KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Не выноси сор из избы...

07 мая 2012, 17:39
16

Приключаются порой "ситуевины", которые быстро перестают быть частным случаем, настырно претендуя на что-то большее. Так и ЧП (читайте конфуз) в карагандинской полиции: местному участковому дали по лицу за просьбу не лузгать семечки на асфальт. То есть, был бит в борьбе за чистоту городских улиц. Понимаете? Справедливое замечание "не свинячить" - и такой "непропорциональный" ответ. Полицейский пытался объяснить невоспитанному горожанину - что такое хорошо, а что такое плохо. Жвачки, семечки, окурки мимо урны - это нехорошо. Ну, то есть, нехорошо - было всегда, но теперь стало как бы совсем нехорошо.

 
А карагандинская история как бы изобличила нашу одну на всех ментальность. Кто же сносить будет, когда его в такой мелочи уличили. Вот и ответил, как умел. Кулаком по морде. Красавчик - первое, что приходит в голову нашим миллионам. И улыбка во все лицо. Ну, разве не так? Нет? Тогда считайте это моими личными наблюдениями. Это я предвосхищая "правильные комменты" о том, какой молодец участковый и какой же негодяй тот безвестный карагандинец. Тот самый случай, когда официально гримаса одна, а на самом деле.., да вы и сами догадываетесь… Кому нравятся принудительные уроки по воспитанию нравственности? Как там было: "мы стали плевать в урны, не попадаем пока, но уже пытаемся".
 
Окультуриваемся нынче из-под палки. Как у классика: украл, выпил.., ммм, сгрыз, плюнул - в тюрьму! И вроде как не участковый это все придумал, а сам Президент поручил бороться с таким мелким хулиганьем. Нурсултан Назарбаев лично поручал полицейским генералам задушить мелкую преступность, чтобы крупная боялась. А в пример привел "жвачников" - любителей жевательной резинки, которые лепят ее где придется. Так вот их и следует переловить в первую очередь. Тем более, жвачка - идеальная улика, на ней всегда остаются отпечатки пальцев, а значит и хозяина найти можно, если полиция хорошо постарается.
 
Но президент, если реплику его послушать внимательно, поручал: изловить, предупредить, штрафануть, а если не дойдет, только потом арестовывать административно. Однако полиция, как всегда у них там под козырьком, наставления Главы государства поняла слишком буквально. А если совсем по правде - расслышала только то, что ей нужно. Раз Глава государства разрешил хватать и сажать, значит, так тому и быть. А предупреждения там всякие и штрафы - это же не наш метод. Тем более и статья такая есть - 330-я Административного кодекса, то есть, законодательство позволяет закрыть гражданина в изолятор за сор вне избы.
 
И понеслось по городам и весям. За нечистоплотность в общественных местах берут под арест на сутки, двое, трое. Таких невезучих бедолаг по стране уже более семисот. Суды буквально завалены делами о "мусорном хулиганстве". Кто побогаче, ну при работе хотя бы - тому штраф. А кто малоимущий какой или вообще безработный - того в ИВС. Причем не церемонятся ни полиция, ни суды. Журналисты даже язвительно замечали министру внутренних дел: раньше полицейские могли анашу в коробках подкинуть, а теперь и семечек в кульках достаточно. Но служба есть служба!
 
Карагандинский участковый, как следует из материалов дела, вежливо попросил не бросать щелуху на тротуар, если на языке полиции: сделал замечание, что "в действиях усматриваются признаки мелкого хулиганства". А гражданин выругался, ну то есть "стал выражаться нецензурной бранью", потом для верности съездил полицейскому кулаком по лицу, да еще и погоны сорвал, что сами понимаете - край оскорбления стража порядка. Дебошира задержали, для этого вызвали целый наряд патрульных. А вещдоки, то есть шелуху от семечек на асфальте, засвидетельствовали на фото.
 
Теперь это "мусорное дело" тянет не на административную статью, а на уголовную. Нападение на сотрудника полиции при исполнении - вон оно что! И тут, если к сути вернуться, последствия для дебошира, кинувшегося на полицейского с семечками и кулаками, никого особо не интересуют. Не жалко его что-то совсем. Позабавил и будет. Поступок хоть и был из серии "это по-нашему", но дурацкий как-то, глупый даже. Виновник инцидента теперь точно будет грызть семечки в специально отведенном месте. Если, конечно, надзиратели позволять принести ему в изолятор такую "передачку". Но и участкового того почему-то не жалко совсем, и погон сорванных тоже. В сущности, не дело, а так - семечки. А какой резонанс! Вот и я не удержался.

Нравится