KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Хорошие новости

11 апреля 2012, 16:32
42

Чтение казахстанских новостей у меня возведено в ритуал. Это во мне осталось еще со времен учебы в Америке, когда даже самые нелепые "вести с родины" казались какими-то очень нужными. И за последний, буквально, месяц моя папка "хорошие новости" основательно пополнилась таковыми. И о чем же эти самые хорошие, на мой взгляд, новости? О наших людях. О том, что пресловутая байка "нам, чтобы жить как в Европе, нужны 16 миллионов европейцев" не права.

 
Представляю скепсис многих экспертов и просто "знающих" людей после прочтения этого поста. Но для меня в таких новостях - смысл и своеобразное вдохновение для моей работы. Можно, конечно, читать лекции о гражданском участии в планировании развития территорий, бюджетных процессах и так далее, и сокрушаться, что, мол, до этого далеко. Но ведь "процесс пошел" - мы понемногу идем к активному созидательному участию граждан в госуправлении. И это хорошая новость.
 
Как же мы к этому замечательному гражданскому участию придем? А, вполне возможно, что нашими плохими дорогами. Признаться честно, они и не туда еще могут завести усталых от бесконечных имитаций ремонтов, смены бордюр и вечных дыр граждан. В Уральске, Актау и Костанае  местные газеты объявили среди своих читателей сбор информации, фото, видео о состоянии автодорог ("Давайте попробуем составить общую картину состояния наших дорог и добиться, чтобы власти города тоже обратили на нее внимание"). Вся эта информация собирается (где-то активнее, где-то менее и на уровне общих жалоб) и передается в акиматы. Что сделают акиматы, еще не понятно. Но не реагировать на такие вещи скоро станет не возможно.
 
И пока в больших городах за большими круглыми столами гости и эксперты рассуждают о том, что онлайновая гражданская активность наших людей еще не переходит в реальную жизнь, в маленьком Степногорске 100 автовладельцев, наплевав на мнение вышеупомянутых, вышли на площадь, чтобы потребовать от местных властей хороших дорог. (Надо признать, что водители авто у нас еще со времен первых попыток отмены "праворулек" и до последней истории с транзитом авто из Кыргызстана несут в себе какой-то активный потенциал для гражданского общества. С волнением жду момента, когда цена за литр бензина поднимется до тенге двухсот).
 
Активно степногорцев поддержали жители поселка Карагайлы (Алматинская область). Тут уже речь не только о дорогах, а сколько о результатах печально известной программы "Питьевые воды", когда водонапорные вышки падают от ветра, а вместо водопроводных труб укладываются канализационные. И самое замечательное в этих новостях, что люди теперь отказываются принимать такое положение вещей как нормальный итог работы исполнителей госпрограмм. То есть, мы-то все понимаем, что это не нормально. Но теперь люди начинают говорить об этом. О странной дивергенции реальностей, когда у одних людей деньги освоены, отчеты подписаны, а у других проходят десять лет без каких-то действенных попыток починить дороги.
 
Думаю, с этого гражданское участие у нас и начинается - базовые проблемы, такие как плохие дороги, нехватка питьевой воды, вывоз мусора - все это постепенно приводит людей к пониманию, что участвовать в решение таких проблем можно и нужно всем вместе. А потом, дай бог, дорастем и до того, что все будут активно почитывать программы развития территорий и интересоваться, как же маслихаты и акиматы намерены сделать их города и поселки еще лучше.
 
Я так быстро поверила описанным выше хорошим новостям еще и потому, что таких людей встретила, когда мы проводили (и проводим) мониторинги качества госуслуг в рамках моего проекта. Когда мы только запускали проект в 2011, то опасались, что людей, готовых тратить свое время на наши мониторинги, просто не найдем. Как ужасно мы были не правы. Люди не просто с удовольствием изучают наши огромные сценарии мониторингов и помогают другим гражданам заполнять анкеты. Они действительно делают это с пониманием "кто, если не мы". До сих пор помню, как после первого мониторинга по ЦОНам, еще несколько недель спустя в офис звонили наши "наблюдатели" и рассказывали, как они все еще заходят в ЦОНы, как они замечают какие-то положительные перемены, и вдруг вспоминают что-то очень важное, о чем забыли сказать в отчете. Можно возразить, что таких пока мало, но важнее понимать, что они есть.
 
Я должна сказать, что никого не призываю идти на митинги. Я просто хочу, чтобы ушла вот эта уверенность, что "все зря", что наш равнодушный "пипл схавает" все. У нас хорошие люди. И у них будут хорошие дороги. А у меня - большая папка с закладками хороших новостей.

Нравится