KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Будем людьми

04 мая 2012, 16:14
0

Ну, вот и пришла пора очередного Дня Победы. Недаром в народе говорят: "Нет земли без цветов, а народа без героев". Вся накопившаяся и неиспользованная за год забота о батырах прошедших дней вновь выплеснулась на головы стариков. Такая традиция у нас. Вот именно в эти дни, и только в эти.

Очень "трогательной" получилась акция астанинских медиков, которые устроили благотворительный рейд по квартирам ветеранов. Сначала было все как положено: в мобильные группы врачей включили  журналистов и телекамеры, чтобы все могли узнать о душевной доброте столичных докторов. Но дальше начались неожиданности. Оказалось, 90-летние люди действительно нуждаются в медицинской помощи:
- Хочу, что бы мне глазик вставили. Один маленько видит, а другой совсем слепой. Я просил бы, чтобы мне сделали операцию на глаз левый. Чтобы я хоть маленько посмотрел на белый свет.

А у врачей с собой только цветы, открытка да стетоскоп с тонометром. Никто, конечно, не требует, чтобы они тут же провели операцию, но ведь все-таки врачи, а не пионеры "от имени и по поручению". Как мудрецы учат, "достойный человек век помнит добра, недостойный человек через день забывает его". Ну а если вдруг повезет герою войны вернуть зрение, что бы он увидел в событиях прошедшей недели?

Продолжением "мусорной" темы стали события в Караганде, где под раздачу угодил участковый, сделавший замечание по поводу брошенной на землю шелухи от семечек. Но наш народ уже знает, чем это теперь грозит, вот и начинает отбиваться. Как гласит наша старая пословица, "мною выкормленный щенок меня же искусал". На внимательного полицейского накинулись с кулаками и сорвали погоны. Хулиганов задержали коллеги пострадавшего, но ситуация складывается тревожная. Не придется ли после всего случившегося рассматривать семечки в кармане как возможную угрозу правопорядку? Кое-кто уже предлагает ввести в закон статью, по которой будут давать срок за хранение и распространение семечек. Старики в таких случаях говорят: "Ишака гонишь травку пощипать, а он бежит навоз топтать".

В эти же дни закончилась громкая история в Актобе, где осудили бывшего начальника городской полиции. Подчиненная обвинила его в домогательствах и жестоком избиении. В последний момент она, правда, отказалась от претензий, но суд был неумолим: шесть лет колонии с конфискацией имущества. "За превышение служебных полномочий". То есть, признано доказанным, что шеф городской полиции, подвесив в лесу подчиненную, снимал ту на мобильный со словами "классно смотришься, тебе идет". Но суд посчитал это "превышением". В принципе, дескать, у начальника такие полномочия есть, только он их "превысил". Ну, там, куда ни шло стукнуть немного, толкнуть, но чтобы бить головой об стол - это уже чересчур.

А еще, если вернуть зрение ветерану, он бы, наверное, с интересом посмотрел на администратора сауны в Семее. Там местные полицейские обнаружили притон с девицами легкого поведения. Во Дворце бракосочетания. Зачем там вообще сауна?
- Некоторым оригинальным парам, - говорит администратор, - нравится экзотика, и они с гостями отмечают бракосочетание в сауне с горками, праздничным душем и бассейном.
И с проститутками. Вот так свадьба! Теперь понятно, почему большинство казахстанцев предпочитают регистрироваться вне стен официального учреждения: накладных расходов меньше. В Астане, например, свадьба на природе обходится в шесть раз дешевле, чем во Дворце торжеств. Вот и старики учат: "Семьей обзаведешься - и кочерга пригодится".

Не закрывайте глаза, уважаемый аксакал: на прошедшей неделе были еще события, на которые стоит посмотреть свежим взглядом. Вот наших депутатов озаботило очередное повышение цен на телефонную связь:
- Что за привычку взяли повышать тарифы не бедные компании? Ведь только в феврале прошлого года АО "Казахтелеком" повышал тарифы в городе на 18 процентов, а на селе - на 30 процентов. Просим вас объяснить и дать обоснования. Дополнительно просим сообщить размер заработной платы сотрудников, а также сумму премиальных бонусов. А то складывается  впечатление, что повышение тарифов пойдет на повышение заработной платы и премий чиновникам государственных компаний.

Да, пожалуйста, ответили в "Казахтелекоме". Только мы с вас возьмем подписку о неразглашении:
- Лицо, которому предоставляются сведения, будет извещено о том, что полученные материалы или документы относятся к коммерческой тайне компании и разглашению не подлежат.
Ну, так депутаты вроде бы как раз на это и намекали: ваша таинственность вызывает подозрения у наших избирателей. А в ответ: вам скажем, а вы избирателям - ни гу-гу. Посмотрим, как отзовутся на это наши избранники. Как говорят, "дома речистый - для спора не гож, дома храбрый - для битвы не годится".

Впрочем, куда нашим бастыкам до коллег в соседней России. Там перед праздником Победы президент вручал правительственные награды. Председатель Центризбиркома получил боевой орден Александра Невского. Таким образом, очевидно, руководство страны отметило ратный подвиг чиновника на последних парламентских и президентских выборах. Как шутят по его поводу в России, "спасибо деду за победу!" Но перед тем, как вручить награду, президент Медведев попросил убрать из зала телекамеры и журналистов! Как будто орден получал не доблестный полководец выборной кампании, а тайный агент, лицо которого не должны видеть посторонние и не посвященные… В общем, все как в нашей пословице: "Жизнь врагу отдай, но тайны не выдавай".

Ну, да, как говорится, это их дела. А мы с вами отметим еще одно важное событие этих дней. В алматинском метро пассажирам устроили праздник актеры с богатым набором пантомим - от сценок о любви до правил поведения в метро. Усталые люди возвращались с работы, а тут им - цветы да улыбки. Многие не удержались и сами поучаствовали в этом спектакле. А самое главное, все это без разнарядок и "планов работы с населением". Просто одни люди устроили праздник другим. И всем от этого хорошо. Как мудрецы  учат, "дело покоряется тому, кто его любит".
 

С праздником, уважаемые! Будем людьми.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий