Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Есть другие варианты

11 июня 2012, 10:46
3

Прошедшая неделя в Казахстане открыла сезон охоты на старшеклассников. Каждый год сдача ЕНТ превращается в необъявленную войну детей и взрослых с боями повсеместного значения. Как мудрые люди говорили, "нет земли без цветов, а народа без героев". В этот раз старшее поколение еще до начала главного сражения выставило заградительные отряды. Мобильные группы свирепых стражников встречают абитуриентов на входе и заставляют обнажаться.  А в качестве доказательства эффективности суровых мер нам даже продемонстрировали изъятую шпаргалку 11 метров длиной. Как гласит древняя наша поговорка: "Батыр с дубинкой труса с саблей одолеет".

 
Возмущенные родители вопрошают: неужели нет других вариантов? Смущенные начальники от образования отвечают: 
- Единичный факт был в Аграрном университете. С этим мы разбираемся сейчас. 
- А что будет в отношении тех, кто допустил эти нарушения? 
- А как вы думаете? Как вы думаете? Будем разбираться, а потом будем решать.
 
А с чем, собственно, разбираться, если "единичный факт был"? Как старики учат, "чем с позором бежать, лучше геройски умереть". Обещают вот разрешить пересдать экзамен тем, кто докажет моральное унижение. Правда, иногда складывается впечатление, будто сам факт такого рода тестов - одно большое моральное унижение.  Без вариантов.
Начальник городского отдела образования Кызылорды сообщает: из 88  претендентов на "Алтын белгi" смогли подтвердить свои знания только 19 выпускников:
- Такой результат обусловлен ужесточением правил проведения ЕНТ в этом году. Выпускники не смогли пронести ни сотовые телефоны, ни шпаргалки, зато теперь стало ясно, какие знания у наших детей.
 
На войне как на войне. Как говорится, "настоящему батыру и палка оружие". Школьники открывают ответный огонь. На прошедшей неделе первой их жертвой стал завуч школы в Южно-Казахстанской области, который предлагал гражданке А. за 450 тысяч тенге "решить проблему" ЕНТ ее сына. Хотя в этой ситуации, пожалуй, взяточники  выглядят милыми сердобольными людьми.
 
Иногда их даже сравнивают с современными Робин Гудами. В Шымкенте сельчане оккупировали здание областного суда с требованием немедленного освобождения из-под стражи бывшего заместителя акима Созакского района. Год назад его  посадили за взяточничество. А теперь десятки жителей грудью встали на защиту бывшего начальника:
- Да у него даже дома нормального не было, он никогда не жировал. Вы посмотрите, как живут наши акимы - пьют кумыс и кымыран, едят казы и карта. А у этого даже мебели нет, простой парень из народа.
- Наш аул раньше был словно после бомбежки. А замакима построил школу, больницу, мечеть, тойхану. Он был щедрым, бедным и сиротам давал денег. Он честный человек.
 
Другими словами: да, брал взятки, но только у богатых, чтобы потом помочь бедным! Герой нашего времени? Хотя мудрые люди учат другому: "кинь золото в огонь - оно медью не станет; парчу порви на портянки - она холстиной не станет". Но   в Созакском районе давно подмечены весьма своеобразные нравы. Три года назад, например, местный аким получил восемь лет за то, что  ударил пакетом с деньгами   по голове взяткодателя, который принес не всю обговоренную сумму. После такого, наверное, любой другой вариант  покажется благоденствием.
 
В Алматы на прошедшей неделе неожиданно раскрылась тайна давней операции, проводимой местными чиновниками. После того, как правительство исключило из списка исторических памятников  11 сооружений, выяснилось, что большинство этих зданий все равно давно снесли или перестроили. Всего в южной столице под охраной государства должно было бы быть 145 памятников истории и культуры. "Было бы быть" - универсальная чиновничья формула на века. Как пословица учит: "безрассудное геройство - никчемная смерть". Или как говорит заместитель акима Алматы:
- В период какого-то отсутствия контроля внешний облик ряда памятников изменился.
 
Что касается нового строительства, то, похоже, если наши новостройки и войдут в какие-либо "охранные списки", то разве что как памятники неумехам. Вот и премьер-министр дал им свою оценку:
- Мы заходим на очень масштабное строительство, много будет жилья строиться.  Как будет обеспечено качество вводимого в строй жилья? Недавние примеры в некоторых областях, мы видим, что качество ниже плинтуса, как говорится.
Председатель правительства как бы сравнил нынешние многоэтажки со стародавними землянками. А что еще  может быть на стройке ниже плинтуса? "Слово джигита - слово народа, сказанное в защиту народа", - учили древние.
 
В Алматы пассажиры обратили внимание на вдруг взлетевшие цены за проезд. Нарекания пошли. И правильно, говорят в акимате, жалуйтесь по указанным на автобусах телефонам:
- Возможно, кондукторы и водители неправильно поняли информацию о повышении тарифов на проезд. 
А как еще можно понять  информацию о повышении тарифов? Только как удорожание проезда. Или есть другие варианты? Мудрые люди говорят: "и батыру жизнь нужна, и бедняку жизнь дорога".
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц