KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Не может быть?

11 мая 2012, 17:31
2

Молодые хулиганы накинулись на прохожего, рискнувшего поздравить их с праздником. На этом те не успокоились. С выкриками: "Хайль Гитлер!" пьяная компания разрисовала свастикой стену дома. Полиция свое дело сделала, задержала дебоширов, но что нам теперь думать о случившемся? Снова искать заграничный след в этой акции? Дескать, у нас такого не было и быть не может, и все это - тлетворное влияние?

Не может быть? А случай в Усть-Каменогорске не из того же ряда? На городском параде в честь Дня Победы самым главным зрителям, ветеранам, не хватило сидячих мест, и фронтовикам пришлось наблюдать за происходящим стоя. Они не выдерживали, садились прямо на асфальт. В описании этого происшествия главное слово - "не хватило". То есть, стулья были, но на них рассадили более важных гостей, чем старики-победители. Позже в городском акимате оправдывали свою оплошность тем, что мебель все время приходилось перевозить с одного мероприятия на другое. Вот и не хватило. Больше, говорят, не повторится:

- Принято решение  закупить для проведения городских массовых мероприятий сиденья типа стадионов, трехъярусные трибуны, и они будут устанавливаться впредь.
В том, что новые трибуны "для проведения городских массовых мероприятий" купят, сомнений нет. Не потеряют ли снова чиновники за этой массовостью людей? Как гласит наша древняя пословица: "Утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил".
 
В Уральске накануне Дня Победы местные жители могли видеть удивительную картину. На площади Абая поставила раскладушку пожилая чета Азбергеновых. С собой - только питьевая вода и несколько плакатов с   именами чиновников. Конфликт 75-летних стариков с местной властью  длится уже три года, после того как по решению районного суда была снесена часть их дома. Якобы мешала построенному рядом кафе. И вот только голодовка принесла результат:
- Нас пригласили в департамент внутренней политики и сказали, что если мы прекратим голодовку, то они построят дом и дадут нам 700 тысяч тенге.
 
Помните поговорку: "Голодный сочувствием сыт не будет"? Но как сказал в эти дни председатель Комитета по контролю автоматизации госуслуг и координации ЦОН:
- Возникает всегда вопрос, а почему в том или ином районе назначаем того сотрудника на руководящую должность, понятно, что есть много вопросов.
Слова были произнесены, правда, по другому поводу - в связи с аттестацией сотрудников центров обслуживания населения. Но, сдается, мысль актуальна и для других организаций.
 
А вот сотрудникам полиции переаттестацию, кажется, придется пройти снова. На прошедшей неделе сенатор Касымов высказал недовольство тем, как она прошла в предыдущий раз:
- Сама реформа ничего не значит, если не изменить внутреннего содержания. Я был один из инициаторов, чтобы качественный состав менялся, чтобы от балласта освободиться, который складывается десятилетиями и годами.
Судя по словам сенатора, он имел в виду не только внутреннее содержание, но и внешнее, а балластом называл животы полицейских, к которым мы уже привыкли:
- Половина из  начальствующего состава требуют к себе самого критичного отношения. Если ты сам не можешь пойти и задержать преступника и у тебя нет ни силы, ни духа, и у тебя карын такой, ну о чем речь, какое ты имеешь моральное право командовать?
 
С древних времен в наших краях большой живот считался признаком богатства человека. Но, как учили мудрецы, "Богатый брат бедного не признает, купец дружбы не признает". С чего же жиреют наши начальники? На прошедшей неделе ученые объявили, что  доходы самого богатого сословия в Казахстане в 30 раз превышают то, что получают самые бедные. И объяснили, почему: 
- Размеры и источники богатств… оказались результатом внеэкономического доступа к рентным и монопольным доходам.
Ну, другими словами - взятки. Одна из таких историй пришла в эти дни из-за рубежа. Итальянские газеты написали о том, что тамошняя прокуратура подозревает энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки за контракт по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган. И это грозит остановкой проекта. "Ничего подобного",- отвечают в Министерстве нефти и газа. Дескать, это все их внутренние дела:
- Если есть какие-то криминальные вещи, это будет их ответственность. А причем тут проект?  Мы  в курсе,  читали какие-то выбросы, но это в СМИ, мы не можем сейчас жареные факты комментировать. Официально ничего не было.
Ну а как же? Конечно, это внутренние дела нехороших итальянцев, раздававших кому-то взятки за право работы в Казахстане. А наши здесь ни при чем. Как в старину учили, "на чужих подарках не разбогатеешь". Хотя, похоже, с тех пор многое изменилось.
 
В эти дни странным образом разрешилась история с недоразумениями по поводу исполнения гимна Казахстана на международных соревнованиях. Агентство по делам спорта и физической культуры объявило, что у болельщиков олимпийской сборной будут своя атрибутика и собственный гимн. Логичнее, конечно, чтобы у болельщиков и спортсменов на Олимпиаде был один гимн - государственный, но, очевидно, в агентстве больше не хотят рисковать. Как смеются старики: "Нужда заставит - про неумение забудешь".
 
Ну, да как бы то ни было, пожелаем всем нашим командам успехов. Тем более, прошедшая неделя дала примеры для подражания. Казахстанские батыры устроили медальный дождь на соревнованиях в Индии, закрепив за собой звание самой сильной команды Азии. Не подвели и юные шахматисты. На чемпионате мира среди школьников у нас три золотые и две серебряные медали.
 
Правда, эти виды спорта в программу предстоящей Олимпиады не входят, но мы пока верим, что миллиард тенге, вложенный в сборную, свое дело сделает. Если, конечно, не станет чем-нибудь вроде ренты и монопольных доходов, полученных внеэкономическим путем…
 
Мудрые люди говорят: "Дрова давай разжигать тому, кто их нарубил; скот давай пасти тому, кто его вырастил".
Автор:
Алдар Косе

Нравится