Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Застава

04 июня 2012, 15:41
20

Трагедию на казахстано-китайской границе силовые структуры назвали сухо - ЧП. Хотя даже фабула происшествия пугает масштабом "заноз"» нашему государству. Жестоко ликвидирован отряд пограничников, а это, как известно, подразделение нашей ключевой спецслужбы, то есть, замахнулись "по-взрослому". Мобильная погранзастава "Арканкерген" не вышла на связь согласно установленному графику и туда, в горы, по тревоге был отправлен пограничный наряд с соседней заставы "Сары Боктер", который и обнаружил на месте погранпоста лишь пепелище и трупы сослуживцев.

 
Сначала нашли останки тел 12 пограничников и одного егеря. Но не сразу нашли оружие пограничников. И куда делись еще трое военнослужащих? Сразу родилась версия о неуставных отношениях, мол, не найденные "вояки" и были причиной кровавой трагедии с поджогом. Но такие аргументы были в ходу не больше суток. Позже под обугленными завалами нашли фрагменты еще двух пограничников, а потом и все 15 автоматов. И версия дедовщины отпала даже у официальных служб. Едва ли можно было "вырезать" всю заставу в одиночку.
 
Пару суток, пока спецслужбы упрямо молчали, в обществе не было официальной интерпретации произошедшей на юго-восточных рубежах агрессии. На один из участков государственной границы республики совершено вероломное нападение. Это по факту. А детали? Военная вылазка профессионального спецназа вероятного противника? Или нападение банды религиозных фанатиков-убийц?
 
В прошлую пятницу вечером Президент назвал гибель погранзаставы емким и для казахстанцев уже таким знакомым словом - теракт. Но чей? На совещании с главами силовых ведомств Нурсултан Назарбаев допустил, что террористический акт мог стать результатом "внутренних разборок". А что это значит - станет всем ясно по результатам спецрасследования спецкомиссии, которую по поручению Президента сформировали из лучших: сотрудников КНБ, следователей Генпрокуратуры и сыщиков МВД.
 
Следствие выясняет обстоятельства дерзкого уничтожения погранзаставы Казахстана. У оперативников уже есть веские основания подозревать, что на заставу все-таки напали, причем обстрел шел сразу с двух сторон. Главная военная прокуратура по факту гибели пограничников завела уголовное дело, а спецслужбы и полиция юго-восточного региона страны поставлены в ружье и ориентированы на задержание предполагаемых преступников. Останки тел военнослужащих спецрейсом доставлены в столицу для проведения генетической экспертизы. Известно, например, что в крови тел пограничников следов алкоголя не найдено. В Астану направляют и родственников погибших - для анализа ДНК для идентификации останков. По предварительной версии следствия, пограничников сначала убили, а уже потом сожгли. Но и это пока лишь версия.
 
Так что же все-таки это было? Без вести пропавшим к этому часу числится один пограничник. Служили на заставе 15 бойцов, а нашли тела четырнадцати. Спецслужбы ведут также активные поиски служебных лошадей, их в погранотряде было шесть, но ни одной не обнаружено. Не найден и табельный пистолет командира погранотряда. Но это больше технические загадки, а есть еще идеологические...
 
Вот самые удивительные совпадения, которые трудно игнорировать. Во-первых: казахстанско-китайская граница: застава та сезонная, пост выставляют в летний период, чтобы пресекать незаконный сбор лекарственных трав гражданами КНР. Жестокая месть контрабандистов - остается одной из версий следствия. Кстати, в связи с ЧП охрана государственной границы спешно усилена пограничными блокпостами. И вот весь этот "кипиш" - в канун официального визита Нурсултана Назарбаева в Китай, на саммит ШОС. Если случайность, то как все любопытно совпало, правда?
 
Во-вторых: трагедия, по предварительным данным следствия, случилась в ночь с 27 на 28 мая - в День пограничника. Праздник, хоть и советский, но служивые люди, сами знаете, его все равно неизменно отмечают. Неужели случайное совпадение? В-третьих, в день ЧП на границе, когда страна об этом еще и не ведала, Казахстан посетил с официальным визитом новый премьер-министр России Дмитрий Медведев. Может, тоже не случайно? Ну и в-четвертых: сожженной заставу обнаружили лишь спустя двое суток, то есть 30 мая, странно, почему не раньше. А в аккурат в день открытия в Астане духовного форума - IV Cъезда мировых и традиционных религий, где и сам Президент Назарбаев, и лидеры мировых конфессий публично осудили любые формы террористической и экстремистской угрозы, в особенности прикрываемой псевдорелигиозной моралью. Что, и это рядовое совпадение? Не слишком ли много, даже для "продуманной" банды террористов? Или где-то тут и следует искать следы тех загадочных "внутренних разборок"?

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц