Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

ОккупайАбай

13 мая 2012, 13:46
9

Каждый вечер после семи площадка у мемориала на Чистых прудах занимается тысячей-другой, как их называют, рассерженных горожан. Здесь пока нет политических лозунгов и митингов протеста. Нет признанных лидеров и глашатаев. Здесь путинское поколение пробует совместно найти ответы на вечные вопросы, опять ставшие актуальными: кто мы? чего хотим? Что будет завтра?

 
Свои 15 минут славы получает юноша, читающий с небольшого возвышения  Абая на русском:
- Худший человек из числа людей - это человек без стремлений.
 
Первые социологические исследования дают портрет усредненного участника ОккупайАбай: 30 лет, высшее образование, род занятий - программист, переводчик, юрист, менеджер.
 
- Когда табунщики, уехавшие с утра,
Возвращаются на строптивых конях в аул,
То они, заткнув за пояс подолы чапанов,
Прибедняясь, подлизываясь, подхалимничают.
Чтобы бай их пожалел, пригласил и дал кумыс.  
 
Абай в Москве бьет сейчас все рекорды популярности. Найти у букинистов его  книжку - редкая удача. В Интернете выстраивается бизнес на ссылках для скачивания.  Есть спрос - будет и предложение. Издательство "Альпина нон-фикшн" запускает в печать сборник стихов Кунанбаева.
 
- Лишь бездарный покоряется судьбе.
 
Люди постарше смотрят на происходящее с нескрываемым удивление и интересом. Все происходящее никак не похоже на предыдущие протестные акции. Дело даже не  в отсутствии привычных лозунгов и форм их выражения. Не разберешь, кто у них лидер. Кто в эту минуту  знает, что надо делать, тот и ведет. А потом кто-то другой. Нет ни партийной дисциплины, ни конспирации, нет надрыва и истерик.
- Кричащий в гневе - смешон, молчащий в гневе - страшен.
 
Утром они разбегаются по своим офисам, а к вечеру возвращаются обратно. Каждый день эти ребята убеждаются, насколько они эффективнее и способнее закостеневшей власти: за пару минут могут организовать действия тысяч людей, за несколько часов выстроить работу своего штаба, быстро собрать деньги на нужды лагеря.
 
- Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.
 
В этом броуновском движении по Чистопрудному бульвару постоянно звучит один и тот же вопрос: "Зачем мы здесь? А что дальше?". И люди постарше уже не знают, как ответить. Похоже, это поколенческая революция. Нечто такое, что происходило с парижскими студентами конца шестидесятых - бунт детей против родителей. И тогда "философские" и "культурные" последствия московских событий-2012 окажутся довольно глубокими. Здесь и сейчас создается новая коммуникация, в которой нет места нынешней "стабильности". Мы говорим на разных языках. Для этого поколения опознавательной меткой стал вдруг казахский.
 
- Воспитывай волю - это броня, сохраняющая разум.
 
Стареющая власть пытается подстроиться под звуки нового языка, не слыша сути. 1 мая президент и премьер выходят в Москве на профсоюзную демонстрацию под лозунгом "Требуем справедливости!". От кого ее требовали два самых главных начальника страны? От Всевышнего?
 
В эти дни в Москве задержаны полтысячи человек - как никогда раньше. За противодействие полиции, за участие в неразрешенных гуляниях, за белые ленточки в кафе. По центру столицы бегают усталые цепи ОМОНовцев, перекрывая то одну, то другую улицу. По рации они жалуются начальству на нехватку автозаков.  Но задержаний уже никто не боится.
 
В эти дни среди задержанных оказалась и светская революционерка Ксения Собчак. Из-за решетки она звонит матери:
- У меня все хорошо.
- Как же хорошо, если ты в автозаке?
- Мама, теперь это и есть хорошо - автозак. 
В отделении полиции, куда привезли задержанных, Собчак встречает начальник в праздничной форме:
- Здравствуйте, Ксения, рады вас видеть.
 
Если так пойдет и дальше, усталая полиция скоро начнет выстраивать оцепление у автозаков, отбиваясь от очереди желающих туда попасть. И конца этой ирреальности пока не видно. Если властям удастся очистить улицы от митингов и пикетов, это ведь не значит, что несогласных  не станет.
 
- Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.
 
Памятник Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах - дар Казахстана Москве. На его открытии в апреле 2006 года говорилось много слов о вечной дружбе двух народов и о значении творчества великого казаха, в том числе о  заслугах в переводе русских поэтов. Кто же знал тогда о том как пройдет второе пришествие Абая в Россию? Навальный свою неловкую шутку быстро исправил. Сейчас он под арестом, и вроде бы  ему грозит тюремное заключение за призывы к неповиновению полиции.
 
Собирающиеся у памятника пока не нашли ответов на многие вопросы. Но одна цель здесь уже вызрела - добиваться освобождения человека, призвавшего их сюда говорить и думать. И слушать стихи Абая.
 
Юноша-чтец спускается с парапета под бурные аплодисменты. Кто-то предлагает на следующее шествие выйти с портретами Абая. Две старушки, из любопытства заглянувшие на бульвар, переглядываются с явным недоумением:
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Да ерунда все это - новая мода. Когда-то была мода на Байрона, теперь на Абая.
 
А в лагере праздник: отмываем от птичьего помета памятник Абаю! Пред фотографами неудобно, да и вообще.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц