KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Кровь белого верблюда

27 апреля 2012, 17:11
2

На прошедшей неделе природа снова одарила Казахстан особым вниманием. Мы пережили морозы, наводнения, густые туманы и раннюю жару, теперь привыкаем к огню. В эти дни горели леса, автомобили, рынок в Таразе… Да и некоторые другие события горячили наше воображение, отзываясь жаркими спорами. "Где болит - там и душа", - так говорят старики.

Вот, например, министр иностранных дел признался депутатам в неожиданно проснувшейся симпатии к нашему в недавнем прошлом главному обидчику - Борату:
- С выходом этого фильма количество виз, выдаваемых в Казахстан, возросло в 10 раз. Я говорю: это просто для нас большая победа, и я благодарен Борату за то, что он помогает привлечению туристов в Казахстан.
 
Ну, тогда, наверное, и маршруты для туристов, привлеченных сюда сказками Бората, надо прокладывать соответствующие. На прошедшей неделе хорошо мог пойти Южный Казахстан. Там отчаявшиеся люди пролили кровь белого верблюда, чтобы излечить своих детей от склонности к самоубийству:
- Один наш аксакал рассказал, что 44 года назад в селе тоже был всплеск детских самоубийств. Тогда пролили кровь белого верблюда, и все прекратилось.
 
За полвека ничего не изменилось в нашей жизни, и снова надежда только на жертвоприношение? Имам центральной мечети Карабулака тоже верит в чудодейственную силу крови белого верблюда:
- Это рука сатаны, потому что те, кто остался живым, мы с ними встретились и читали Коран. И  они говорят, что видели кого-то в белом платье.
 
А, может быть, поклонников Бората позвать и на другой обряд жертвоприношения - в честь самого Министерства иностранных дел? Выступая перед депутатами, глава ведомства рассказал о возвращении на родину малолетнего сына убитой в Австралии казахстанки:
- Мы считаем, что это огромная победа нашей дипломатии.
А нам кажется, что это просто работа. Ежедневная работа. Слава Всевышнему, хорошо сделанная. Как народная мудрость гласит: "Когда груз легкий, ишак часто ложится".
 
Ну а для того, чтобы привлеченные в Казахстан историями Бората туристы не разочаровались в своих ожиданиях, можно устроить им экскурсию по улицам наших городов в составе полицейских патрулей. Не в тех, что гоняются за бандитами и убийцами, нет - взять в рейд по выявлению злостных "мусорщиков" и мелких хулиганов. Тем более, что выбор адресов в эти дни богатый. Вслед за Астаной бьет рекорды задержаний и Актау. Ежедневно тамошние полицейские ищут нарушителей не только на центральных улицах, но и во дворах. В прошедшую неделю арестованы 46 человек, а  за брошенный мимо урны окурок можно получить до десяти суток.
 
Чистота, конечно, дело нужное и важное. И если так много людей не желает добровольно уважать окружающих, то их надо принуждать к этому. Удивительно другое: с какой резвостью взялись за искоренение зла наши правоохранители. Ведь от Главы государства они получали поручения и по другим, куда более важным проблемам, а вот на тебе - именно здесь разошлись не на шутку. Как говаривали наши мудрецы: "Будешь выбирать легкую работу, трудная достанется".
 
Но может быть, они знают что-то такое, чего нам пока неведомо, и по своим каналам уже разбросали шифровки? В том, что у полицейских есть своя тайнопись, убедились водители Алматы, когда особо строптивые вдруг заметили загадочные метки на своих фотографиях в правах. Точку на носу, например, что на дороге становится опознавательным знаком черного списка, в который занесен нарушитель. Тут остается только посочувствовать тем из нас, у кого на лице от рождения родинки или веснушки. Им на снисходительность стражей порядка рассчитывать никак не приходится. Как себя ни веди, все равно будешь нарушителем. Как говорится, "корова страдает из-за рогов, неосторожный человек - из-за языка".
 
Ну, разве что в предвыходные дни можно расслабиться. В день массовых свадеб у полицейских другая забота - праздничные кортежи. На прошедшей неделе много шума наделала алматинская "золотая молодежь". Стреляли. Блокировать кавалькаду из 17 роскошных автомобилей пришлось чуть ли не с помощью спецназа. Мудрые люди недаром учат: "Дело ищешь - найдешь казну, ищешь только развлечения - наживешь беду". Постановлением суда нарушитель получил 10 суток ареста. Столько теперь за брошенный окурок дают, а тут - за стрельбу на улице. Кстати, как утверждают полицейские, наиболее частые нарушения у свадебных кортежей - обгоны и выброс мусора из окон. А может, это и не мусор вовсе? Не расскажет ли  Борат будущим туристам о новом свадебном обряде в Казахстане  - разбрасываться деньгами, которые местные стражи порядка называют  мусором? Как говорится в нашей древней пословице, "где мусор - там и мухи, где мухи - там болезни".
 
Впрочем, как ни старайся, не все можно объяснить чужеземцам из того, что происходит в нашей жизни ежедневно. Например, смерть 86-летнего пенсионера в Актобе у ворот ЦОНа, до которого он не дошел нескольких метров. А рядом нашли кипу бумаг на получение бесплатного слухового аппарата. Кто на самом деле в этой истории оказался глух? И как не согласиться с мудрыми людьми: "болезнь - рана на теле, печаль - рана на душе".
 
Или вот введение в закон нормы "изгнание из дома" для семейных дебоширов, как предлагают депутаты мажилиса парламента:
- Что важнее для нашего общества и государства - безопасность жертвы или же проблема агрессора, оставшегося без крыши над головой? Ведь свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. 
А где заканчивается право собственности? То есть, в детстве ребенка за плохое поведение родители ставили в угол, а теперь государство чуть что - вообще без угла оставит? Не знаю, как вы, а я не встречал в договорах купли-продажи строк о том, что новый собственник обязуется достойным образом соблюдать нравственные устои на вверенной территории.
И уж совсем в тупик может поставить скандал в одной из школ Актобе. Там повариха обвинила директора в рукоприкладстве. Та, конечно, оправдывается, говорит, не было такого и вообще за ней ничего подобного не водится:
- Если бы я когда-то, на кого-то… В жизни такого не было. Я на своих собственных детей руку не поднимала.
 
Услышали? Она даже на собственных детей руку не поднимала. Хотя, очевидно, в  нашей повседневности это вроде как дело обычное? Ну, тогда, действительно, надежда только на кровь белого верблюда. Только она способна уберечь детей от тяжких мыслей и принести спокойствие в наши дома.
 
Говорят, это теперь большая редкость - белый верблюд. Но у нас, по счастью, есть.
Автор:
Алдар Косе

Нравится