Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Преступление и наказание

25 мая 2012, 14:57
10

Итак, начало истории. 24 апреля, в самый разгар необычной весенней жары, две девушки решают устроить эдакий перформанс: пройтись полуголыми по городской улице, запечатлеть все на видео и выложить в Интернет. Операция проходит успешно: десятки тысяч просмотров, отклики в казахстанских и зарубежных СМИ. Через некоторое время полиция вычисляет исполнительниц главных ролей в этом клипе, суд назначает наказание по статье "Мелкое хулиганство" - двое суток ареста. За что? Пояснения  пресс-службы Костанайского областного суда:

- Специализированным административным судом Костаная были рассмотрены два дела в отношении девушек, которые своей прогулкой по центру города в обнаженном виде вызвали общественный резонанс не только среди жителей областного центра, но и даже стран ближнего зарубежья.  
 
Сажать за общественный резонанс? Как это? Если на то пошло, гораздо более весомый резонанс получили кадры  спортсменки на пьедестале почета при исполнении "национального гимна" из "Бората", но  ее никто не предлагал судить и сажать. Хотя, при желании, статью можно было подобрать куда серьезнее - вплоть до измены Родине.
 
Ну, хорошо, допустим, пресс-служба неточно выразилась, и на самом деле имела в виду не общественный резонанс, а что-нибудь вроде оскорбления общественного вкуса. Опять вопросы возникают. А, собственно, где это оскорбление произошло? Вот на этих двухстах метрах между улицей Толстого и  рестораном "Айдана плаза"?  Но ни полиция, ни суд, ни его пресс-служба не называют пострадавших. Кто конкретно оскорбился непристойным поведением девушек, написал заявление, потребовал привлечь к ответственности? Может быть, там в это время вообще никого не было.
 
То есть, получается, суд вынес решение исключительно на основании интернет-ролика, созданного самими нарушительницами. В таком случае,  двое суток ареста получили не Майя  и Арина, а актрисы - исполнительницы главных  ролей в мини-фильме. Как вам такой поворот? В Казахстане уже сажают за "аморальное" искусство? И роль экспертов-искусствоведов берет на себя обычный административный суд. Это  может вызвать не меньший общественный резонанс, чем сам ролик.
 
Кстати, по поводу оскорбленного общественного вкуса тоже есть вопросы. Допустим, мы с вами даже поняли, что это такое, но… 18-летние красавицы топлесс на городской улице - это плохо, а  мужики в шортах с обнаженным потным торсом - нормально? А зачуханные бомжи на скамейке в сквере никого не  оскорбляют? Во всяком случае, раньше о такого рода судебных решениях и арестах ничего слышно не было. Есть еще рекламные фото обнаженки в отделах нижнего белья - это не общественное место? В конце концов, как выяснилось, девушки работают танцовщицами в ночном клубе. То есть, смеха ради, можно говорить, будто они прошлись по городу в рабочей одежде. Нас же не оскорбляет строительная спецовка или форма полицейского, даже если крайне не нравится ее фасон.
 
Умиляет и способ раскрытия этого преступления полицейскими. Личности нарушительниц они установили, опять же, через ролик в Интернете. Костанай, конечно, город маленький, но вот если бы девушки не признались в содеянном - как бы проходило следствие?
- Ну, это ведь вы, приглядитесь.
- Нет, не мы. У этих и ноги другие, и походка не такая.
- Ну, вот же, смотрите, родинка на правой груди.
- Да как вы смеете?!
 
Ну, и так далее. Честное слово, это дело можно вносить в учебники по юриспруденции как забавный казус с, возможно, далеко идущими последствиями. Ролик с многотысячными просмотрами - это уже произведение искусства, а с ним играть в судебные иски опасно. Стоило пленницам общественного мнения заявить, что это, например, их протест против моды на хиджабы, и они бы получили такой резонанс, что мало не покажется...
 
Одновременно с костанайскими событиями нечто похожее случилось  в Москве. В Интернет попала запись в метро, где пассажиры выгоняют из вагона молодых людей, решивших вдруг заняться там любовью. И никаких протестов по этому поводу: правильно сделали. Может, действительно, само общество способно лучше защитить свои нравственные устои, без вмешательства правоохранительной системы? В конце концов, эти устои формируются и шлифуются именно обществом, а не законами? 
 
Честно говоря, на месте костанайских властей я бы втихаря ( чтобы не возбуждать завистников ) выдал девчонкам премию за вклад в рекламную раскрутку города: давно Костанай так часто не упоминался в зарубежных СМИ. Но те  пошли другим путем - устроили промоушен самим "актрисам": из камеры - в звезды. Сдается мне, эта история еще не закончена.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц