Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Like для Астаны

02 мая 2012, 14:35
52

Ты берешь себя в руки и говоришь: здесь все такое же. Такие же люди, такие же улицы и машины. Такой же, но почище, воздух. Ты в своей стране, все нормально. Разум вещает, сердце не слышит. И вместо того, чтобы добавлять в друзья астанчан, ты упорно пишешь своим алматинцам: я завидую вам, вы там тусите, а я здесь совсем один. Совсем один…

Мы живем в то время, когда у столицы нет истории. Ее нет, потому что Астаны как таковой не было раньше. Это был Целиноград - целина, сельское хозяйство. "Я не астанчанин, - яростно говорит мне таксист, - я целиноградец". Потом была Акмола. Акмолинские мы, сказала мне продавщица в магазине.

А кто такие астанчане? Да это мы, алматинцы, понаехавшие и понаоставшиеся здесь. Актюбинские, шымкентские. Практически со всех городов мы ринулись в столицу, потому что здесь есть работа, крутятся деньги. Ведь зарабатывают обычно на крушении цивилизации и на ее создании. В Астане строится цивилизация в прямом и переносном смыслах. Надо построить дороги и надо построить отношения. Надо создать центры раннего развития и надо создать центры коммуникации. Да что там: даже блогеров в Астане надо собирать, организовывать и мотивировать на написание постов. 

Не хватает людей, говорят мне многие, кто открывает здесь бизнес. А ведь дело не в том, что не хватает специалистов. Просто нет "своих" здесь. Это в своем городе ты знаешь всех и вся. И буквально в течение получаса можешь найти или порекомендовать врача, психолога, менеджера, руководителя. Но ты в другом городе. И тебе кажется, что здесь никого нет. Да, нет никого, кого бы ты знал.

Есть счастливчики, которые адаптировались. Они знакомы со звездами города, вхожи на тусовки, встречаются с ними за обедами и ужинами. Те, кто приспособиться пока не смог, ревниво поглядывают в их сторону и твердят: не мой это город, уеду. 
И не уезжают. Почему?

У Астаны нет истории, но мы живем в такое интересное время, когда эту самую историю еще можно написать. Мы ее делаем, господа. Лично мне сейчас Астана напоминает Америку: приезжают люди из разных стран и появляется новая национальность. Так и здесь - мы все с вами астанчане. 

Сейчас среди моих друзей есть самые разные начинающие бизнесмены и бизнес-леди. Один открывает кофейню. У него достаточно средств, и его проекты очень амбициозны. Он учился за рубежом, а в Астане, кстати, довольно сильное коммьюнити получивших образование не в Казахстане. А есть женщина, чья семья переехала из Новосибирска лет пять назад. И сейчас у нее уже двое детей и своя танцевальная студия. Они сами шьют костюмы, ходят по ивент-агентствам, договариваются о выступлениях. 

Когда я переехала в Астану, у нас тоже возник вопрос человеческих ресурсов. И мне казалось: черт возьми, нет здесь никаких SMM-щиков, и продажников нет. И сайты никому не нужны совсем. Прошло полгода: я знаю почти весь активный состав города. И они меня знают. Оказывается, нужно время. И желание общаться, потому что, закрывшись и сказав себе "пошли все на фиг, я тут ненадолго", вы ставите между собой и городом непреодолимую стену.

Так вот, у Астаны нет истории. И это даже хорошо. Потому что пока еще есть возможность объединить традиции и новаторство, историю Целинограда и Акмолы и "фишки" других городов. И, наверно, общаться побольше. Как это сделать - ума не приложу. Для начала, наверно, просто захотеть и открыть в сердце какую-то дверцу. Это только в детстве - если ты дружишь с кем-то еще, значит, ты дружишь против меня. А когда мы вырастаем, мы учимся дружить со всеми. Примерно, как в Facebook: просто поставьте Астане Like. Это вас ни к чему не обязывает.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц