Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Фальстарт

01 ноября 2010, 10:23
0

 Лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов сделал заявление о том, что намерен принять участие в президентской предвыборной кампании 2012 года.

Несколькими днями позже совместная конференция блока «Народовластие» (НП «Алга» и КПК) была сорвана активистами движения «Желтоксан». 
На этом эмоциональном фоне практически незамеченным осталось сообщение о наличии у Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью претензий к господину Козлову о неуплате налогов на 3,3 млн. тенге.
Любители конспирологических теорий поспешили связать эти два события – политическое заявление Козлова, по их мнению, является не более чем попыткой придать политическую окраску действиям финпола. В любом случае эта идея наводит на мысль о наличии утечек в аппарате Агентства, источников, работающих с оппозицией. 
Дальнейшее развитие дела по неуплате налогов позволит блокировать для Козлова все возможности по участию в выборах – как президентских, так и парламентских, а также и в выборах маслихатов. И в качестве серьезной электоральной угрозы его никто рассматривать не будет. В этом ключе теряют свою актуальность дискуссии о соответствии, либо несоответствии Козлова критериям, предъявляемым Конституцией к потенциальным кандидатам на президентский пост, способности незарегистрированной партии «Алга» организовать сбор достаточного количества подписей в поддержку кандидата и т.п. 
Шаг Козлова оказался неожиданностью и для партнеров по оппозиционному лагерю. ОСДП «Азат» последовательно выступает за формирование единого предвыборного фронта оппозиции и выдвижение единого кандидата. Это и неудивительно – раскол протестного электората между несколькими лидерами лишает оппозицию любых шансов. Можно согласиться с тем, что уровень узнаваемости Владимира Козлова не идет ни в какое сравнение с рейтингами Булата Абилова и Жармахана Туякбая. Но в условиях ограниченной протестной базы потеря даже нескольких процентов сторонников будет ощутимой. 
Кроме того, необходимо принимать во внимание возможные политические амбиции еще одного потенциального претендента на президентское кресло – лидера Компартии Газиза Алдамжарова. В случае его участия в кампании протестный электорат будет дробиться на еще меньшие части.
Мотивы политических действий Козлова, их несогласованность и откровенная направленность в пику курсу других оппозиционных партий продиктованы стремлением обострить отношения власти и оппозиции в целом. Фактически мы имеем дело с попыткой эксплуатации «цеховой» солидарности оппозиции. Подчеркнутая радикальность «Алги» не находит должного отклика у партнеров. ОСДП «Азат» стремится занять более конструктивную позицию в надежде на допуск регистрации партии, и последующее участие в парламентских выборах. 
НП «Алга» на регистрацию уже даже и не претендует, и в этом смысле активистам партии нечего терять. Спровоцировать власть на резкие действия в отношении лидеров партии – единственный способ сформировать образ «преследуемой» политической силы, получить ресурс для легитимации во внешней среде. 
Таким образом, складывающаяся ситуация в оппозиционной среде не может не радовать политтехнологов власти. Важны даже не декларируемые президентские амбиции, сколько то, что вновь реанимированные психологические барьеры между оппозиционными лидерами понижают степень готовности партий к согласованному участию в парламентской кампании, а также в предстоящих выборах маслихатов. 
Цели оппозиционных лидеров кардинально отличаются, что делает невозможным стратегическое сотрудничество партий.

 

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц