о том, что происходит за ее границами. Для радио давно время вечерних заторов - прайм-тайм.

- Новость о трагедии министр экономического развития Эльвира Набиуллина узнала во время совещания у Владимира Путина. Она не смогла сдержать эмоции и плакала, пока председатель правительства говорил о перспективах развития кредитных организаций. Пресс-секретарь премьера принес Набиуллиной воды, чтобы помочь ей успокоиться.

- Папа, почему тетя плачет?- спрашивает малыш.

- Потому что она тоже человек. Наверное.

Я обернулся к сыну и вспомнил как несколько дней назад в Питере погиб его ровесник от упавшей сосульки. Это была жуткая новость. К терактам мы привыкли.

Трагедия в Санкт-Петербурге словно предупреждала нас о неизбежности сегодняшних событиях. Это был знак для страны, страны как бы придуманной, не настоящей. В которой телевидение не отражает жизнь, а создает ее видимость.
Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь...

И героями этого времени становятся не личности, а тренды. Бездарно провалившаяся якобы шпионка становится героиней России . Егор Свиридов - кто это? Кто тот человек , которого национальный лидер называет по имени, как близкого товарища? Что героического он сделал, чтобы об этом подвиге ежедневно говорили в СМИ? Погиб в пьяной драке от рук кавказцев . И премьер-министр едет на кладбище возложить цветы. Он не делал этого раньше никогда. Почтит ли память новых жертв теракта?

Если у вас нету тети,
То вам ее не потерять...
С реальной жизнью можно играть до поры до времени. Можно сколько угодно вслух и на бумаге доказывать как планомерно и результативно идет работа по искоренению очагов терроризма. Или как заботятся о Питере его хозяева. Но если реально не убирать сосульки с крыш, они будут падать и калечить.

И что делает после этого губернатор Матвиенко? Она делает историческое заявление, закольцевав этот образ ненастоящей страны: граждане питерцы, бабушки и малыши, не выходите на улицу, там падают тяжелые сосульки - это опасно.

Жить в придуманной стране по придуманным в ней законам опасно. Включите телевизор - и успокойтесь. Там, за окном, все хорошо. Только не выходите из дома.

И если вы не живете.

- По последним данным Минздрава, - сказало радио,- в результате взрыва начиненной металлическими деталями бомбы в аэропорту Домодедово в понедельник погиб 31 человек, еще 130 получили ранения. Между тем представитель аэропорта Домодедово сообщил о 24 погибших и 30 раненых при взрыве, который следствие сочло терактом.

Пробка встала окончательно. Как будто впереди не широкая автострада, а тупик. Люди начинают выходить из машин, пытаясь разглядеть что там впереди.

- По сообщению пресс-службы Кремля, - снова ожило радио.- Президенту доложили о случившемся, и он отменил свою поездку в Давос на экономический форум.

Мимо нас, по резервной полосе, проносится чиновный " БМВ" с мигалкой. Он торопится. Он знает, что там, впереди, вовсе не тупик, а широкая современная автострада.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц