Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Явка с повинной

30 мая 2012, 19:39
4

В Астане состоялся очень серьезный разговор о приоритете нравственных ценностей в человеческой жизни, роли религии в борьбе за них и месте священнослужителей. Это была попытка понять, что происходит в обществе, как естественные и не всегда понятные перемены в нем отзываются в человеке. Где он должен остановиться и "внутрь себя глаза оборотить"? Собственно, ничего важнее и нет в нашей жизни. Работа, власть, деньги, бытовой комфорт важны только до определенного предела - пока они не ломают моральные устои, прописанные испокон веков в священных книгах. В обращении к лидерам мировых и традиционных религий Президент Нурсултан Назарбаев оценил нынешнюю ситуацию как глобальный кризис морально-нравственных ценностей:

- Нельзя не видеть, как во многих обществах пропагандируются и насаждаются лжесвободы. Извращенные взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества, мотивация к честному труду подменяется стремлением к быстрой наживе любыми способами. И такая антимораль нередко возводится в абсолют.

 
Мне кажется, спешат те комментаторы, что  стараются на бегу связать существующий кризис с основами марксизма-ленинизма: капитализм! общество потребления! Соглашаясь на сотни процентов с высказыванием Президента, мы уже готовы молить власть о возвращении самой жестокой цензуры, дабы кто-то оградил нас от соблазнов. Но ведь они будут всегда - при любой цензуре и при любом строе. Пройти через все искушения и сохранить душу - простите за пафос, но ведь это и есть смысл земного пути человека. Этот кризис вечен и не зависит от общественно-политического строя. В его основе, прежде всего, борьба человека с самим собой за собственную душу. И этот мир шире любых временных рамок и выходит далеко за грани физической жизни.
 
Ну, вот пример с информационных лент этих дней. В полицию с повинной пришел человек, сбивший насмерть мотоциклиста. С места происшествия он поначалу убежал и, наверное, мог бы успешно замести следы, прятаться от следствия и дальше. Но ведь что-то заставило преступника признать себя таковым еще до появления в полиции. О чем он думал эти дни? Почему принял именно такое решение? Сначала осудил себя сам, а уж потом пришел за официальным наказанием. Чем не подвиг?
 
Советовался ли он с имамом или православным священником? В конце концов, ведь именно за этим нам нужны священнослужители. Чтобы в трудную минуту сопоставить свои поступки и мысли с канонами. Не всегда понятными за давностью времен, и не все из них теперь можно напрямую подставить к современными реалиями. Вот тогда мы и обращаемся к людям, посвятившим жизнь толкованию заветов Всевышнего и служению Ему. В этом их  предназначение. Не в соблюдении традиций богослужения, а в сохранении исконных человеческих ценностей: что есть добро, а где зло.
 
И беда наша в том, что не всегда готовы довериться исповеднику. Потому что из  глубин души видим: что-то не так в храме. Как будто Церковь слишком уж легко вписалась в современность. Так что кажется, будто для нее главное не душа, а количество прихожан со всеми вытекающими отсюда рыночными последствиями. Мне жаль, что на астанинском форуме не прозвучали призывы, обращенные к самим церковнослужителям: быть ближе к каждому конкретному человеку, стать для общества нравственным ориентиром, мостом между ним и властью.
 
Тем более что у человека в кресле куда больше соблазнов продать душу дьяволу, чем у простого обывателя - поддаться греху гордыни и сластолюбия. Может быть, этим людям  еще более нашего нужны нравственные авторитеты. Еще одна цитата из выступления Назарбаева:
- Может, потому, что религия - один из самых прочных защитных барьеров перед бездуховностью и алчностью? Во многие времена именно религия оставалась иногда даже единственным хранителем всенародной мудрости культуры и традиции.
 
В России сейчас много споров о том, что стало отправной точкой стихийного выхода москвичей на улицы с лозунгом "Жить не по лжи!". Один из вариантов, который мне лично ближе всего, - зимние многотысячные очереди в храм Христа Спасителя к поясу Богородицы. Никто не ожидал такого. Никто не предполагал, что у современного человека так много неучтенных, спрятанных в глубине души потребностей в  Истинном и Вечном. Казалось, все  давно изучено и описано - нынешний народец слаб и корыстен, так что нет в нем ничего, кроме тяги к удовольствию и комфорту - общество потребления. И вдруг - такое. Причем, в соседних храмах вроде бы тоже хранились священные реликвии, но  многосуточная очередь выросла только здесь. Оказалось, людям мало просто прикоснуться к "памяти души", им надо сделать это именно вместе, и именно через общее страдание в этих холодных очередях.
 
Мой семилетний сын-первоклашка только познает азы веры, и я стараюсь его не торопить. Но кто-то постарался за меня, и недавно он мне сказал:
- Я ничего не боюсь. Только Бога.
- Почему?
- Потому что он все видит.
- А что такое - Бог?
- Не знаю.
- Но ты ведь каждый раз чувствуешь, где поступил правильно, а где нет? Как будто тебе кто-то подсказывает. Это совесть. Может быть, она и есть Бог внутри нас?
Мне хочется верить, что я нашел верное для ребенка определение. Хочется быть уверенным, что совесть, как и душа, не зависит от государственного строя и современных запросов общества.
 
И явка с повинной никак не связана с маркой автомобиля, которым было совершено преступление. В том смысле, что нашем случае это был BMW - некий символ социального положения человека, сразу вызывающего в большинстве недоверие и подозрительность. А вот ведь как на самом деле получилось…

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц