Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

"Маевка"

28 мая 2012, 17:56
0

Меняться будем грамотно!

Самым таким, что на слуху осталось, стало политическое заявление в экономической связи: нефть в обмен на технологии! Президент убедительно предупредил иностранных инвесторов - недра страны принадлежат народу, которому позарез нужна инновационная экономика. А потому впредь новые месторождения будут давать для освоения только тем, кто взамен будет строить в Казахстане наукоемкие производства. Кабинету министров уже поручено готовить такую концепцию индустриального развития. 
 
Кстати, и продлевать уже действующие контракты недропользователей тоже будут только на этих условиях. Правительство, конечно, будет в доле, вопрос не простой переговорный, иностранным инвесторам предложили даже поучаствовать в разработке новой стратегии, да и Президент построил свое обращение, как просьбу, но сути это уже не меняет. Отныне страна намерена отдавать свои природные ресурсы с умом. 
 
Нынешнее мироустройство несправедливо, вся политика развитых стран сведена к выкачиванию ресурсов из стран третьего мира, то есть, развивающихся. Об этом, Назарбаев заявил уже с трибуны пятого Астанинского экономического форума. Президент Казахстана прямо предложил: "Выработать фундаментальные принципы нового миропорядка". Договариваться на равных можно только глобально. Иначе, очевидно, не выходит. Экономической трансформации мира узким кругом не провернуть. Нужен глобальный антикризисный план. 
 
Что до страны нашей, в частности, то здесь Президент предложил свой антикризисный план - домашний. Иностранным инвесторам Назарбаев презентовал мегапроект - "Новый Шелковый путь", то есть создание в стране транспортно-логистического хаба. Казахстан - центр Евразийского континента и транзит из Китая в Европу по нашей территории, а не через Суэцкий канал, имеет неоспоримые преимущества. Условия для такого проекта благоприятны и экономически, и политически, считает Президент.
 
"Нуротановская халатность"?
Карагандинские нуротановцы на днях показали пример сплоченности партийных рядов. За своего вступились! Акима города Сарань Виктора Иванова арестовали по нашумевшему делу о рухнувшей пятиэтажке в микрорайоне "Бесоба". В бытность заместителя главы города Караганды он возглавлял комиссию по приему дома в эксплуатацию, конечно, все сам подписывал, а дом неожиданно развалился. 
 
Суд, на неделе, дал добро, чтобы акима взяли под стражу и на пару месяцев водворили в следственный изолятор. Но за чиновника вступились карагандинские однопартийцы: написали судье ходатайство, дружно за коллегу поручились и предложили заменить арест подпиской о невыезде. Но суд, о как бывает, - прошение правящей партии оставил без внимания. Хотя аргументы в нуротановском ходатайстве были те еще - мол, без акима, и особенно его подписи, в городе остановилось строительство соцобъектов культуры, образования, здравоохранения. 
 
Арест городского головы поставил под срыв государственные задачи. Не иначе. 
Кресло градоначальника пустует, шутка ли. А что до рухнувшей пятиэтажки, то там дело еще на стадии следствия. Но акима Иванова уже арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, что привело к тяжким последствиям. Одного материального ущерба - на полмиллиарда тенге. Не считая доброй сотни ныне бездомных карагандинцев. 
 
Пока власти решают, как сносить оставшиеся в микрорайоне аварийные дома и куда селить все эти семьи, подследственный аким Иванов просит у жителей рухнувшей новостройки человеческого прощения. На востоке, как чиновник заявил в зале суда: "Потерять лицо - это еще хуже, чем потерять имущество". Но это кому как, видимо…

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц