Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Да, кто бы знал…

21 мая 2012, 13:29
3

Меньше на "пять курганов".

Это, пожалуй, первый случай в истории нашей независимости, когда город станет меньше на целый микрорайон. Раньше, конечно, населенные пункты чаще прирастали жилым массивом, а тут вдруг наоборот. Пятиэтажный комплекс "Бесоба", что в Караганде, кажется, решено пустить под снос. Четыре подъезда уже рухнули, сложились за несколько секунд, и хотя жильцов, слава богу, успели - эвакуировали за три дня до того, но заселенные дома по соседству теперь даже властям покоя не дают. И вовсе не случайно! Проверки дома спецкомиссией добились тогда сами жильцы, приходилось даже центральный проспект города перекрывать, чтобы достучаться до властей. То есть, люди заставили обратить на себя внимание! Иначе ЧП с обрушением стало бы трагедией, а там и думать не хочется, какого масштаба.

 
И вот на неделе акимат Караганды признал аварийным весь жилой комплекс "Бесоба", то есть, и оставшиеся, уцелевшие пока дома, тоже. Оказывается, весь микрорайон построен с нарушениями строительных норм, да еще на стадии нулевого цикла - фундамента. В материалах уголовного дела теперь есть заключения экспертов по факту ЧС: особенности почвы при строительстве не учитывались. Проект жилого комплекса разрабатывали без учета достоверных "инженерно-геологических данных". От фонаря, что ли? А организация, проектировавшая жилой микрорайон в областном центре, даже не имела лицензии. Тут даже и не удивительно как-то. Теперь уголовно преследуют: руководство подрядной компании - "за недобросовестное строительство, повлекшее тяжкие последствия"; и членов государственной комиссии в полном составе, которая давала добро на прием дома в эксплуатацию - "за злоупотребление служебным положением", задержан даже бывший заместитель акима Караганды.
 
Однако снести остальные многоэтажки - не просто, как признался "городской голова". Ломать, говорят, не строить. Но этот случай, как раз, из ряда вон. Администрация Караганды уже направила в правительство просьбу - выделить средства из резерва на переселение целого микрорайона, а затем и на его снос. Даже юридически - карагандинский опыт уникален, дома-то все-таки частные. Да и представляется себе плохо - как это, "хрущевки" и даже "сталинки" еще стоят, хоть и ветхие, а тут новые дома сами падают? Ну или вот-вот…
 
"ОккупайАбай". Теперь и в Казахстане.
 
Кто бы знал, что Абай просветитель вдруг станет популярным трендом, и уже не только в Сети, а виновником ажиотажа невольно прослывет российский блогер Навальный? Как это российский оппозиционер мог спровоцировать неподдельный спрос на казахского классика? Госпропаганда наша, вместе с Министерством культуры и МИДом, 20 лет билась, как популяризировать труды просветителя и все как-то без видимых успехов. А тут вдруг за пару дней про Абая узнал весь мир. По упоминаниям в Интернете "ОккупайАбай" за неделю вошел в мировые тренды и даже занял третье место. Да еще при каких обстоятельствах! Во время акций протеста оппозиции в Москве.
 
Стачка "несогласных" проходила на Чистых прудах, у посольства Казахстана, в скверике с памятником Абаю Кунанбаеву - "непонятному казаху", как не подумавши назвал его Алексей Навальный. И что тут началось! В Сети, в смысле. Эх, Алеша! Абай-то тоже был оппозиционером, стыдно такого не знать! Блогера нещадно "затроллили", да так, что ему пришлось тщетно, правда, ретироваться, чтобы реабилитироваться. Оправдывался Навальный через Twitter, мол, "загуглил" и выяснил, цитата: "Кроме шуток, этот Абай был крутой чел". И вот это в миг сделало нашего Абая кумиром их "митинга несогласных". Казахстанские сочувствующие российским "внесистемным проявлениям" тоже засветились на Чистых прудах и возросший интерес к творчеству Абая подогревали баурсаками, которые, кстати, любезно пекла столовая посольства Казахстана.
 
Поразительное единодушие! Пока оппозицию с их палатками от памятника не прогнали, она успела наклеить портреты казахского просветителя на футболки и обзавестись томиками цитат. Даже ведущие российских каналов подхватили тренд и стали читать Абая в первоисточнике, в прайм-тайм. О как зацепило-то! А к концу недели и до нас докатилось. Здесь, в Казахстане, на родине классика, появились первые восторженные отзывы библиотекарей и продавцов книжных магазинов. Спрос на "Слова назидания" Абая вырос втрое. Вон оно как бывает! Буквальной революции у российской оппозиции не случилось, но они спровоцировали революцию культурную, причем и в Казахстане тоже. Акция "ОккупайАбай" докатилась до наших городов и заставила читать казахского классика и у себя в отечестве. Ну, или перечитать, чтобы никого, упаси бог, не обидеть.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц