Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Весеннее обострение

09 апреля 2012, 14:24
2

Бубумс!

Самое обсуждаемое событие недели: карагандинская новостройка. Она все-таки рухнула! Четыре из восьми подъездов пятиэтажки сложились за несколько секунд, хотя обрушения этого ждали несколько лет. Ждали - оказывается, и такое бывает! Рухнул? Без жертв? Ну, и слава богу! У карагандинской администрации именно такая позиция. Сами судите: дом кренился, чуть ли не каждый день об этом писали и даже показывали, но дальше чесания затылков не заходило. Фирма-застройщик - из ряда проблемных строительных компаний, а ее первый руководитель в бегах и уже давно.
 
Чудес, говорят, не бывает, но этот случай, похоже, тот самый: в понедельник новоселы вызвали спасателей, потому как вместе с домом буквально стали проседать в сторону улицы. Очевидцы с верхних этажей утверждают, что проезжая часть каждый день становилась ближе. МЧС признало дом аварийным в понедельник, когда многоэтажка накренилась сразу сантиметров на 10-15. Заключение: "нарушение несущих конструкций фундамента". Жильцов экстренно эвакуировали, а крышу спешно отсекли от соседнего корпуса, чтобы, падая, не зацепил и с собой не повалил. В четверг жильцы дома стихийно перекрыли в Караганде проспект Республики, требуя объяснений: что с домом, почему власти молчат и как можно вывезти вещи, многие покидали аварийные квартиры с одними лишь документами. А в пятницу - пустые подъезды, с пятого по восьмой, дружно сложились. И вот тут самое интересное - а если бы новостройка, типун мне, вдруг, рухнула раньше понедельника? То есть, до эвакуации. Вместе с жильцами! Неужели аварийные службы точно знали, когда рухнет и, молодцы какие, заведомо и благополучно всех эвакуировали?
 
Тресь.
Тема №2 - это тема №1 прошлой недели. Помните, степень террористической угрозы достигла критической, когда Генпрокуратура призналась, что КНБ раскрыла и предотвратила серию терактов в Алматы. Правда, исполнитель, если опять же следствию верить, сдался органам сам, накануне взрывов в парке развлечений Family и на проспекте Аль-Фараби. Недвусмысленно назвали организаторов непосредственных, чем открыто намекнули на организатора основного. Причастны к попытке "дестабилизировать политическую обстановку": начальник личной охраны беглого банкира Мухтара Аблязова и его доверенное лицо от партии "Алга".
 
СМИ, особенно виртуальные, тему основательно "затролили", то есть, Аблязова-мошенника еще допускают, но Аблязова-террориста - это уже перебор. Самая расхожая мысль: дело фабрикуют, цель - окончательно раскатать политического оппонента Аблязова, который официально признан в стране преступным элементом в части крупных афер - за то казахстанскими властями и разыскивается. И вот вдруг в Интернет каким-то загадочным образом просочилось любопытное видео. Ну, как загадочным - слив в чистом виде! Допрос организатора терактов в Алматы едва ли мог случайно просочиться из недр Комитета национальной безопасности в открытый доступ. Так не бывает! Некий аноним, человек без лица, фейс тщательно размыт, во всех подробностях делится деталями организации взрывов в южной столице, организатора, которым Генпрокуратура уже объявила Александра Павлова, называет Сашей, и признается - подрывы, по условиям заказчика, должны были случиться в людных местах, но без человеческих жертв. Попугать, мол, нужно было и не больше! Но видео это официальным-то не назовешь - его появление больше для формирования общественного мнения, чтобы настырная пресса, которой тема, очевидно, всласть, ее совсем не замусолила.
 
А если по факту, то к исполнителям несостоявшихся терактов, тем, что сдались властям, на неделе применили программу защиты свидетелей, судя по всему, и к тому человеку без лица с видео-исповедью тоже. И это еще больше наводит тень на плетень, правда? С одной стороны интервью-слив, с другой программа защиты свидетелей. Грубо работают. Не верит никто.
 
Оппа!
Тема третья - новое громкое уголовное дело: фигуранты два начальника Комитета внутренних войск. Потому и громкое, по сути - финпол против МВД. Одни офицеры вменяют другим "злоупотребление властью при проведении госзакупок". Комитет внутренних войск МВД, по версии финполовцев, уже несколько лет, к ряду закупал использованные, то есть б/у бронежилеты, а еще российские бронеавтомобили по высоким ценам с низкими техническими характеристиками. В остальном, пока, увы, сухо и в интересах следствия без лишних деталей.
 
Однако пресса и на сам факт была дюже отзывчивой. Еще бы! Новая порция "ментовских войн" - в Сети так и пишут. В стране нашей перманентно случается, что правоохранительные и силовые структуры порой хватают друг друга за руку. Обычно по профилю ведомства: если финпол, то обычно за расхищения государственного бюджета, а если МВД, то могут, например, с коробком анаши офицера поймать. В СМИ тема так полюбилась, что дошло до разговоров о демилитаризации отдельных силовых структур. Например, предложили снять погоны с сотрудников Агентства по борьбе с коррупционной преступностью. Комитет внутренних войск МВД от обвинений Финансовой полиции открестился оперативно и, судя по записи пресс-конференции командующего, еще и эмоционально. Между двумя военизированными ведомствами невооруженным взглядом чувствуется натянутый нерв.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц