Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Денег нет!

20 мая 2012, 18:08
2

Недаром мудрецы учат: "Козе доверенная отара посевы потравит".  Из разных концов страны валом идут сообщения о разваливающихся школах и больницах. В школе №5 города Шемонаиха пришлось объявить последний звонок досрочно, боялись, как бы чего не вышло:

- В санитарном блоке пришкольного интерната было обнаружено огромное количество трещин. Они достигли до 6-7 сантиметров. Мы были, естественно, напуганы.
В Кызылординской области на грани обрушения поликлиника в селе Кызылжарма.  
- Мы куда только не обращались, - рассказывают врачи. - Писали во все инстанции, но говорят: "Ждите, деньги выделят". Вот только неизвестно, когда.
 
Как старики толкуют, "раскидать легко, собирать трудно". Разваливаются не только старые постройки. Макатскую районную поликлинику открыли всего год назад, а  здание уже трещит по швам. На строительство потратили 11,5 миллиона долларов.
 
Как говорили мудрецы, "за хорошим мирабом идет следом вода, за плохим - недовольная толпа". На прошедшей неделе неприятную новость узнали воины-афганцы в Петропавловске. Выяснилось, что парк, названный в их честь, власти продали вместе с памятником погибшим интернационалистам. Когда в свое время осторожные "афганцы" пробовали выкупить эту землю, их даже пристыдили: дескать, какие деньги? Вы ведь за все кровью заплатили. Теперь вот, оказывается, та кровь недорого стоит.
В отделе архитектуры и градостроительства разводят руками:
- Вы понимаете, есть два аспекта: законный и морально-этический. С морально-этической - я за вас, ребята. А с законной, извините, ваши действия противозаконны.
 
А кому нужны законы, которые не справедливы и противоречат морали? Как говорится, "человеку без человека жизни нет".
 
Интересный разговор на эту тему прошел в эти дни Казахстанском союзе юристов. Заместитель Генерального прокурора предложил им заняться перевоспитанием казахстанцев:
- Чем отличаются люди, которые живут здесь, от людей, которые живут, к примеру, в Европе? В Европе закон они никогда не нарушают, а у нас в Казахстане люди нарушают, но их мучает совесть не во всех случаях. Надо работать на то, чтобы в ближайшее десятилетие, если кто-то нарушал закон, всех наших граждан мучила совесть. Такого нет пока, законопослушания нет.
 
К сказанному, правда, можно добавить, что "люди, которые живут здесь" вмиг исправляются  на территории Европы. У них, как правило, и в мыслях нет нарушить тамошние законы. Может быть, дело не в гражданах? И даже не в законах? А , как бы помягче выразиться, в стиле управления наших начальников. Как старики учат, "дело, начатое без души, начатым и останется".
 
На прошедшей неделе, например, столичный акимат  знакомился с голландским опытом организации уличного движения. В шоке от услышанного замакима поделился своими планами:
- Была бы наша воля, мы бы убрали все автомобили за исключением спецтранспорта, и оставили бы на улицах Астаны только велосипеды. И это был бы самый чистый и самый экологичный город.
А персональный транспорт вы бы тоже убрали? А посоветоваться с горожанами? Как же это так получается, что всякая борьба за лучшую жизнь - это всегда борьба с нами? Вместо того, чтобы извести пробки, они все время стремятся избавиться от автомобилистов. Была бы наша воля… Как гласит старая пословица, "совесть человека на лице, а человечность - в поступках".
 
Впрочем, может быть дело опять же в нашей неразумности. Кое-кто из сенаторов предлагает придать работе по должному воспитанию граждан высокий государственный уровень. Ввести пост вице-премьера по идеологии и создать Общественное телевидение, которое "давно напрашивается":
- Это же идеология, это вопрос национальной, духовной, нравственной, культурной, идеологической безопасности. Раньше думали, как бы туда не прошли и не командовали другие политические силы. Ну, нет сейчас никаких противодействующих сил, общественное телевидение надо создать, чтобы НПО, общественные объединения, партии и депутаты там высказывались на все эти темы.
 
Так это новое телевидение для кого будет? Для общества - чтобы смотреть? Или для "НПО, общественные объединения, партии и депутаты" - чтобы высказывались? Тогда соответствующий закон надо подкрепить пунктом об обязательности просмотра этих телепрограмм. И подключить широкие массы юристов к воспитательной работе. Так, чтобы провинившихся "совесть мучила". Недаром все-таки мудрые люди говорят: "Не зная нрава коня, не подходи близко".
 
Ну, и напоследок - хорошая новость. На прошедшей неделе в американском Питтсбурге казахстанка Асия Кусаинова получила первое место на крупнейшем в мире конкурсе научно-технического творчества школьников. Помимо основного приза ее работа завоевала  два специальных гранта. Как старики утверждают, "где-то, говорят, золота навалом, но Родина лучше и без золота - даром".
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц