KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Сигналы Президента

28 января 2011, 18:32
0

Буквально за день до выступления госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала  казахстанскому коллеге позицию американской администрации.По словам официального  представителя госдепа, она выразила надежду на то, что "Казахстан подтвердит  приверженность демократии и соблюдению прав человека".

Сейчас, по горячим следам, многие эксперты склонны говорить о том, что казахстанский лидер сделал свой выбор и не стал впрямую реагировать на показное недовольство Запада.

-Главное, я понял сейчас сигнал народа: не оставлять пост, продолжать дальше работать.Какое бы решение мы с вами ни приняли после вердикта Конституционного совета, но я обещаю, что если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Впрочем, большинство политологов не склонно драматизировать косые взгляд с Запада.Редактор отдела политики журнала "Эксперт.Казахстан" Николай Кузьмин полагает, что отсутствие выборов не делает Казахстан менее важным поставщиком металлов на мировые рынки.

-Более того, еще есть партнерство в режиме нераспространения ядерного оружия и многие другие моменты, отмечает Кузьмин.У Казахстана предсказуемая и ответственная политика: если что-то пообещали выполняют. Партнер для Запада не идеальный, но удобный. И если Западу приходится выбирать между ответственностью и демократией, я считаю, он склонен выбирать ответственность.

Словно в продолжение этого тезиса, Назарбаев в Послании предельно конкретно описывает политику государства в сфере экономики и международного сотрудничества.По годам и с цифрами.

-При этом я заявляю,- отмечает Президент РК,- что во внешней политике мы обеспечим стабильность наших обязательств по всему миру инвесторам, бизнес-сообществу.Наша политика будет соответствовать надеждам и ожиданиям всех наших партнеров.

Фактически, все Послание можно рассматривать как конспект предвыборной программы - вне зависимости от формы продления полномочий. Президент расставляет вешки развития страны именно до 2020 года. Причем, говорит не только об экономике, но и о становлении общества.

К 2020 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно достигнуть  не менее 95-ти процентов.  Через десять лет абсолютно все выпускники школ будут владеть казахским ,  плюс третий язык. Это не лингвистика, это образ будущей страны: троязычие как некое триединство особенного места Казахстана в мире.

О сохранении президентской власти за Нурсултаном Назарбаевым большинство экспертов говорят как о свершившемся факте будь то референдум или выборы. А вот вектор  дальнейшего развития страны вызывает споры. Директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев отмечает политическую неустойчивость государства, где преемственность власти решается простым продлением полномочий лидера:

-Вопрос о том, что произойдет "после Назарбаева", был и остается фактором глубинной нестабильности казахстанского общества.

В какой- то мере ответом на эти сомнения становится  другой посыл из выступления Назарбаева. Рассказывая о борьбе с коррупцией, он зачитывает обширный список осужденных чиновников высшего звена:

-Всего за 2 последних года к уголовной ответственности привлечено мной около 40 руководителей республиканского уровня. Более двухсот пятидесяти должностных лиц областного, городского масштаба. В том числе 39 акимов и их заместителей. Заведены уголовные дела и привлечены к ответственности министры охраны окружающей среды и здравоохранения.

Это можно расценивать как ответный сигнал обществу и правящей элите: референдум продлевает полномочия лично Президента, а не  властной вертикали в целом - ни "руководителям республиканского уровня", ни "должностным лицам областного, городского масштаба".

И далее происходит очень интересный эпизод. Назарбаев отрывается от текста речи и обращается непосредственно к собравшимся в зале:

- Когда начинается такая жесткая работа, находится очень много лоббистов. К сожалению, они есть и в этом зале.

Звучит как  обещание продолжить кадровые чистки. Именно так, похоже, слова Президента воспринимают его, так сказать, ближайшие слушатели. Аплодисментов не было.  Хотя по ходу выступления они звучали со средней периодичностью один раз в минуту, а в эпизоде с референдумом перешли в бурную овацию.

В этой части выступления Президента , кстати, как бы спрятан  еще один сигнал властной элите. Он говорит о своей благодарности  инициаторам референдума, о важности сохранения стабильного развития страны, как это было предыдущие 20 лет. И добавляет:

- Все эти годы народ был со мной.

Назарбаев словно проводит некую черту: вот здесь мы с народом, а там - вы. Пока. И не стоит эту черту переходить.

       


Нравится
Добавить комментарий