KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Как разные страны влияют на Казахстан

10 июня 2012, 17:14
15

 Этой публикацией  я заканчиваю цикл статей про активы иностранных держав в Казахстане и хотел сделать некоторые, пусть даже немного поверхностные и фрагментарные выводы относительно того, как разные страны влияют на нашу страну. Прежде всего, надо определиться, что значит внешнее влияние - обобщенно, это заключается в том, что одна страна может сделать с другой страной. При этом внешнем влиянии задеваться могут разные аспекты - элита, население, экономика, политика, безопасность и т.д. Влияние не является постоянно величиной и может колебаться, в том числе и из-за субъективных и завязанных на какую-либо личность отношений. 

 
Пока у нас есть несколько ключевых стран, чье влияние на Казахстан является преобладающим - это США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Рассмотрим их влияние подробней, охватывая не только экономический аспект (список по степени влиятельности):
 
1. США - вложения в наиболее привлекательные и стратегические активы в Казахстане (крупнейшие месторождения нефти и газа); обеспечение внешней легитимности и суверенитета Казахстана; наибольшее количество иностранных инвестиций, военное  и экономическое сотрудничество через специальные организации и программы, донорство НПО, частичный контроль казахстанской элиты, на пару с Россией контроль идеологии, информационного поля и экспертного сообщества Казахстан.
 
2. Россия - вложения в самые различные по отраслям и размерам активы; критический объем активов и контроля в некоторых отраслях (к примеру, рынок нефтепродуктов); крупнейший импортер товаров в Казахстан; контроль над транспортными потоками в Казахстан и из него (около 70-80 процентов грузопотока); обеспечение внешней легитимности и суверенитета Казахстана; военное сотрудничество, наличие российских военных объектов; частичный контроль казахстанской элиты (в том числе и за счет компромата советской эпохи), сотрудничество в образовании (12 тысяч студентов); исторические связи; на пару с США контроль идеологии, информационного поля и экспертного сообщества Казахстан.
 
3. Великобритания - вложения в наиболее привлекательные и стратегические активы в Казахстане (крупнейшие месторождения нефти и газа); вложения еще в ряд активов, в том числе и стратегически важного национального авиаперевозчика; обеспечение внешней легитимности и суверенитета Казахстана; крупнейшие инвестиции; частичный контроль казахстанской элиты; контроль над оффшорными вложениями казахстанцев.
 
4. Франция - наиболее активное в последнее время экономическое сотрудничество в различных отраслях экономик, в том числе и высокотехнологичных; совместное производство оружия; высокий уровень экспорта казахстанских товаров во Францию; особое значение имеет сотрудничество Франции и Казахстана в атомной отрасли - оно на втором месте после казахстано-российского. 
 
5. Китай - крупнейший экспортный рынок для Казахстана; крупный экспортер своих товаров в Казахстан; один из основных инвесторов после европейских и американских компаний в нефтегазовую и нефтеперерабатывающую отрасль; также вкладывает в банковскую сферу, добычу урана; в нужный момент открыл кредитную линию для Казахстана, что достаточно сильно обязало нашу страну; частично контролирует трансграничные реки, важные для Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей. 
 
Символично, что США, Россия и Великобритания являются гарантами безопасности Казахстана в соответствии с меморандумом от 5 декабря 1994 года "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Казахстан к Договору о нераспространении ядерного оружия" и представители этих же трех стран являются независимыми директорами  ФНБ "Самрук-Казына". Можно сказать, что Большие Братья всегда рядом и приглядывают за нами. Влияние Франции и Китая на Казахстан конечно в последние годы растет, но пока до уровня "большой тройки" не дотягивает.
 
Правда, взамен Казахстан тоже вкладывается в экономику старших партнеров - в виде скупки Нацбанком и Нацфондом их долговых обязательств. К примеру, они купили американских казначейских обязательств на 38 миллиардов долларов США, а французских  долговых государственных обязательств на 2,3 миллиарда долларов. 
Однако кроме этой "великолепной пятерки" есть еще несколько достаточно важных для Казахстана стран второго эшелона:
 
1. Швейцария - казахстанский экспорт в 2010 году 1,235 миллиарда долларов, казахстанский импорт 0,179 миллиарда долларов; крупнейшее предприятие на территории Казахстана Glencore International plc, владеющее АО "Казцинк" и парой дочерних предприятий, торгующих нефтью, металлами и зерном; объем инвестиций в казахстанскую экономику 7,271 миллиарда долларов, обратный поток 0,662 миллиарда долларов; также казахстанцы вкладывают деньги в швейцарскую недвижимость и банки. 
2. Италия - казахстанский экспорт в 2010 году 9,577 миллиарда долларов, казахстанский импорт 1,581 миллиарда долларов; крупнейшее предприятие на территории Казахстана нефтегазовый концерн Eni, банковская группа UniCredit, а также сервисная компания Saipem. 
3. Нидерланды - казахстанский экспорт в 2010 году 4,161 миллиарда долларов, казахстанский импорт 0,302 миллиарда долларов; является местом регистрации дочерних компаний, как казахстанских бизнес-групп, так и различных международных ТНК для защиты инвестиций от рейдерства и оптимизации налогов; вследствие этого обстоятельства формально являются самыми большими инвесторами в экономику Казахстана. 
4. Япония - казахстанский экспорт в 2010 году 0,539 миллиарда долларов, казахстанский импорт 0,555 миллиарда долларов; инвестиции в атомную отрасль и нефтяную; сотрудничество в последние годы застопорилось по вине пассивности японцев.
5. Турция - казахстанский экспорт в 2010 году 1,235 миллиарда долларов, казахстанский импорт 0,616 миллиарда долларов; в Казахстане действует большое количество турецких инвесторов, вкладывающих деньги в строительство, инжиниринг, нефтегазовую отрасль, розничную торговлю; интересно, что турецкие инвесторы присутствую не только в виде крупных компаний, но также и в виде мелких; кроме того, Турция имеет наиболее разветвленную сеть своих учебных заведений в Казахстане - высших и средних. 
 
Таким образом, есть примерно пул из 10 стран ключевых для Казахстана и только одна из них стоит в СНГ и только 2 являются непосредственными соседями Казахстана. Это показывает, насколько далеко разошлись наши пути с бывшими "братскими" социалистическими республиками. Разумеется, связи с ними еще сохраняются, но во многом сотрудничество остается весьма ограниченным, и потенциал его специально тормозится, причем не Казахстаном. Наиболее перспективным  выглядит сотрудничество с Узбекистаном, но выяснение вопроса "кто является политическим лидером региона?" ставит крест на нем даже в зародыше.
Интересно, что только 3 страны предлагают Казахстану определенные политические интеграционные проекты:
 Россия –  Единое Экономическое Пространство
 Турция – пантюркистский проект 
 США – Новый Шелковый путь 
 
В целом, надо отметить, что до сих пор "многовекторность" Казахстана заключалась в том, чтобы лавировать между интересами и требованиями этих 10 стран, но кажется, с нарастанием политических и экономических противоречий в мире делать это будет все труднее. Казахстану нужна новая концепция внешней политики, и какой она будет пока неизвестно. 

Нравится